Методические рекомендации по выполнению оценки качества среды по состоянию живых существ были разработаны и утверждены в прошлом году распоряжением Министерством Природных Ресурсов РФ
Коэффициенты по районам выставлялись, стоит заметить, по пятибалльной шкале: от «условно нормального», «начального (незначительного) отклонения от нормы», «среднего уровня отклонений от нормы» до «критического состояния». Суть же самого исследования сводилась к следующему — определить степень отклонения среды от нормы по состоянию населяющих ее живых организмов, которая определяется по нарушению стабильности развития наиболее массовых (фоновых) видов. Потому как стабильность развития как способность организма к нормальному развитию (без нарушений и ошибок) является чувствительным индикатором состояния природных популяций и позволяет оценивать суммарную величину антропогенной нагрузки. Наиболее простым и доступным для широкого использования способом оценки стабильности является определение «несимметричности организмов».
Поскольку апробация методики носила своего рода экспериментальный характер, то для начала исследование в РТ группой специалистов Министерства экологии РТ было ограничено рамками только заказниками и, естественно, организмами, населяющими изучаемые акватории. Так, главными «действующими лицами» оказались: лещ, плотва, речной окунь, щука, карась золотой, серебряный карась, а также озерная лягушка, прудовая лягушка и травяная лягушка. У рыб признаки симметрии или асимметрии фиксировались по пятнышкам на жабрах и количеству чешуек по средней линии на боках, а у лягушек — по рисунку пигментации.
Михаил Горшков, начальник специализированной инспекции по контролю состояния биоразнообразия и ООПТ:
— Эта методика, безусловно, очень полезна. Во-первых, она позволяет выявлять изменения окружающей среды очень мобильно — ведь живая природа моментально реагирует даже на незначительные, казалось бы, антропогенные вмешательства. Значит, этот метод должен быть применим тогда, когда общий срез состояния окружающей среды необходимо сделать быстро. Кроме того, этот метод совершенно незатратен — все вышеперечисленные объекты были проверены всего тремя специалистами. Конечно, это не значит, что традиционные методы проверки и контроля больше не нужны, но комплексное использование всех методов может дать весьма неплохие и даже неожиданные, как в этот раз, результаты. Единственный недостаток новой методики в том, что она работает «по факту», то есть нарушения и изменения она зафиксирует, но вот причину этих изменений подсказать не может. Например мы, несмотря на то что работы по определению действительных причин изменений экологического фона в отрицательную сторону проведены еще не были, можем предполагать, что ситуация в Агрызском районе является реакцией природы на перепады уровня воды на Нижнекамском водохранилище, а в других районах вполне может иметь место перенос каких-то загрязнений из соседних республик — особенно это касается реки Иж, которая течет также и по территории Удмуртии. Но, конечно, однозначные выводы делать еще очень и очень рано.
Впрочем, выяснять точные причины изменений окружающей среды — дело специальных экологических инспекций и служб. А свое назначение — определить экологическую обстановку в данной местности и в данное время, методика оправдывает полностью.
По завершению исследования в Агрызский район отбыли орнитологи — считается, что птичий организм не хуже лакмусовой бумажки определят степень загрязненности местности. Однако действительно масштабные меры экологами республики будут предприняты только после того, как будет известна вся картина — это должно будет случиться после того, как следующим летом обследуют всю территорию Татарстана. Пока же ввиду наступления зимнего «мертвого» сезона экологам предстоит определиться с приоритетами и сроками будущих проверок.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: