Твердо удерживать свои позиции в числе ведущих российских спортшкол по этому древнему и аристократичному виду спорта удается далеко не каждому. В нашей стране, как и прежде, идет нешуточная борьба за место в составе сборной России от кадетов до взрослых спортсменов между представителями самых различных школ фехтования. Быть в числе лучших — удел сильнейших, и наша казанская школа, которая является гордостью татарстанского спорта, сумела опередить такие ведущие учебные заведения по подготовке олимпийского резерва, как в Уфе, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове, Саратове и Смоленске. Татарстанские воспитанники достойно соперничают с представителями самого сильнейшего в стране центра подготовки — команды Москвы, где по этому виду спорта есть училище олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства и сразу несколько спортивных школ.
«Безусловно, на результат конкурса, организованного Федерацией фехтования России, повлияли наши объективные результаты», — сообщила нам заместитель директора по учебно-спортивной работе РСДЮСШОР Марианна Тарасова. «И в этом показателе нам действительно есть, чем гордиться. В минувшем году воспитанники школы завоевали 44 медали различного достоинства на всероссийских и международных официальных соревнованиях. С серебряными медалями с чемпионата мира среди юниоров вернулись мастер спорта международного класса Екатерина Шурупина и Игорь Радугин. Илья Мокрецов и Сергей Вилков вошли в шестерку сильнейших. Тем временем, Екатерина Шурупина — лучшая ученица тренера Ирины Радаевой, становится победителем двух последующих турниров. В мае ей покоряется Кубок Европейских чемпионов, а в августе одна из лучших шпажисток России становится победительницей Всемирной Универсиады. А под занавес сезона наша ведущая спортсменка дошла до финала розыгрыша Кубка России.
Столь успешное и стабильное выступление Кати Шурупиной вынудило тренеров главной сборной России включить татарстанскую «звездочку» в состав национальной команды страны. В оставшееся до Олимпиады время Катя вместе со своим тренером Ириной Радаевой приложат все усилия, чтобы пробиться на главное спортивное событие четырехлетия. Еще три бронзовые медали завоевали наши девочки-рапиристки — Надежда Балмасова, Неля Севастьянова и Идалия Камалеева на взрослом чемпионате России. Последняя, как и саблист Роман Кафтаненко, также являются кандидатами в состав сборной России. Еще пять казанских фехтовальщиков отстаивают право выступления за юниорскую сборную страны — это Игорь Радугин в шпаге, Надежда Балмасова в рапире, а также саблисты Илья Мокрецов, Сергей Вилков и Александр Падеров. Уже за три месяца текущего года татарстанцы завоевали более 20 медалей".
Но, оценивая достоинства казанской школы в смотре-конкурсе, Федерация фехтования России учитывала не только спортивные достижения. Правила конкурса — достаточно жесткие. По словам Марианны Тарасовой, жюри изучало условия для тренировок, организацию учебно-тренировочного процесса, уровень тренеров и многое другое.
Практически по всем этим показателям казанцы были признаны лучшими.
А ведь еще 7−8 лет назад о таком результате можно было даже и не мечтать. Сейчас трудно представить, что легендарная школа олимпийского резерва, из стен которой вышли чемпионы олимпийских игр 1976 года, неоднократные победители и призеры чемпионатов мира и Европы Наиля Гилязова, Валентина Никонова и Ольга Князева, а чуть позже на международной арене блистали Эльбрус Баянов (2 место на чемпионате мира) и Ольга Вощакина (1 место на чемпионате мира), переживала настоящий кризис. Последнее достижение Ольги Вощакиной — четвертое место на Олимпиаде в Барселоне датировано 1992-м годом. После этого — восьмилетний провал.
Возрождать свои победные традиции школа начала при новом директоре. Свой воспитанник, мастер спорта международного класса, тренер высшей категории Ильдар Шаймарданов принял в 1997 году незавидное наследство. Спортивный комплекс требовал капитального ремонта, инвентарь если и имелся в наличие, то безнадежно устарел и был не пригоден для полноценной подготовки спортсменов, не говоря уже о мастерах в ысокого класса. Впрочем, они и не могли появиться, потому что ученики перестали выезжать на соревнования различного уровня, а без постоянной практики, как известно, результата не добиться.
Первое, на что была сделана ставка новым директором — это командирование спортсменов на соревнования. Ставший к тому времени опытным тренером, ученик великого фехтовальщика страны Марка Мидлера прекрасно понимал, что одними тренировками результата не достичь, поэтому всеми силами добивался вывоза учеников на различные турниры. Только после этого стали постепенно появляться результаты. Школу вновь стали замечать на уровне России, а затем и допускать на более престижные соревнования. И когда пошли первые результаты на российском уровне, Госкомспорт РТ стал вкладывать средства и финансировать участие в соревнованиях наших спортсменов.
Кроме того, при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту РТ, были организованы внутренние турниры, возобновлялись былые, ставшие традиционными. Турнир на призы олимпийской чемпионки Наили Гилязовой из внутреннего перерос за семь лет в международный. А возрожденные «Новогодний турнир» и «Весенняя капель» собирают кадетов и юниоров со всей России во всех видах оружия.
Причем, Ильдар Шаймарданов добился на уровне Федерации фехтования России, чтобы все татарстанские турниры имели статус отборочных в сборную России. Поэтому соревнования в Казани стали официальными, с участием ведущих спортсменов страны во всех возрастах. А это — престиж школы и республики в целом на спортивной арене и серьезная проверка сил для наших юных спортсменов.
Разумеется, организации серьезных соревнований предшествовала полная смена устаревшего оборудования и обеспечение всем необходимым инвентарем. За прошедшие годы был приведен в порядок спортивный комплекс и начато восстановление спортивного лагеря без его остановки. Последний штрих внесла в окончание ремонта Спартакиада учащихся. Школа получила внутреннее оформление, фехтовальное оснащение высокого класса. О том, что коллектив учебного заведения с честью справился с организацией соревнований, свидетельствуют многочисленные благодарности от судейского корпуса, тренеров и участников Первой спартакиады учащихся.
Молодой директор сумел, по словам Марианны Тарасовой, собрать единомышленников в среде тренеров и администрации школы. Наиболее важный раздел совместной работы — это селекция тренерских кадров. Она заключается в очень бережном отношении, как к молодым, так и опытным специалистам. Вчерашние выпускники работают на ряду со своими прежними наставниками. В каждом виде оружия вместе с молодыми специалистами спортсменов готовят опытные наставники, в числе которых заслуженные тренеры России Лев Белоусов и Фарид Хасанов, заслуженный мастер спорта Наиля Гилязова, а также Ирек Радугин, Рашид Хасанов, Ирина Радаева.
По словам тренера высшей категории Ирины Радаевой, с приходом молодых тренеров появилась здоровая конкуренция за идею. «Финансовая поддержка Министерства по делам молодежи и спорту РТ позволила нам выезжать на международные соревнования и отслеживать все тенденции развития современного фехтования. За счет этого и произошел качественный скачок за последние годы. В мировом фехтовании возросли скорости и быстрота реакции. Против ведущих спортсменов мира надо уже иметь конкретные заготовки. Но определяющей по-прежнему остается наша еще советская система подготовки с большими объемами тренировок и постоянными сборами. Нашу систему уже осваивают на свой лад специалисты Франции, Германии и Китая. Разумеется, при этом необходимо учитывать также и индивидуальные особенности спортсмена».
О том, что школа фехтования, дважды становившаяся лучшей среди спортшкол в Татарстане, находится на верном пути, свидетельствуют не только заслуженные признания на уровне России и республики. Друг за другом в стенах учебного заведения набираются мастерства будущие победители. Вслед за Катей Шурупиной, у Ирины Радаевой подрастает Елена Шашарина, ставшая в этом году чемпионкой первенства России среди кадетов, а затем и бронзовым призером, но уже в первенстве юниоров. Благодаря э тому успеху она вошла в состав сборной России, и примет участие на чемпионате мира среди кадетов в Болгарии в начале апреля. Как свидетельствует тренер обеих девушек, они совершенно не похожи по стилю друг на друга. «Если с Катей мы все проходили академично, то Лена добивается успеха своими нестандартными действиями». В перспективе идет большая группа мальчиков и девочек 89−90 годов рождения, многие из которых уже сейчас выходят в состав лидирующей группы, а значит за ними будущее школы, сумевшей возродить свое былое величие, ценой колоссального труда коллектива единомышленников.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: