За эти годы один из лучших специалистов в России подготовил около сотни мастеров спорта, десятки его учеников становились победителями и призерами чемпионатов и первенств Союза и России. В качестве судьи всесоюзной категории обслуживал поединки летней Олимпиады в Москве. Чуть позже работал со сборными командами Советского Союза и России. За вклад в развитие мирового дзюдо Владимир Осипов был награжден дипломами Международного и Национального олимпийских комитетов.
26 апреля основатель дзюдо в Татарстане отмечает свой 65-летний юбилей.
— У нас было прекрасное время, начиная с 1972 года, когда впервые в Казани прошел всесоюзный турнир на призы обкома комсомола, собравший около 500 сильнейших дзюдоистов СССР. Сборная республики впервые приняла участие в соревнованиях, где была представлена практически вся сборная Союза. По итогам этого турнира Татария обрела первого мастера спорта по дзюдо — Владимира Калаева. В том же году появился первый призер Советского Союза. Им стал Амир Минлебаев, ныне известный врач-гинеколог, кандидат наук, работающий в ГИДУВе.
Из первого состава отмечу также Владимира Вершинина — двукратного призера Союза по самбо и призера первенства РСФСР по дзюдо, и первого чемпиона России Геннадия Борюшкина, который стал победителем не только в своей категории, но и в абсолютном зачете. Он же является первым и последним серебряным призером Спартакиады народов России. Эти люди первыми прославили татарстанскую школу дзюдо.
В 1974 году мне посчастливилось побывать на родине дзюдо в Японии, где прошел первую настоящую школу дзюдо. Учиться приходилось не столько мастерству спорта, а скорее человечности этих людей, их традиций. У них несколько иное отношение друг к другу — не враждебность и зависть, а восхищение каждым человеком, его достижениями.
Я попал в составе первой делегации советских специалистов, которые повышали свою квалификацию за рубежом. Удивило то, что дзюдо в японских школах проходят в обязательном порядке. Они знают всех победителей, начиная от уровня школы, заканчивая городом и страной; им говорят об этом прежде, чем приступить к тренировкам. В дзюдо японцы воспитывали в себе правило не проигрывать иностранцам. Если оступился хоть раз, больше в состав сборной не попадешь.
До 1978 года у нас выросли многие титулованные спортсмены. Один только Руслан Ларин четыре раза становился призером Советского Союза. Благодаря успехам своих воспитанников, меня стали привлекать к работе со сборной командой России для подготовки к Спартакиаде народов СССР и к Спартакиаде народов России, куда неоднократно пробивались и становились призерами спортсмены из Татарстана.
Конечно, великим счастьем для меня было участие в московской Олимпиаде 80 года. Это была атмосфера незабываемого праздника, и, на мой взгляд, такой Олимпиады не было больше нигде.
80-е годы вообще стали одними из лучших в истории дзюдо республики. В составе сборной СССР всегда были наши спортсмены, в том числе и мои воспитанники, поэтому я также был задействован в составе национальной команды. Для подготовки к ответственным международным соревнованиям членам сборной были предоставлены лучшие базы Союза, каких сейчас в России вообще нет. Радовались победе каждого, и все вместе переживали поражения, потому что была единая сборная команда.
Если подводить итоги, то в те годы сборная республики пронесла славу Советского спорта такими именами, как Андрей Карасев, ставший призером чемпионата Европы.
Трехкратным призером спартакиады России, а также чемпионата РСФСР был Александр Питиримов, воспитанник Николая Репина. Дважды на первенстве России побеждал еще один мой ученик Артур Низамов. Отмечу также успех Сергея Шарина, завоевавшего медаль на чемпионате Союза. Его тренером был Гумар Хайруллин. Они, а также Рашид Садыков, Дмитрий Яковлев и Рафаэль Хамидуллин, блистали на различных соревнованиях самого высокого уровня в середине 80-х и в начале 90-х. Нашу школу ценили и приглашали ее представителей в качестве педагогов и тренеров в другие регионы и даже в союзные республики.
Последние значимые достижения на международной арене у нас были в 90-х годах, когда успешно выступали Сергей Алиханов, став
ший призером первенства Европы, а впоследствии и призером чемпионата России, Зульфия Гарипова два раза становилась призером первенств Советского Союза и России, а затем и в составе сборной России на чемпионате Европы в 1996 году.
Увы, следует признать, что сейчас в республике нет дзюдоистов высокого класса, поэтому никто не смог пробиться в состав олимпийской сборной России. Причин этому несколько. Во-первых, сейчас нет конкуренции. Раньше на первенство республики нужно было пробиться через целую армию спортсменов, выступавших за разные спортивные общества. А на сегодня — великое счастье выиграть первенство района или города. Для участия в первенстве России раньше допускался только один человек в каждой весовой категории. Не четыре как сейчас. Пробиться было сложно, но уровень мастерства оттачивался, так как соревнования шли друг за другом.
Во-вторых, произошел спад среди юношей 88 года и моложе. Мы провели первенство Татарстана и определили сборную, но никто из Казани не смог пробиться на зональные соревнования, несмотря на наличие двух школ в столице республике олимпийского резерва. Самые лучшие показатели у Набережных Челнов, где подготовка проводится более эффективно. А если у нас нет таких ребят в этом возрасте, которые смогли бы занять достойное место в первенстве республики, значит, мы три года будем в провале. Надежды остаются только на 91 год и моложе, а будут ли они или нет, это зависит от качества работы тренеров. Но сегодня в республике осталось очень мало тренеров со специальным образованием. Современный подход требует совершенно иного восприятия детей, нежели это было раньше. Ребята приходят заниматься для себя, не горя желанием бороться за медали различного достоинства. На результат никто не нацелен, хотя стала высокой оплата за медаль и заметно увеличилась стипендия. Но сегодняшних ребят этим уже не заманишь.
К тому плану подготовки, составленным Федерацией на четыре года, оказались не готовы не методисты, не тренеры. Мы направили немало специалистов на учебу в Государственную академию физкультуры и спорта России, но по настоящему специалистами стали только два из них — Игорь Ащеулов и Константин Толмачев.
Считаю, что у нас не будет целенаправленной подготовки, пока не будет школы высшего спортивного мастерства. Работу необходимо вести федерации совместно с министерством по делам молодежи и спорту РТ, глава которого Марат Бариев делает все возможное, чтобы рост спортсменов высокого класса был. По существу, в Казани должна быть одна ДЮСШ по дзюдо, а то получается, что директоров и методистов много, а мастеров мало.
Но Федерация делает все возможное для достижения результата. В прошлом году в активе сборной РТ было четыре призовых места на чемпионатах и первенствах России. Большая надежда была на Александра Рыженкова, но его 5 место на международных турнирах лишило его путевки первенства Европы и мира. По итогам 2004 года, мы уже имеем три призовых места первенства России среди юниоров, где отличились Ильнур Юнусов, Екатерина Елизарова и Динар Шакиров. Думаю, что совместными усилиями нам все же удастся выйти на прежний уровень. В минувшем году Федерация провела 5 первенств РТ и 12 республиканских турниров в городах и районах республики, где участвовали 2526 человек.
Мне особо хотелось бы отметить первого заместителя Федерации Роберта Миннегалиева и Эдуарда Ибрагимова, отмеченных почетной грамотой Федерации дзюдо России. Очень много для развития этого вида спорта в республики сделали: премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр по делам молодежи и спорту Марат Бариев и его заместитель Виктор Лямзин, усилия который были отмечены благодарственным дипломом за подписью вновь избранного президента Федерации дзюдо России, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.
Как президент федерации дзюдо РТ я веду направление только в одной линии — это воспитание, достижения и результат. Когда объясняешь людям, что результат в спорте должен быть не случайным, а закономерным, не многие меня понимают. Самое главное в людях — это надежность и твердое убеждение в своих принципах, не позволяющих предавать своих людей и свое дело.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: