В нашем обзоре представлены все значимые достижения города в мире спорта, произошедшие в минувшем году.
Международный турнир по футболу памяти Виктора Колотова.
Турнир имени легендарного футболиста уже не в первый раз проводился в Зеленодольске, но в этот раз он впервые стал событием международного масштаба, так как в нем приняли участие звездные команды: сборная СССР (составленная из профи советского и российского футбола), ветеранов футбольного клуба «Динамо» (Киев) и казанского «Рубина». Зеленодольские болельщики получили истинное удовольствие от игры асов отечественного футбола. Главным событием турнира стало открытие памятника Виктору Колотову. До этого момента на всем постсоветском пространстве было всего лишь четыре памятника футболистам — Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову, Всеволоду Боброву в Москве и Валерию Лобановскому в Киеве. Приятно, что пятый воздвигнут в небольшом городке под Казанью.
Возрождение зеленодольского футбола
Прошедший год прошел под знаком возрождения зеленодольского футбола, а точнее клуба «ПОЗИС». Благодаря эффективному менеджменту и самоотверженной игре футболистов, команде удалось добиться настоящего прорыва, который стал неожиданностью не только для специалистов, но и для попечителей клуба — ФГУП «ПОЗИС». Возрожденный коллектив не ограничился ролью дебютанта в лиге «Приволжье» и достиг максимального результата, став обладателем Кубка дивизиона и завоевав серебряные медали чемпионата. Стоит отметить, что при удачном раскладе зеленодольский клуб вполне мог стать и победителем лиги, однако чемпионство все-таки досталось еще одному татарстанскому представителю — челнинскому «Сатурну».
Стремительный прогресс хоккея на траве
В минувшем году продолжились закономерные успехи воспитанников зеленодольского филиала по хоккею СДЮШОР «Динамо» на траве, главным «виновником» которых по праву считается тренер Тимур Мирасов. Воспитанник узбекской хоккейной школы пять лет назад начал тренировать местных ребят, многие из которых сегодня уже являются победителями первенств страны и участниками континентальных турниров. А в 2004 году юношеские сборные Татарстана и вовсе установили уникальное достижение, став чемпионами России во всех пяти возрастах. И нет ничего удивительного в том, что больше половины состава юношеской сборной России составили татарстанские воспитанники, в числе которых зеленодольцы.
Под руководством Тимура Мирасова российская сборная произвела фурор на первенстве Европы, где выступали 44 команды. Сборная России, обеспечившая в 2003 году место в сильнейшей лиге «А», играя практически «с листа» заняла шестое место. По словам наставника, ребята играли с сильнейшими командами на равных, но добиться большего помешало отсутствие опыта международных встреч на таком уровне. А вот через пару лет в Европе может произойти настоящая сенсация, когда на этом турнире выступят школьники 1990 года рождения. Ребята этого возраста имеют огромный потенциал и способны на многое.
Достижения городского клуба каратэ-номиши
Еще один феномен зеленодольского спорта, слава о котором в 2004 году вышла за пределы республики — местная школа каратэ. Последователи одного из течений этого восточного единоборства — стиля номиши — фактически на пустом месте создали настоящий конвейер по подготовке талантливых спортсменов. В прошлом году зеленодольцы заявили о себе в полный рост, завоевав все возможные титулы внутри страны. Творцом этих достижений по праву считается Валерий Федоров — единственный в республике заслуженный тренер России по каратэ. Десять лет назад он открыл первую в городе секцию по этому виду спорта, а в прошлом году его воспитанники завоевали право выступить на первенствах Европы и мира. Сразу пять юных жителей Зеленодольска стали победителями и призерами первенства России среди детей, кадетов и юниоров, еще двое вошли в число призеров I открытого Всероссийского турнира по каратэ. В результате четверо спортсменов были зачислены в составы национальных сборных России разных возрастов (еще трое числятся в запасе) и в ближайшее время имеют возможность отправиться покорять европейские и мировые вершины каратэ.
Успехи мастеров спортивного ориентирования
Мощный рывок сделала школа спортивного ориентирования, работающая при ДЮСШ микрорайона Мирный. Под руководством талантливого наставника Валентина Пичугина ребята закрепились на республиканском олимпе ориентирования, а самый талантливый из них Ильдар Гиматов принял участие в чемпионате Европы в Англии. Его младшая сестра Эльвира также входит в число претендентов на участие в континентальном первенстве в 2005 году.
Победы лыжников
Судя по итогам прошлого и началу нынешнего зимнего сезона, Зеленодольск по-прежнему держит марку одного из лыжных центров региона. На конференции Федерации лыжного спорта Татарстана, посвященной итогам сезона 2003−2004 годов выяснилось, что сразу пять представителей города вошли в лидерские тройки в различных возрастных категориях. Среди юношей лучшим был признан Павел Сюлатов, ставший чемпионом России. Второе место в этой же подгруппе занял Анатолий Романов-младший. Наставник чемпионов Анатолий Романов также вошел в тройку лучших тренеров республики и был награжден почетным знаком «За развитие физкультуры и спорта в РТ». Среди девушек второй по количеству баллов стала Настя Махалова. Все эти ребята, а также Евгений Белов и Виктор Романов были включены в лыжный клуб «Идель», созданный при Министерстве по делам молодежи и спорту РТ, который фактически является республиканской сборной по этому виду спорта. В начале нынешней зимы зеленодольские лыжники продолжили победное шествие, как на республиканском, так и на всероссийском уровне.
Развитие массового спорта
К числу событий спортивной жизни города, а точнее развития массового спорта можно отнести внедрение масштабного плана Зеленодольской администрации по возведению хоккейных коробок. Если за все предыдущие годы было возведено всего три хоккейных корта, то, начиная с осени 2004-го сданы в эксплуатации, либо находятся на стадии завершения возведения 19 аналогичных спортивных объектов в городе и районе. Это очень смелое и своевременное решение городских властей, учитывая, что вся работа проводится с прицелом на будущее, так как ребятня сможет пользоваться хоккейными коробками несколько последующих лет.
Успехи легкоатлетов
В легкой атлетике достижения Зеленодольска были ограничены результатами двух спортсменов, которые, однако, более чем достойны включения в десятку событий. Первый — Антон Бочкарев, который продолжил покорять вершины профессионального спорта: этим летом он вполне мог завоевать путевку на Олимпиаду, однако для достижения заветного результата ему не хватило каких-то 0,2 секунды (для выполнения норматива на мастера спорта международного класса). На последней Всероссийской конференции по легкой атлетике Антон и еще один зеленодолец 18-летний Артем Жиляев по итогам выступления в 2004 году были включены в составы взрослой и юношеской сборных России соответственно.
Центр гимнастики РТ
В прошлом году Зеленодольск официально обрел статус республиканского центра спортивной гимнастики. На базе местной ДЮСШ уже несколько лет проводится чемпионат Татарстана, а в этом году богатейший опыт местных специалистов по воспитанию талантливых спортсменов стал всеобщим достоянием благодаря республиканскому обучающему семинару. Логичным итогом работы школы стало награждение воспитанников ДЮСШ Евгения Карасева (кандидата в сборную России), Кирилла Шустрякова и Никиты Комарова (членов юношеской сборной страны) на республиканском мероприятии «Олимпийские надежды Татарстана». Там же была отмечена и директор ДЮСШ Луиза Валеева.
Утверждение конькобежной школы
В прошлом году благодаря воспитанникам местной школы конькобежного спорта Зеленодольск сохранил за собой приоритетные позиции в этом виде спорта в республике. Даже начинающие конькобежцы регулярно входят в число призеров республиканских стартов, а опытные мастера, как правило, возвращаются с медалями с каждого спортивного форума. А две воспитанницы тренера Лидии Рубцовой Катя Лукоянова Юлия Карангина сейчас входят в двадцатку лучших конькобежек страны и являются кандидатами в сборную России. На последнем чемпионате России они обновили республиканские рекорды на всех дистанциях, большинство из которых держались не менее 15-и лет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: