- Базовые параметры ОПЕК
- Нефть останется фаворитом
- Все замкнется на ОПЕК
- Особенности среднесрочной перспективы
- Заключительный диагноз
- Американский прогноз
- Кардинальный вопрос
- Россия в прогнозах
- Прогноз DOE: соотношение роста ВВП и энергетического спроса, базовый сценарий, 2001−2025 гг., %
- Прогнозы спроса на нефть, млн барр/день (2002 — 2010 гг.)
- Прогноз DOE: мощности добычи нефти по трем сценариям, млн барр/день
- Прогноз DOE: цены на нефть, $/барр, в долларах 2002 года
- Прогнозы добычи нефти, млн барр/день
В 2004 году широкой публике были представлены два энергетических прогноза на 2025 год. Один из них подготовлен Департаментом по энергетике США (DOE), другой — Секретариатом ОПЕК. Помимо того, что анализ каждой из этих организаций ценен сам по себе, появилась возможность сравнить, как видится будущее мирового рынка нефти с двух диаметрально противоположных точек зрения — организации экспортеров и государства-импортера.
В целом мировая динамика развития по всем направлениям в течение следующих двух десятилетий унаследует тенденции предшествующего периода. Новые технологии обеспечат увеличение эффективности энергопотребления, но их внедрение явится естественным продолжением предшествующих достижений и без революционных прорывов.
Такой ход развития событий ОПЕК считает наиболее вероятным и строит на нем свой базовый прогноз. Его основные параметры включают несколько допущений.
На фоне относительного замедления роста мирового населения ожидается, что среднемировой темп экономического развития снизится с 3,9% в 2003—2005 годах до 3,6% в год в 2025-м. Снижение произойдет по всем группам стран: с 5,6% до 5% в развивающихся, с 2,6% до 2,5% в зоне Организации экономического сотрудничества и развития (OЕСР) и с 5,2% до 3,6% в Восточной Европе и на территории бывшего СССР (так называемые «страны с переходной экономикой»).
Динамика экономического роста, ключевого параметра дальнейших расчетов, содержит основную неопределенность прогноза, а именно: сохранятся ли текущие высокие темпы экономического развития в странах Южной Азии и, в первую очередь, в Китае? ОПЕК исходит из допущения, что на протяжении рассматриваемого периода они несколько сократятся: в Китае с текущих 8% до 6,4% в среднем в год, в остальном регионе — с 6,3% до 5,4%.
Базовый прогноз предполагает, что цены на нефть должны постепенно снизиться до $ 20−25 за баррель (цена корзины нефти ОПЕК в текущих ценах). Такую цену ОПЕК считает оптимальной по трем причинам.
Во-первых, она не настолько высока, чтобы мобилизовать производство альтернативной нефти (сверхтяжелая нефть, битуминозные пески, сланцы
В прогнозе настоятельно подчеркивается, что ресурсная база нефти мира в целом и в странах ОПЕК в частности достаточна для того, чтобы подавлять возникновение тенденций к значительным всплескам цен. Кроме того, базовый сценарий прогноза исходит из того, что в течение рассматриваемого периода в основных потребляющих странах не будет введена жесткая энергетическая политика, направленная на снижение энергопотребления.
Мировой энергетический спрос на протяжении всего рассматриваемого периода (за точку отсчета взят 2000 год) будет расти в среднем на 2% в год. ОПЕК не считает, что к 2025 году ощутимо расширится использование гидро- и ядерной энергии, других видов возобновляемых энергоносителей. В мировом энергетическом балансе б удут по-прежнему доминировать ископаемые энергоносители, более того, их доля увеличится с 89,4% в 2000 году до 92% в 2025-м.
Нефть сохранит свое ведущее значение, однако ее доля снизится с 40% в 2000 году до 36,9%. Использование угля тоже сократится, а природного газа, главным образом для выработки электроэнергии, вырастет с 23,3% до 30%. До 2010 года спрос на нефть будет расти в среднем на 1,8% в год с замедлением в последующий период до 1,7% в год.
Большая часть нефти по-прежнему будет использоваться в странах ОЭСР, но почти три четверти роста спроса произойдет за счет развивающихся стран. Эта тенденция определяется не только Китаем и Южной Азией, где потребности в нефти вырастут втрое. Почти удвоится спрос в странах Латинской Америки и Африки и в полтора раза в странах ОПЕК. В итоге вес развивающихся стран в мировом нефтяном балансе увеличится до 45,8%, существенно приблизившись к ОЭСР, доля которых снизится до 48,7% с 62% в настоящее время.
Из этого, по-видимому, должно следовать, что фактор развивающихся стран в формировании конъюнктуры рынка нефти будет проявляться все более ощутимо, но ОПЕК этот аспект не развивает.
Например, можно предположить, что и в этой части мира начнется формирование товарных запасов нефти, которые до сих пор существуют только в нескольких индустриально-развитых странах. Этот процесс, кстати, уже начался в Китае и Индии. Движение нефти в новых хранилищах будет создавать дополнительный прессинг на мировой рынок нефти, подобно тому, какой сейчас оказывает изменение в стратегических запасах США.
Спрос на нефть в странах с переходной экономикой вырастет на 40%, оставшись на уровне менее 6% мирового спроса.
Движущей силой спроса на нефть останется транспортный сектор, доля которого в суммарном спросе на нефть будет продолжать увеличиваться и к 2025 году достигнет 48%. В большой степени это связано с потенциалом увеличения автомобильного парка в развивающихся странах. В индустриально-развитых странах можно говорить о практически достигнутом пределе насыщения: в 2000 году в этой группе стран в среднем на 1000 человек приходилось 516 автомобилей, к 2025 году ожидается 634,
В остальных странах до уровня насыщения, хотя и значительно более низкого, чем в странах ОЭСР, еще очень далеко.
Такие факторы, как эффективность двигателей и перевод транспорта на новые виды топлива в период до 2025 года проявятся умеренно: их суммарный эффект в среднем по миру выразится в сокращении использования нефти в качестве автотранспортного топлива на 0,8% на транспортную единицу.
Суммарная добыча нефти за пределами ОПЕК будет устойчиво расти в среднесрочной перспективе, но к 2020 году достигнет своего максимума в 55−57 млн баррелей в день (в 2004 году, по данным Oil&Gas Journal, эти страны добывали 42 млн баррелей в день). Ключевыми регионами роста добычи будут Латинская Америка, Африка, Россия и Каспий.
Основным источником увеличения добычи в Латинской Америке явится глубоководный шельф Бразилии, однако к 2025 году в регионе будет достигнут пик производства на уровне 6,2 млн баррелей в день. Лидером роста в Африке будет Ангола, где в полную силу заработают глубоководные месторождения, открытые в последние годы. Увеличение добычи нефти прогнозируется также в Чаде, Судане, Конго и Экваториальной Гвинее. Но в целом по региону пиковый уровень будет пройден уже к 2020 году, и дальше по пологой дуге добыча начнет снижаться.
На Каспии добыча нефти к 2025 году достигнет 4,5 млн баррелей (220 млн тонн в год) и продолжит рост за пределами этого срока.
В странах ОЭСР добыча нефти будет постепенно снижаться на протяжении всего рассматриваемого периода. Спад в Северной Америке за счет снижения добычи в США будет некоторое время сдерживаться ее увеличением на месторождениях в Мексиканском заливе, а также притоком альтернативной нефти Канады. Однако ОПЕК не связывает особых надежд с битуминозными песками канадской Атабаски, считая их освоение слишком дорогим в обстановке обозначенных в базовом прогнозе цен на нефть.
В итоге в лагере стран, не входящих в ОПЕК, суммарная добыча нефти выйдет на максимальный уровень 56,9 млн баррелей в день в период между 2015- 2020 годами. Кривая добычи этих стран постепенно поползет вниз и где-то на подходе к 2025 году пересечется с восходящей ветвью добычи ОПЕК.
Тем самым в прогнозе ОПЕК фактически констатируется, что с этого времени начинается необратимое истощ
ение сырьевой базы традиционной нефти за пределами территории стран ОПЕК. Это означает, что спрос на нефть ОПЕК, по мнению ОПЕК, будет прогрессивно расти. К 2025 году страны картеля должны будут ежесуточно добывать 58,3 млн баррелей, или более 50% мировой добычи.
Такой прогноз предполагает, что производственные мощности стран ОПЕК должны быть увеличены вдвое. С ресурсной стороны проблем нет, по картелю в целом запасов нефти вполне достаточно для увеличения годовой добычи далеко за пределы требуемого уровня. Проблема состоит в стратегии и тактике, в том, в каком режиме, темпе и объеме следует вкладывать необходимые инвестиции.
Особенности среднесрочной перспективы
В поисках ответа на эти вопросы, собственно, и состоит цель и суть прогнозного анализа ОПЕК. Дело в том, что задача расширения производственных мощностей ОПЕК требует деликатного подхода. Замечено, что между ценами на нефть и степенью утилизации производственных мощностей ОПЕК существует не столько фундаментальная, сколько спекулятивная, на уровне рыночного инстинкта, связь: размер незадействованных мощностей должен быть достаточным, чтобы подавлять взлеты цены, но в то же время не настолько большим, чтобы стимулировать ее падение.
Эмпирически установлено, что 80% утилизации имеющихся мощностей — минимальный уровень, при котором сохраняется возможность давления на цену. В долгосрочной перспективе, когда страны не-ОПЕК естественно перейдут в режим падающей добычи, необходимость постепенного наращивания мощностей ОПЕК не вызывает сомнений, требуется только правильно рассчитать график вложения необходимых инвестиций.
Более проблематично складывается ситуация в среднесрочный период, в течение которого растущий спрос на нефть будет сопровождаться увеличением добычи в других регионах. В такой обстановке объем производственных мощностей ОПЕК становится уязвимым к колебаниям спроса и уровня добычи за пределами ОПЕК. Их нехватка или избыток начнут раскачивать рынок соответственно в ту или другую сторону. Поэтому, считает ОПЕК, вопрос о необходимости увеличения мощностей в этот период не столь очевиден, и если их расширять, то делать это придется очень осторожно, с оглядкой на складывающуюся конъюнктуру, буквально на грани фола.
Еще более остро встанет эта проблема в случае реализации не базовой модели, а сценария пониженного энергетического спроса. Основной причиной такого поворота событий может стать замедление мирового экономического роста. По расчетам ОПЕК снижение мирового ВВП на 1% вызовет потерю в спросе на нефть на 4,5 млн баррелей в день к 2010 году и на 17,3 млн баррелей в день к 2025-му.
Другим фактором может быть агрессивная политика в странах ОЭСР, направленная на снижение спроса на нефть, прежде всего в транспортном секторе. Увеличение эффективности использования автотранспортного топлива только в индустриально-развитых странах на 0,5% сократит спрос на нефть к 2020 году на 2,3 млн баррелей в день и на 3 млн баррелей в день в 2025-м.
Развитие событий по сценарию пониженного энергетического спроса ОПЕК считает более вероятным, чем сценарий сверхвысокого спроса, который вообще не рассматривает.
Вывод ОПЕК состоит в следующем. Долгосрочная картина мирового спроса на нефть указывает на необходимость увеличения капиталовложений в расширение производственных мощностей, но размер этого расширения остается неясным даже в отношения ближайшей и среднесрочной перспективы. Неопределенность связана с возможными колебаниями спроса на нефть и поведением добычи нефти за пределами ОПЕК.
В настоящее время существуют опасения, что в среднесрочной перспективе будет развиваться тенденция к снижению цен на нефть, что потребует от ОПЕК сокращения собственной добычи. Это приведет к большим объемам неиспользуемых мощностей, что в свою очередь повлечет за собой дальнейшее снижение цены и, в конечном счете, нестабильность рынка.
Наличие в каждый конкретный момент адекватных мощностей добычи, обеспечивающих стабильность мирового рынка нефти, зависит от возможности предусмотреть точные сроки и размеры необходимых капиталовложений на протяжении ближайших десятилетий. Ключевым моментом для решения этой задачи является поддержание разумного уровня цены нефти, который позволит принимать своевременные решения в обстановке предсказуемых объемов поставок нефти.
Отмена регулирования энергетическог
о сектора в различных регионах мира, по мнению ОПЕК, продемонстрировала, насколько опасно излишне полагаться на концепцию свободных рыночных механизмов в урегулировании спроса и предложения.
Выход из этой ситуации ОПЕК видит только в укреплении сотрудничества между всеми участниками рынка, играющими как на стороне экспорта, так и импорта нефти.
ОПЕК считает, что темп роста добычи нефти, который демонстрирует Россия в последние годы, вряд ли сохранится в будущем. По базовому варианту прогноза Россия выйдет на максимальную добычу 11,1 млн баррелей в день (550 млн тонн в год) к концу второго десятилетия и сохранит этот уровень до конца рассматриваемого периода. Основным сдерживающим параметром роста добычи нефти в России ОПЕК считает возможности расширения экспортной инфраструктуры. По оценкам DOE, в России среднегодовое увеличение ВВП будет ниже, чем в остальных республиках бывшего СССР, — 3,8%. Россия — единственная страна в мире, где, со ссылкой на данные ООН, DOE прогнозирует серьезное сокращение населения: со 145 млн в 2001 году до 124 млн в 2025-м. В отличие от остального мира, где фактически повсеместно ожидается опережающий по сравнению с другими энергоносителями рост спроса на газ (за исключением некоторых стран Азии и Ближнего Востока, а также США), в России наибольшими темпами будет расти спрос на нефть (2,1% в год). | ||
Базовый сценарий DOE тоже строится на допущении некоторого замедления мирового экономического роста. По сравнению с прогнозом ОПЕК темп роста оценивается ниже, в среднем 3% в год на протяжении всего рассматриваемого периода (2001−2025 годы). По группе индустриально-развитых стран этот показатель составит 2,4%, развивающихся — 4,6%. Максимальный рост ожидаются в Китае (6,1%), Индии (5,2%) и, интересно отметить, в бывших республиках СССР (5,2%). В прогнозе DOE рассматривается также возможное развитие событий в случае более (3,6% в год) и менее (2,3% в год) высоких темпов роста мировой экономики.
По базовому варианту мировые потребности всех видов энергоносителей будут увеличиваться в среднем на 1,8% в год,
Прогноз DOE: соотношение роста ВВП и энергетического спроса, базовый сценарий, 2001−2025 гг., %
Мировой спрос на нефть DOE оценивает выше, чем ОПЕК во все ключевые годы периода, с достижением по базовому сценарию 121 млн баррелей в день к 2025 году.
Прогнозы спроса на нефть, млн барр/день (2002 — 2010 гг.)
В индустриальных странах транспорт будет ключевым фактором роста, так как полноценной альтернативы бензину в обозримом будущем не предвидится. Спрос в развивающихся странах будет расти наибольшими темпами, причем, во всех сферах конечного потребления, и в 2025 году составит 94% суммарного спроса стран ОЭСР.
На добычу нефти за пределами ОПЕК в прогнозе DOE возлагаются большие надежды. Предполагается, что эти страны и в 2025 году будут опережать ОПЕК по суммарному производству нефти.
Тем не менее, рост мирового спроса на нефть может быть удовлетворен только в том случае, если добычные мощности стран ОПЕК будут расширены. Этому вопросу Департамент по энергетике США уделяет не меньшее внимание, чем ОПЕК, но решает его однозначно.
Для удовлетворения глобального спроса на нефть мировые мощности добычи к 2025 году должны быть увеличены на 46 млн баррелей в день. ОПЕК должен взять на себя большую часть этого объема, около 30 млн баррелей в день, считает DOE и именно на этом строит свой базовый вариант прогноза. Остальная часть ляжет на глубоководный шельф Африки, Бразилию, Каспий и Канаду.
К 2010 году мощности ОПЕК должны составить 40 млн баррелей в день (по сравнению с 34 млн баррелей в день нефти и других жидких УВ в конце 2004 года), к 2025 году — до 62 млн баррелей в день (см. «Прогноз DOE: мощности добычи нефти по трем сценариям»). Среди стран картеля основное расширение мощностей произойдет в Саудовской Аравии, Ираке и Венесуэле.
Прогноз DOE: мощности добычи нефти по трем сценариям, млн барр/день
При базовом варианте развития событий DOE прогнозирует цены нефти в диапазоне $ 24−27 за баррель,
Прогноз DOE: цены на нефть, $/барр, в долларах 2002 года
Прогнозы добычи нефти, млн барр/день
Кардинальный вопрос прогноза ОПЕК «расширять или не расширять» DOE решает просто: если ОПЕК не увеличит мощности, то нормой жизни станут значительно более высокие цены (на уровне 2004 года). В такой обстановке появятся условия для разработки более дорогой нефти, в том числе из альтернативных источников, мощности производства за пределами ОПЕК будут больше, чем по базовому сценарию, и соотношение добычи значительно сдвинется в пользу этих стран. Если по базовому сценарию оно составляет 56 млн баррелей в день (ОПЕК) и 64,6 млн баррелей в день в 2025 году, то по сценарию высокой цены ожидается соответственно 42 млн баррелей в день и 70 млн баррелей в день в 2025 году.
Другими словами, из прогноза DOE недвусмысленно следует предупреждение, что если ОПЕК не примет активные меры к вложению собственных или привлечению иностранных инвестиций в расширение производства нефти, то, в конечном счете, потеряет значительную часть своих рынков.
Что касается размера инвестиций, которые должны быть вложены в странах ОПЕК для расширения добычи, то DOE считает их вполне доступными. Так, для стран-членов ОПЕК в Персидском заливе увеличение мощности на 1 баррель стоит $ 5,8 тыс., для остальных стран картеля — $ 12,9 тыс.
Исходя из этого, DOE оценивает, что даже в сценарии низких цен на нефть капиталовложения на расширение производственных мощностей составят лишь 28% валовых доходов от продажи нефти для первой группы стран ОПЕК и 46% для второй.
В случае если ОПЕК «просчитается» и расширит свои мощности до уровня свыше 45 млн баррелей в день к 2010 году, в сочетании с рядом других причин возникнет ситуация перепроизводства нефти и цена нефти упадет до $ 17 за баррель, считают в департаменте по энергетике США.
Впрочем, они напоминают, что прогноз — это не то, что будет, а то, что может быть при определенном сочетании определенных условий. Однако влияние тех параметров, которые невозможно не только просчитать, но и предугадать, может быть настолько сокрушительным, что перечеркнет все логические построения. И история это не раз доказала — DOE признает, что такие события, как крушение экономики СССР в начале 1990-х, спад развития в Азии и обвал мирового рынка нефти в конце 1990-х, как и непреодолимый рост цен на нефть в 2004 году, никто не предсказывал и не ожидал.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: