По словам заместителя министра образования и науки РТ Людмилы Нугумановой, введение ЕГЭ позволит более объективно оценивать знания учащихся, а также увеличит доступность высшего образования, так как результаты ЕГЭ могут быть засчитаны как вступительные экзамены в вуз. Кроме того, иногородние выпускники смогут поступить в выбранный вуз, не выезжая из родного города — достаточно лишь выслать экзаменационный сертификат в приемную комиссию.
Эксперимент по ведению на территории России ЕГЭ начался в 2001 году. Тогда в нем приняло участие 5 регионов и 30 тыс. выпускников. В 2004 году в эксперименте по введению ЕГЭ приняли участие уже 65 регионов России, 946 вузов, 1536 средних специальных учебных заведений. А всего ЕГЭ в 2004 году сдавало почти 900 тысяч человек. В 2005 году участвовать в эксперименте изъявили желание 78 регионов.
В эксперименте будут участвовать все государственные вузы республики, которым разрешено принимать до 50% абитуриентов на основе ЕГЭ, остальные будут поступать по традиционной системе.
Знания учащихся будут оцениваться по 100 бальной шкале. Чтобы получить «пятерку» нужно набрать от 70 до 100 баллов, «четвертку» — от 30 до 70 баллов, до 30 баллов — «тройка». При этом вузы имеют право на свою оценочную шкалу. Оценивать работу будут два эксперта из вузов, если их мнение будет розниться, то спор разрешит третий эксперт. В этом году ЕГЭ будет проводиться в письменном виде, в последующие годы — в электронном виде.
По словам проректора Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева Николая Маливанова, ничего особо нового ЕГЭ не привнесет, так как уже несколько лет многие вузы принимают вступительные экзамены в форме тестирования. Единственная сложность при сдаче ЕГЭ — это невозможность «натаскать» ученика на все 15 тысяч тестов. «Ученик должен усвоить всю школьную программу, только так он сможет дать правильные ответы», — подчеркнула Людмила Нугуманова.
Тестирование по математике будет состоять из трех частей: в первой ученик должен выбрать один вариант из предложенных четырех, во второй ему нужно будет самому ответить на предложенные вопросы, и в третьей — самой сложной (она будет учитываться при поступлении в профильный вуз) — нужно будет дать полный ответ с доказательством.
Сертификаты по результатам ЕГЭ действительны в течение одного года. Если по каким-то причинам выпускник не поступил в вуз сразу после школы, то через год ему нужно будет снова сдавать ЕГЭ, чтобы подтвердить свои знания и быть в равном положении с остальными абитуриентами.
Людмила Нугуманова отметила также, что отказаться от проведения ЕГЭ могут профильные гимназии и школы с обучением на татарском языке. Что касается последних, то Министерство образования РТ и депутаты Госсовета считают, что так называемые контрольно- измерительные материалы или тесты должны быть и на татарском языке. Но пока этот вопрос остается нерешенным. Людмила Нугуманова отметила, что сейчас идет работа над документами, но самая главная задача — подготовить участников эксперимента. В этих целях весной будет проведено пробное тестирование школьников.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: