По данным ГП «ЦДУ ТЭК», добыча нефти с газовым конденсатом в России в 2004 году достигла рекордного с 1991 года уровня — 458,808 млн тонн. В декабре в России было произведено 39,44 млн тонн, что на 2,6% выше показателя ноября. По мнению аналитиков ИГ «Атон», у компании ЮКОС темпы роста добычи резко замедлились из-за операционных и финансовых трудностей и составили всего 6,1% по сравнению с почти 17% в 2003 году. В декабре у ЮКОСа падение за месяц составило 3,5% (ежесуточная добыча в компании снизилась на 2,5 тыс. тонн). Это аналитики связывают с торгами по «Юганскнефтегазу» и с отсутствием денежных средств: поскольку счета ЮКОСа блокированы, в конце прошлого года сервисная компания Shlumberger расторгла договор с компанией и вывезла свое оборудование из Ханты-Мансийского АО, где ведет работу «Юганскнефтегаз».
Помимо ЮКОСа снижение темпов роста добычи наблюдалось у «Сибнефти»: как говорится в аналитическом отчете «Атона», подготовленном по итогам года, рост составил 8,3% в 2004 году после 20% в 2003 году, что стало следствием процесса разделения активов с ЮКОСом и сокращения капитальных затрат в 2004 году.
«ЛУКойл» смог поддерживать стабильные темпы роста добычи, которые в прошлом году составили 6,6% (6,7% в 2003 году), а «Сургутнефтегаз» увеличил их до 10,4% по сравнению 9,8% в позапрошлом году за счет финансирования естественного прироста.
В целом по отрасли темпы роста по сравнению с предыдущим годом составили 9%, что меньше 11%, получившихся в 2003 году.
Российские вертикально интегрированные нефтяные компании за год добыли 420,994 млн тонн нефти, в декабре — 36,396 млн тонн. В частности, в январе-декабре прошлого года «ЛУКойл» добыл 84,1 млн тонн (в том числе в декабре — 7,27 млн тонн), ТНК-ВР — 70,26 млн тонн (6,16 млн тонн), «Сургутнефтегаз» — 59,6 млн тонн (5,25 млн тонн), «Сибнефть» — 33,98 млн тонн (2,9 млн тонн), «Татнефть» — 25,09 млн тонн (2,09 млн тонн), «Роснефть» без учета «Юганскнефтегаза» — 21,599 млн тонн (1,95 млн тонн), «Славнефть» — 22,0 млн тонн (1,99 млн тонн). Нефтяная компания ЮКОС с учетом «Юганскнефтегаза» добыла 85,678 млн тонн сырья (в декабре — 7,03 млн тонн).
Спад темпов роста будет наблюдаться и в текущем году. По расчетам аналитика Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, рост составит около 7%, а в «Атоне» называют цифру в 5−6%.
Дмитрий Царегородцев считает, что рост нефтедобычи будет обеспечен за счет интенсивного внутреннего роста компаний — «ЛУКойл» (6,7% в 2005 году), «Сургутнефтегаз» (9−10%), ТНК-ВР (10%). «Компания „Сибнефть“ подвержена колебаниям, ее темпы роста в этом году составят 8−9%. „Роснефть“ без учета „Юганскнефтегаза“ может показать рост в 16% за счет увеличения показателей „Пурнефтегаза“, „Северной нефти“ и добычи на Ванкорском месторождении», — предсказывает Царегородцев. Что касается ЮКОСа, то, по его мнению, темпы роста компании будут близки к нулю — в связи с неясностью судьбы ее оставшихся активов.
По прогнозам специалистов Минпромэнерго, через два-три года рост нефтедобычи может вообще прекратиться, а добыча установится на уровне 480 млн тонн в год. Это будет обусловлено низкими темпами освоения новых месторождений.
«Сливки со своих главных месторождений компании уже сняли, а освоение новых нефтеносных провинций идет медленными темпами», — заявил представитель министерства.
По его словам, нефтедобыча будет вестись на уже разрабатываемых месторождениях, плюс к этому в эксплуатацию будут введены отдельные новые месторождения — в Томской области и в Ханты-Мансийском автономном округе.
Если же будет вестись интенсивная разработка месторождений Тимано-Печорского бассейна и освоение ресурсов Восточной Сибири и, в частности, Республики Саха (Якутия), то к 2015 году добычу нефти можно увеличить до 555 млн тонн.
Дмитрий Царегородцев не согласен, что освоение месторождений идет недостаточно быстро: «Сахалинские месторождения осваиваются в соответствие с утвержденным планом, продолжается разработка Ванкорского месторождения „Роснефтью“. Компания „Сургутнефтегаз“ ведет интенсивную работу на Талаканском месторождение, освоение которого, правда, сдерживается отсутствием
трубы. Кроме того, на Тимано-Печере „ЛУКойл“ демонстрирует достаточно бурные темпы».
А рост нефтедобычи компании ТНК-ВР, по его мнению, будет обеспечиваться за счет Уватского проекта и того, что специалисты компании начали разработку глубинных пластов (на глубине 2,5 км) на Самотлорском месторождении, верхние пласты которого (на глубине 1,5−2 км) уже достаточно выработаны.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: