Новости
26 Февраля 2004, 14:27

Казанские заведения общепита далеки от совершенства

Существенным недостатком казанских заведений общепита, по мнению заместителя генерального директора по корпоративным клиентам московской компании «Деловая Русь» Елены Сучковой, являются запахи хлорки, в лучшем случае — рыбы, которые при входе сразу улавливаются носом.

Собственно, это далеко не единственный недостаток наших кафе, баров и ресторанов, замеченный московскими гостями, приехавшими на региональную конференцию «Повышение эффективности деятельности предприятия общественного питания», в их числе были замечены: Олег Алышев, генеральный директор ресторана «Кумир»; Александр Никифоров, эксперт «Русского проекта»; представитель компании «Монтана Кофе» Александр Копытов и другие. К не менее важным минусам можно отнести еще и негибкость персонала, помноженная на отсутствие индивидуального подхода, когда пожелания клиента не просто не учитываются — к ним даже не прислушиваются, и неприспособленность портье должным образом обслуживать посетителей, несмотря на то, что заведение относит себя к классу VIP.

Кроме того, гостями было отмечено, что казанские предприниматели в области общественного питания допускают большую ошибку, оставляя без должного внимания широкие возможности кухонь-фабрик, которые приносят огромную прибыль, но которых совсем нет в Казани.

Согласно данным Управления по торговле, потребительским услугам и общественному питанию, в целом ситуация в сфере ресторанного бизнеса в Казани сложилась весьма обнадеживающим образом. Так, только за 2003 год в городе открылось 70 предприятий общепита, всего же по Казани насчитывается 574 предприятий общественного питания, из которых ресторанов — 37, кафе — 231, баров — 67, это без учета столовых. Представлено 16 направлений национальных кухонь. Также по городу функционирует более 20 сетевых предприятий. А в 2001 году ресторан экстра класса «Тимерхан» вошел в семерку лучших ресторанов России и получил «Золотого журавля». Важно и то, что в Казани практикуется проведение благотворительных акций: за прошедший год их было проведено на сумму 100 тысяч рублей.

Безусловно, культура обслуживания клиентов в Казани еще очень далека от идеала. Это касается не только вопроса обучения персонала, выбор услуг, который на сегодняшний день предлагается казанцам, очень скуден, меню и интерьер заведений непродуманны. О том, что такое «комплимент» — небольшое бесплатное предложение для клиентов от ресторана, мало кто слышал. Совершенно не используются дополнительные возможности для привлечения и удержания клиентов. Например, к завтраку не подают свежую газету, а оставшуюся еду, особенно если ее осталось много, не предлагают унести домой.

Очевидно, что в сфере питания работы еще непочатый край. Когда существующие предложения на данном рынке престанут быть такими провинциальными (в плохом смысле этого слова) — пока неизвестно. Зато уже летом казанцам обещали водопровод в сезонных кафе.

Новости
14 Декабря 2024, 16:50

Охотничьи ресурсы в Татарстане оценили в ₽2,9 млрд

Этот показатель на 7% выше, чем в прошлом году.

В Татарстане оценили запасы охотничьих ресурсов на сумму 2,9 млрд рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил зампредседателя Госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов во время выступления в Госсовете региона.

По его словам, увеличение произошло в том числе благодаря появлению двух новых видов охотничьих ресурсов в естественной среде обитания: маралов и пятнистых оленей. На сегодняшний день в естественной среде обитает более 500 особей этих видов. Всего в Татарстане насчитывается более 700 видов животных, из которых 81 вид относится к охотничьим ресурсам, отметил Шарафутдинов.

Ранее TatCenter писал, что «Центр цифровой трансформации Татарстана» заключил сделку на сумму 2,5 млн рублей, чтобы получить право использовать программное обеспечение зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов.

Шарафутдинов Рамиль Гумерович

Заместитель председателя государственного комитета РТ по биологическим ресурсам

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: