Решающая дуэль началась при незначительном преимуществе самарцев — 27:26. Однако в дебюте участник олимпийских игр 2004 года Игорь Радугин сумел отыграть фору и даже выйти вперед на три, на радость многочисленных татарстанских болельщиков. Но затем опытный Захаревич нащупал слабые места молодого казанца и сумел отыграться. Отчет времени боя завершился при равном счете — 38:38. Причем, перевести исход поединка до последнего решающего укола предложил своим видом новоиспеченный бронзовый призер чемпионата России. Игорь не стал возражать. В последней атаке, передохнувший Валерий Захаревич нашел таки брешь в обороне Радугина, лишив тем самым татарстанских болельщиков мечты о первой медали чемпионата в родных стенах.
Игорь Радугин:
— Мы второй раз проигрываем Самаре. Первый раз — на прошлом чемпионате России, где мы проиграли 10 уколов. Сейчас мы уступили в решающей атаке. В этом поединке мы рассчитывали на победу. Почему проиграли? Не хватило удачи. В середине моего боя с Зубовым я проиграл три укола подряд. В итоге, этих трех уколов и не хватило. Может быть, сказалась усталость, так как приехал только что со сбора, где вел подготовку к этапу Кубка мира".
Ирек Радугин, тренер команды РТ:
— Не повезло в самой концовке. Игорь не смог нанести последний укол. Вышел, вроде бы все правильно сделал, но чуть-чуть не повезло — промахнулся. Валерий Захаревич очень опытный соперник — серебряный призер Олимпиады. За его спиной багаж такого опыта! Претензии к своим подопечным есть. В частности, не доработал Игорь. До того у него был бой в середине поединка с Федором Зубовым. Он ему проиграл 1:5. Этот бой провел достойно, но сказались недочеты предыдущего.
В итоге команда Татарстана заняла шестое место, уступив в борьбе за пятое место шпажистам из Северной столицы. Наша вторая команда, собранная из учеников школы фехтования, завершила выступления на 16-й позиции.
Обидчики нашей главной команды — самарцы, в борьбе за третье место скрестили шпаги со второй командой Московской области. Ведомые своим «играющим» тренером мастером спорта международного класса Александром Чернышовым, подмосковные шпажисты все время вели в счете и закономерно довели дело до победы 45:39, контролируя каждый шаг соперника. В этом нет ничего удивительного. Александру Чернышову удалось создать сплав из опытных ветеранов, познавших вкус побед еще во времена Советского Союза, таких как 39-летний заслуженный мастер спорта, неоднократный призер олимпийских игр 1988 и 1992 гг. Андрей Шувалов, и молодых, но уже достигших определенных высот в фехтовании Антона Авдеева и Андрея Стручкова.
Александр Чернышов — главный тренер спортклуба «Вулкан» (г. Звенигород):
— Мы второй раз выступаем на чемпионате России именно в этом составе. Наш клуб был сформирован лишь в прошлом году. Под его цвета были привлечены такие опытные мастера как Андрей Шувалов и Олег Скоробогатов, при поддержке губернатора Московской области Бориса Громова и предпринимателя Тимура Клиновского. Доволен выступлением своей команды. Казанский помост стал для нас счастливым. Я вернулся в фехтование спустя семь лет, и сразу же выиграл с командой бронзовую
медаль чемпионата России. Стараюсь передавать эстафету молодым спортсменам.
Хотелось бы также отметить организацию соревнований в Казани. В нашем городе фехтование только начинает делать первые шаги. Я набрал большое количество журналов, которые были изданы в Казани специально к чемпионату, чтобы показать в Звенигоро
де, как надо проводить соревнования такого уровня. Зал просто прекрасный, есть раздевалки комфортабельные, душевые, освещение и аппаратура. Здесь все позволяет проводить чемпионаты самого высокого уровня. Спасибо министру по делам молодежи и спорту РТ Марату Бариеву за такую примерную организацию".
В борьбе за золотые медали первая команда Москвы, имея в составе таких звезд мирового фехтования, как, Павел Воскобойников, Сергей Кочетков и Евгений Наумкин, сражалась с не менее сильной первой сборной Московской области, за которую фехтовали Андрей Скоробогатов, Алексей Селин и Сергей Сливка. В этой дуэли соседей победу также со счетом 45:39 одержали москвичи.
«Я очень доволен выступлением, — отметил тренер победителей Александр Капустин. — Команда шла к этой победе два года. Сегодня они прошли через самые сильные команды, которые здесь были и доказали свою состоятельность и способность быть чемпионами. В действиях ребят были какие-то ошибки, но они не повлияли на конечный исход поединков».
Командный турнир саблисток собрал всего шесть команд. Ведомая сильнейшей фехтовальщицей России Софьей Великой, завоевавшей накануне золотую медаль в личном зачете, команда Москвы в упорном бою вырвала победу у соперниц из Московской области со счетом 45:41. В этой борьбе действительно было на что посмотреть. Софье Великой, вместе со своими подругами по команде Елизаветой Горст и Ириной Баженовой, пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление Светланы Кормилициной, Екатерины Федоркиной и Маргариты Жуковой — а это — практически весь цвет сборной России в женской сабле.
«Пробиться в финал было непросто, — поделился впечатлениями главный тренер сборной Москвы Виктор Баженов. — Командное соревнование — принципиальная борьба. Наш соперник — команда, разбавленная Калугой и Москвой — практически сборная страны. Наша команда тоже сильная. Борьба с ними всегда была очень сложная. И я очень рад, что в этом принципиальном споре вышли победителями. Все мои девчонки молодцы. Даже моя молодая — чемпионка мира среди кадетов — Данилова не подвела команду и фехтовала очень хорошо».
В поединке за третье место на фехтовальной дорожке малой арены «Баскет-холла» между собой встретились команды Санкт-Петербурга и Новосибирска. Саблистки с берегов Невы уверенно довели бой ло общей победы со счетом 45:39. Бронзовые медали для своей команды добыли: Екатерина Дьяченко, Олеся Кайниева, Елена Савинова и Ирина Токмачева.
Таким образом, соревнования первыми завершили саблистки и шпажисты. 18 апреля стартуют личные поединки в мужской и женской рапире. Начало предварительных боев в 10 часов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: