Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в феврале говорил, что в 2005 г. участвовать в аукционах на разработку крупных месторождений нефти, газа и металлов смогут только компании, в которых российские акционеры владеют не менее 51% капитала. «Для развития национальной экономики необходим механизм преференций», — объяснял министр свою позицию в недавнем интервью «Ведомостям».
Механизм отсечения неугодных претендентов дает новая редакция закона о недрах, которую Минприроды на днях внесло в правительство. Документ разрешает ограничивать или запрещать участие в торгах всем компаниям, «составляющим с иностранными гражданами или компаниями «группу лиц». А отдельные месторождения, которые чиновники поместят в «федеральный фонд резервных участков недр», можно будет разрабатывать только по специальному решению правительства. Минприроды намерено «зарезервировать» крупные месторождения, а также те, которые «значимы для стратегической безопасности страны» или разработка которых принесет «очевидный социально-экономический эффект», пояснил представитель министерства Ринат Гизатулин. Доступ к этим участкам недр для иностранцев может быть ограничен, добавляет он. По словам Гизатулина, другой вариант — предоставление преференций при их разработке российским инвесторам.
Чиновники собирались включить в фонд «наиболее важные и емкие месторождения, например почти всю Восточную Сибирь», утверждает близкий к «Роснефти» источник. Минприроды оценивает промышленные запасы этого малоисследованного региона в 1,7 трлн куб. м газа и 230 млн т нефти, а прогнозные ресурсы — в 45,9 млрд т условного топлива. Трутнев ранее говорил, что «по Восточной Сибири каких-либо ограничений (для иностранцев) не предусмотрено». Зато барьеры для зарубежного капитала будут при разработке «Сахалина-3» (прогнозные запасы — 620 млн т нефти и 770 млрд куб. м газа), месторождений им. Требса и Титова (57,6 млн т и 82,5 млн т нефти), Удоканского месторождения меди (20 млн т) и крупнейшего золоторудного месторождения Евразии — Сухого Лога (1029 т), обещал Трутнев. С окончательным перечнем резервных месторождений чиновники еще не определились, сказал Гизатулин.
Правительства других стран часто резервируют некоторые участки недр «на перспективу», замечает директор фонда «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин. Например, в США «стратегическим резервом» считаются нефтяные месторождения Аляски, рассказывает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Ограничения для иностранцев за границей тоже не редкость: в Норвегии к освоению шельфов допускаются только межгосударственные консорциумы, а в Кувейте или Саудовской Аравии зарубежные компании могут рассчитывать только на сервисные контракты, но не на участие в добыче, говорит он. Правда, по мере истощения месторождений правительства иногда отменяют преференции для местных компаний, добавляет Нестеров.
Кандидаты на включение в спецфонд — все «базовые» месторождения газа, говорил в феврале член правления «Газпрома» Василий Подюк. Представитель монополии Сергей Куприянов отказался назвать их список, заметив лишь, что компания против создания фонда не возражает. К тому же закон о газоснабжении, принятый в августе 2004 г., предполагает, что в подобный резерв может быть приписана «часть месторождений газа федерального значения», эксплуатировать которые можно по решению правительства, напоминает юрист Coudert Brothers Павел Бакулев. А вот представитель Shell Максим Шуб говорит, что его компанию устроят предложения чиновников, только если в резервном фонде не окажутся «все интересные для инвесторов месторождения».
Впрочем, на встрече Владимира Путина с гендиректором British Petroleum Джоном Брауном президент говорил, что иностранцев ущемят в правах при разработке только «шести-семи» нефтегазовых месторождений, при этом не будут чинить препятствия на «сотнях и тысячах» других участков российских недр, говорит советник Путина Игорь Шувалов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: