За последние два года в нашей стране (Татарстан не исключение) появилось довольно много компаний, которые развивают новые для себя направления. Однако у всех этих предприятий существует серьезная проблема — как правило, новые проекты вкупе с уже существующими имеют один источник финансов, один источник ресурсов и управляемы почти всегда одним составом топ-менеджеров. Ввиду этого отсутствие должного уровня владения искусством управления проектами становится все более актуальной проблемой.
Сергей Юшко, директор по инновациям технопарка «Идея», доктор технических наук, профессор КГТУ:
— В настоящее время руководители и хозяева отечественных компаний приходят к пониманию, что бизнес должен быть прозрачным, предсказуемым, управляемым. Чаще всего это компании, которые осуществляют реконструкцию, модернизацию, строительство, производство. Такие предприятия моделируют свой производственный процесс с применением практики управления проектами, чтобы оптимизировать свои ресурсы, вкладывать прибыли в другие инвестиционные проекты. Они хотят видеть прозрачными все стадии этих проектов, чтобы контролировать свои деньги.
Когда достаточно своих средств? Когда необходимо привлечение ресурсов со стороны? В каком случае свои ресурсы использовать слишком затратно? Эти и другие вопросы позволяет решать принятая во всем мире практика управления проектами. Как бы много ни было денег у компании, их можно быстро потерять, не имея надежной управленческой структуры. Оптимальная структура управления должна позволять выполнять проекты в срок, в пределах бюджета и с планируемым качеством. Поэтому мы и решили организовать специальный семинар для Татарстана, как региона с огромным экономическим потенциалом.
Семинар «Управление проектами в экономике скорости» проводили с 5 по 7 февраля два известнейших специалиста в этой области Эдвард Ферн, президент компании «Time-to-profit», и Владимир Либерзон, директор ведущей российской консалтинговой компании в области управления проектами «Технологии управления Спайдер». Участниками семинара были руководители предприятий Татарстана и сотрудники Инновационно-производственного технопарка «Идея». Основными темами семинара были новые тенденции в мировой экономике, связанные с массовой индивидуализацией производства и современные технологии управления проектами разработки новой продукции с использованием активного управления рисками.
Сергей Юшко:
— Что же такое управление проектами? Этим вопросом ведущие семинара озадачивали участников на протяжении всего мероприятия, потому что по окончанию его участники должны были получить сертификаты о том, что успешно прошли обучение. А для этого им просто необходимо было понять и осознать, что управление проектами — это формализованный здравый смысл. А также то, что механизмы проектного подхода не дают гарантии успешности проекта, но дают возможность организовать непрерывный поток успешно завершающихся проектов, их повторяемость.
Кроме того, изюминка семинара заключается в том, что для его участников были представлены современные технологии управления инновационными проектами не только в плане разработки и выведения на рынок новых продуктов и услуг, но и в создании эффективной команды для этих инновационных проектов. Важно, что семинар дал ответы на вопросы, давно волнующие российских и татарстанских бизнесменов.
А вопросов действительно было много. Так, участников семинара интересовали следующие моменты:
- организация рентабельного производства новых продуктов и услуг;
- современные технологии управления проектами разработки новых продуктов с использованием активного управления рисками и анализом трендов;
- освоение навыков работы и обмен опытом в использовании инновационных технологий;
- создание эффективных команд и повышение их мотивации к работе;
- достижение оптимальной производительности и создание эффективной системы коммуникации.
На все эти вопросы&nbs
p;были ответы у Эдварда Ферна и Владимира Либерзона. Что, впрочем, не случайно. Ведь оба специалиста — топ-менеджеры высшего класса. Так, Эдвард Ферн в прошлом занимал директорские позиции многих компаний, управлял проектами, охватывающими 50 американских штатов и еще 49 стран с бюджетами свыше $ 30 млн.
По мнению многих участников семинара, последний был еще полезен и тем, что начал понемногу менять установки у специалистов «старой закалки», которым трудно перенять новые и более эффективные методики ведения бизнеса.
Сергей Юшко:
— Достаточно часто складывается ситуация, при которой, несмотря на высокое качество и эффективность западных технологий управления, в том числе и в проектном менеджменте, их стоимость и сроки внедрения вызывают настороженность у наших бизнесменов. Такая практика сохраняется во многом потому, что проекты, управление которыми осуществляется без использования современных технологий менеджмента, зачастую все же достигают своего завершения. Не всегда вовремя, не всегда в рамках бюджета и с желаемым качеством, со множеством проблем, но они доходят до финишной черты, иногда даже при отсутствии четкого представления о целях проекта на его начальной стадии.
Действительно, считается, что на сегодняшний день достаточно низкий уровень развития и ярко выраженный спекулятивный характер рынка позволяет быть эффективными даже тем проектам, управление которыми осуществляется без привлечения услуг профессионалов, на любительском уровне, на основе метода «проб и ошибок». Например, достаточно часто встречаются проекты, в ходе которых исполнители проекта (генподрядчик) уверяют руководство (инвестора или заказчика) в том, что процесс реализации проекта идет по графику, а это, как правило, не соответствует действительности. Или же, несмотря на все предупреждения, руководство предпочитает верить, что все поставленные задачи будут выполнены в срок. Возможен также вариант, при котором руководство осведомлено о том, что реализация проекта отстает от плана, однако не может выявить «узкие места», проблемные участки работ, принять решительные меры для возвращения проекта в запланированные рамки, поскольку просто не обладает для этого достаточной компетенцией и технологиями.
Однако такое положение дел бесперспективно и не ведет в светлое будущее экономического благоденствия. Поэтому изменения в подходе к решению проблем у руководителей, в сознании менеджерской команды — необходимы. А семинары, образовательные тренинги и просто общение со специалистами высшего класса — хороший путь к началу этого процесса.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: