На днях в Казани стартовала Международная конференция «Экологические литорали равнинных водохранилищ», которая была организована при участии Академии наук РТ, Института экологии природных систем, Министерства экологии и природных ресурсов и КГУ (биолого-почвенного факультета). Важно, что участниками мероприятия не просто была проанализирована экологическая ситуация, сложившаяся вокруг водохранилищ республики, но и предпринята попытка выработать эффективную программу по разрешению экологических задач.
Водохранилища — это тип природно-техногенных водных экосистем, для которых характерны транзитно-аккумулятивный круговорот веществ, недостаточная сбалансированность биотических подсистем и меньшая устойчивость по сравнению с естественными экосистемами. Характерными признаками водохранилищ являются: интенсивное хозяйственное использование, искусственное регулирование, специфичность водообмена, режима уровней, аккумуляции веществ, высокая динамика развития, преобладание деструкции над продукцией и тенденция уменьшения рыбопродукции.
Основные беспокойства у экологов вызывает положение дел вокруг самого крупного в Европе Куйбышевского водохранилища. Это водохранилище не только является водоемом комплексного назначения, но и играет большую экономическую роль и существенно влияет на природу прилегающих территорий. А в связи с тем, что береговая зона водохранилища включает 26 административных районов, на которых расположено 1999 населенных пунктов, в том числе 55 городов и поселков городского типа, состояние экологического фона оказывается еще и социально значимым.
Одной из особенностей Куйбышевского водохранилища признано сезонное колебание уровня воды. Среднегодовая величина этого показателя находится в пределах 4,5 — 5,3 м. А мелководные прибрежные участки водохранилища, особенно заросшие макрофитами, благодаря необычайно высокой биологической продуктивности всех звеньев могут играть важную роль в сохранении биоразнообразия, увеличении рыбопродуктивности и самоочищения воды в водохранилищах. Однако в условиях колебания уровня воды обширные участки водохранилища эпизодически (с мая по сентябрь) затапливаются, а в осеннее-весенний период высыхают. Однако несмотря на то что эта проблема уже давно привлекала внимание, комплексные исследования стали возможны только в результате сотрудничества со специалистами из Германии (город Ульма).
Борис Петров, министр экологии и природных ресурсов РТ:
— Площади подтопленных земель Куйбышевского водохранилища достигают 455 кв. м, площади мелководий, включая временно осушаемые земли, — 2200 кв. м. К сожалению, необходимо признать, что главной причиной такой ситуации является человеческий фактор — антропогенное влияние особенно пагубно для акваторий. Решение проблемы оптимизации негативных воздействий невозможно на основе только классических методов (очистные сооружения, сокращение внесения удобрений, запретительные меры). Вопросы регулирования экологического состояния водохранилищ возможно решить путем оптимизации природопользования в конкретных природно-географических условиях и в первую очередь в береговой зоне. Мы вырабатываем планировочные решения по обустройству береговой зоны для различных природных комплексов, так что вскоре проблемы этого характера хотя бы частично будут решены.
Впрочем, как это было заявлено на конференции, влияние антропогенного фактора продолжает усиливаться на окружающую среду вообще, а не только на водохранилища. И то обстоятельство, что наиболее сильно подвержены воздействию человека и его хозяйственной деятельности водные источники, дает повод говорить и о печальном состоянии озер республики в целом.
Действительно, ведь в силу своих относительно небольших размеров большинство озерных экосистем при современном уровне антропогенного воздействия деградируют в достаточно короткое время — в течение десятилетий или даже нескольких лет. В результате гидростроительства, ирригации, промысла, рыбоводства к настоящему времени трансформированы экосистемы почти всех крупных озер.
В РТ, по данным землеустроительных планов, составленных по материалам аэрофотосъемки 1957 — 59 гг., насчитывалось 10 833 озер. Уже к 1997 г. в республике насчитывалось только 8111 озер, то есть за 30−40-летний период исчезло 2722 озера, и многие находятся на стадии исчезновения. И на этом фоне лишь 32 озера (менее 1% от общего их количества) имеют статус памятников природы регионального значения и подлежат охране. Причем самую многочисленную категорию среди всех озер РТ составляют пойменные озера — 3% от общего количества озер, но всего одно пойменное озеро (оз. Черное Нурлатского района) является памятником природы. Преобладающая часть охраняемых озер карстового происхождения, 4 озера являются искусственными.
Три озера: Лесное (Камско-Устьинский р-он), Черное (у с. Никольское), Сухое (оба в Лаишевском р-не РТ) превратились в маленькие болотца. И такое положение дел объясняется довольно просто — хозяйственная деятельностью человека.
Однако при современных темпах подобного воздействия на экосистемы большинства озер в Татарстане может произойти их исчезновение в течение ближайших 10 лет. Поэтому для сохранения озер необходимо срочное устранение источников загрязнения, контроль над соблюдением режима водоохранных зон, установка аншлагов, проведение оздоровительных мероприятий не только на озерах, но и на всей водосборной территории.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: