- Какие витамины бывают
- Могут ли витамины быть натуральными?
- Зачем витамины нужны?
- Функции витаминов
- Какие витамины покупать?
- Как употреблять витамины?
Впервые с витаминами столкнулся русский ученый Н.Лунин. Его опыты показали, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимы еще какие-то дополнительные факторы. Например, низкомолекулярные биологически активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, или просто витамины.
Существующая в настоящее время классификация витаминов основана на их физико-химических свойствах, прежде всего — на растворимости в воде или в жирах.
К водорастворимым витаминам относятся: В1 — тиамин, антиневритный; В2 — рибофлавин, витамин роста; В3 — ниацин, антипеллагрический; В5 — пантотеновая кислота, антидерматитный; В6 — пиридоксин, антидерматитный; В9 — фолиевая кислота, антианемический; В12 — кобаламин, антианемический; Н — биотин, антисеборейный; С — аскорбиновая кислота, антискорбутный (Скорбут — цинга); Р — рутин, витамин проницаемости сосудов. Водорастворимые витамины в тканях почти не накапливаются и малотоксичны при передозировке. Дефицит их встречается довольно часто.
К жирорастворимым витаминам относятся: А — ретинол, антиксерофтальмический; D — холекальциферол, антирахитический; Е — токоферол, витамин размножения; К — филлохинон, антигеморрагический. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях (витамины, А и D), их дефицит встречается реже. При передозировке они более токсичны, чем водорастворимые.
Как правило, у каждого витамина есть: буквенное обозначение; химическое название; название, полученное им от исследователей, открывших его; название, указывающее на способность витамина предотвращать развитие определенного заболевания.
Обнаружены также антивитамины — структурные аналоги витаминов, которые блокируют рецепторы витаминов (парааминобензойная кислота — ПАБК, например, нужна для нормального роста микроорганизмов кишечника). Антивитамином для нее является парааминосалициловая кислота — ПАСК. ПАСК может ингибировать (блокировать) рецепторы ПАБК. Это свойство используется в фармакологии для создания и поиска препаратов — сульфаниламидов, которые подавляют рост чужеродной флоры, путем ингибирования (блокирования) парааминобензойных рецепторов.
Могут ли витамины быть натуральными?
Во всем мире витамины делают по одной технологии. И никаких технологий производства «натуральных» препаратов нет — это было бы слишком дорого и неэффективно. Миллионы долларов надо потратить, чтобы из винограда, например, выделить микродозу чистого витамина С. Ученые давно нашли способ химического синтеза витаминов, чтобы они стали доступными по цене. Свойства и структура синтетических аналогов идентичны витаминам, содержащимся в растениях, фруктах и овощах.
Все крупнейшие производители витаминов помимо схожих технологий покупают главные для производства компоненты у трех-четырех компаний, известных во всем мире (которые, к слову, выпускают только синтезированные вещества и составляющие). А далее каждый завод пытается перещеголять конкурентов формой, вкусом, упаковкой, активной рекламой своей продукции. Безусловно, витамины в форме зверушек с ароматом ягод придутся по вкусу малышам больше, чем кислые мелкие шарики. Однако «внутренний эффект» для здоровья от тех и от других будет одинаков. Но один препарат опустошит кошелек на две сотни рублей, а второй обойдется в двадцатку.
Африда Бойчурина, профессор кафедры фармакологии КГМУ:
— Витамины показаны человеку в зимнее время, когда риск заболеваний возрастает, при интенсивных физических нагрузках, при беременности, во время интенсивного роста, в момент полового созревания, для принимающих антибиотики, курильщикам и лицам, страдающим алкогольной зависимостью. Кроме того, витамины необходимы тогда, когда речь идет о так называемых «вторичных» гиповитаминозах, возникающих вследствие заболевания. Таким образом, можно выделить две группы назначения витаминов: для профилактики гиповитаминозов и в лечебных целях.
В остальных случаях, я считаю, вполне достаточно правильного, здорового и сбалансированного питания. Когда витамины назначаются с целью профилактики, решение проблемы обычно находится в ближайшей аптеке. Почти любой предлагаемый сегодня нашими аптеками поливитаминный комплекс содержит достаточную дозу каждого витамина, необходимую для профилактики гиповитаминоза. В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России. Так, потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте в зависимости от пола, возраста и трудозатрат составляет от 70 до 100 мг, в витамине В1 — от 1,5 до 2,5 мг, в витамине В2 — от 1,3−2,4 мг и В6 — от 1,2 до 2,0 мг, РР — 15−20 мг, фолиевой кислоте — 0,15- 0,2 мг, В12 — 0,003г-0,004 мг, А — 1 мг (3333 МЕ), Е — 8 -10−12 мг, D — 400 МЕ, биотина — 30−100 мкг в сутки. Придерживаясь этой схемы, можно корректировать каждый отдельный комплекс витаминов.
В случае же, когда витамины имеют лечебное назначение, они уже принимают на себя роль лекарства, а не просто биологически активного вещества. В этом случае для достижения определенного эффекта (для каждого отдельного витамина он свой, например, для витамина С — это укрепление стенок сосудов) доза витамина может превышать суточную в несколько раз и будет вводиться под строгим наблюдением врача.
Хочется обратить внимание на то, что витамины — это не совсем безобидный препарат, и злоупотреблять им не стоит. Гораздо лучше разнообразить свой рацион, по возможности обогатив его всевозможными фруктами. Натуральные продукты содержат оптимальные для человеческого организма дозы витаминов с оптимальным для эффективного усвоения их химическим составом. Никакие витамины пока этим не могут похвастаться.
- витамины поддерживают бесперебойную работу постоянно протекающего обмена веществ в организме;
- витамины и некоторые микроэлементы (селен) выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, попадающие в организм из окружающей среды, так называемые свободные радикалы и канцерогены. Они являются главной причиной преждевременного старения, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Особую опасность представляет повреждение нуклеиновых кислот, приводящее к нарушению синтеза белка, окислению белков и ферментов, липидов. Повреждаются оболочки и мембраны клеток, подавляется деление клеток, накапливаются белки изнашивания — липофусцины. В пожилом возрасте возникают вторичные иммунодефициты;
- для того чтобы в организме протекали важные химические реакции, необходимо присутствии катализаторов — ферментов и коферментов, в состав большинства которых входят микроэлемеленты (железо, хром, цинк, медь, молибден, марганец, магний, йод, кобальт, фтор и др.)
Витамин, А стимулирует процессы роста, защищает кожу и слизистые, регулирует обменные процессы, влияет на остроту зрения.
Витамин В1 регулирует работу нервной системы, органов пищеварения, нормализует углеводный обмен.
Витамин В2 участвует в синтезе гемоглобина, регулирует жировой и белковый обмен, сохраняет здоровой кожу.
Витамин В5 участвует в углеводном и жировом обмене, повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам, стрессам; играет важную роль в регуляции иммунных процессов.
Витамин В6 необходим для нормальной работы нервной системы, активно участвует в обмене аминокислот, стимулирует образование эритроцитов, улучшает состояние зубов, десен.
Витамин В9 (фолиевая кислота) — стимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника, играет основную роль в процессах роста и размножения клеток.
Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе, улучшает память, концентрацию внимания, участвует в процессе кроветворения.
Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, регулирует окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Витамин Е повышает сопротивляемость организма инфекциям, регулирует окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Витамин Д нормализует фосфорно-кальциевый обмен, улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин РР (никотинамид) нормализует углеводный обмен, применяется при язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, улучшает циркуляцию крови.
Витамин Н (биотин) участвует в синтезе жирных кислот, играет важную роль в процессе метаболизма жиров, показан всем, у кого хрупкие и ломкие ногти и проблемы с выпадением волос.
В принципе, обеспечив себе правильное и сбалансированное питание, можно не беспокоиться о возможном дефиците витаминов. Однако даже употребляя хорошие продукты, нельзя быть уверенным в том, что получаешь все полезные вещества, которые в них содержатся. Пищевая обработка, хранение и приготовление могут легко разрушить самые лучшие намерения в отношении питания.
По данным Института питания РАМН, среднестатистическому взрослому человеку не хватает десяти следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотинамид), А (ретинол), Е (токоферол) и Д (кальциферол). Наиболее критична ситуация с витаминами С, В2 и В6, а также с йодом, железом, фтором, селеном, кальцием и магнием.
При выборе того или иного витаминного комплекса прежде всего надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. По существующему положению, содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений или процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20−30\% суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50−100\% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности более полным. В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно, что бы ни говорилось в рекламе.
Существуют так называемые РНП — рекомендуемые ежедневные нормы потребления. Это то количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов или каких-либо других веществ, которое специалисты советуют потреблять ежедневно. Их дозы, содержащиеся в продукте или в ВМК, принято обозначать в процентах от РНП.
Например, если в инструкции указано, что содержание витамина С соответствует 50\% от РНП, то это значит, что одна таблетка даст нам половину дневной дозы этого витамина. Конечно, гораздо понятнее, когда кроме абстрактных доз витаминов и минералов есть указание, какую долю ежедневной потребности в них они покрывают. Но, к сожалению, этот самый полезный и наглядный показатель указывать на этикетках необязательно. Хотя некоторые отечественные и зарубежные производители приводят его добровольно.
Отечественные витамины соответствуют не только требованиям Академии медицинских наук, но и Всемирной организации здравоохранения.
Сегодня расчеты показывают, что даже соответствующий средним энерготратам современного человека рацион в 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20−30\%.
Кроме биохимических показателей нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. Например, кислотность желудочно-кишечного тракта напрямую влияет на всасываемость витаминов. Если со стороны органов пищеварения имеется патология, то витаминные препараты вводятся парентерально (в виде инъекций). Поэтому перед приемом даже банальных поливитаминов лучше все-таки проконсультироваться с врачом. Возможно, в индивидуальных случаях их употребление будет бесполезным.
Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате и разный состав веществ, и разное их количество. Между приемами каждого курса нужно делать перерывы в 2−4 недели в зависимости от самочувствия.
Новые формы витаминов — в шипучих таблетках — годятся далеко не всем. Например, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние.
Выбирая витамины, важно учитывать возраст того, кто их будет принимать. В разном возрасте потребность в витаминах разная, как и их усвояемость.
Надо помнить, что витамины — это биологически активные вещества. Неправильный прием даже аскорбиновой кислоты может вызвать серьезные последствия.
Предпочтительнее выбирать витамины в растворах. От формы выпуска зависит всасываемость. Надо отметить, что всасываемость у таблеток и капсул одинаковая.
Большое содержание микроэлементов — это не очень хорошо. Когда речь идет о профилактике, человек практически не знает свои потребности в каждом из микроэлементов и действует вслепую. Однако определенные микроэлементы в больших дозах могут нанести вред здоровью человека. Так, передозировка молибдена может привести к подагре, кремния — к образованию камней в почках, передозировка селена может вызвать токсические реакции со стороны печени. Поэтому предпочтение нужно отдавать «чистым» поливитаминам или же с
небольшим набором микроэлементов.
Таблетки разламывать и делить нельзя. Оболочка делается для того, чтобы под действием желудочного сока она растворилась в желудке, а сама таблетка (витамины) начала всасываться, лишь попав в кишечник. Если нарушена целостность оболочки, то этот механизм нарушается, делая прием витаминов бесполезным. То же самое и с капсулами.
При систематическом введении массивных доз жирорастворимые витамины накапливаются в тканях организма и проявляют токсический эффект, поэтому без специального назначения врача превышать средние суточные дозировки не рекомендуется.
Спустя несколько часов после приема большинство водорастворимых витаминов практически полностью выводятся из организма, поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление в организм. Однако при применении дозировок водорастворимых витаминов, значительно превышающих суточные, включаются защитные механизмы, направленные на быстрое выведение их избытка.
У больных различными неврозами витамины В1 и В6 находятся в постоянном взаимодействии, и парентеральное введение этих витаминов без учета оптимальности соотношений может повлечь за собой не всегда благоприятные сдвиги в их обмене.
Бесконтрольный прием витаминных препаратов в дозировках, значительно превышающих суточные, опасен развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев не менее опасны для здоровья, чем гиповитаминозы!

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: