29 Ноября 2002, 10:53

Сергей Харламов:
«Я сразу же стал капитаном»

Сергей Харламов, капитан ФК «Рубин», — персона популярная. А о том, как он живет, что любит и чем интересуется, почти ничего не известно. В интервью «TatCenter.ru» Сергей поведал об интересных фактах своей биографии.

Краткая справка о Сергее Харламове
Дата рождения: 22 июня 1973 года.
Место рождения: Казань.
Семейное положение: холост.
Основная деятельность: капитан футбольной команды «Рубин».
Увлечения: автомобили, технические новинки.
Любимый журнал: Men’s Health.

Футболист с пеленок

Расскажите, как начиналась ваша футбольная карьера?

Началось все с папы. Он сам играл в футбол, был болельщиком. Всегда мечтал о том, чтобы я стал профессиональным футболистом. Поэтому с самого детства отец прививал мне любовь к мячу. Мы ходили на все футбольные матчи, в выходные семьями выезжали за город и играли в футбол.

Когда мне исполнилось 6 лет, отец привел меня в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва, на базе футбольного клуба «Рубин». В нее набирали мальчиков с 7 лет, но отец сумел договориться с тренером Чеблуковым. Он взял меня к себе и в течение года обучал основным футбольным навыкам. Именно Чеблуков стал моим первым профессиональным тренером. Когда на следующий год я начал играть с ровесниками, мои футбольные способности оказались немного выше. Ведь у меня уже была подготовка, а многие из них даже мяч в ворота забивать не умели. Я сразу же стал капитаном.

А когда вы стали играть во взрослом составе «Рубина»?

В 1989 году тренером команды мастеров «Рубина» был Наврозов. Он и пригласил меня к себе. Я тогда учился в девятом классе, мне было 15 лет. Представьте, самому взрослому футболисту было 36 лет, разница в возрасте между игроками составляла 19 лет. Но меня это не смущало, адаптация в команде прошла хорошо, я быстро нашел со всеми общий язык. Появились друзья, которые и сейчас играют вместе со мной: Рустем Хузин, Олег Нечаев.

Помните первую игру в команде мастеров «Рубина»?

Первый официальный матч сыграл в 1990 году, против сборной профсоюзов Марокко. Мы тогда были во второй лиге СССР. Игра прошла довольно удачно. Мне тогда было 16,5 лет

На следующий год в Оренбурге мы чуть не вышли в первую лигу — заняли третье место, уступив одно очко. По моей вине команда пропустила решающий гол. Планы были сорваны, и я очень переживал, меня успокаивала вся команда. В 1991 году мы все-таки вышли в первую лигу.

Тогда же произошла реорганизация футбол союзный переименовался в футбол российский. И в 1992 году мы выступали уже в первой российской лиге.

«Я снова вернулся в «Рубин»

В 1994 году вы на три года ушли из «Рубина». Расскажите об этом периоде вашей жизни.

Во второй половине 1993 года мне показалось, что уже хватит играть в футбол. Я решил, что в 20 лет уже могу распоряжаться своей жизнью сам, и на 6 месяцев забросил футбол. Купил себе «Мерседес», однокомнатную квартиру, начал заниматься коммерцией.

В то время в моде были фирменные спортивные костюмы, но их было очень тяжело достать. В 1994 году ко мне приехал друг из нижнекамского «Нефтехимика» и сообщил, что у них выдают новую классную экипировку «Adidas». Нижнекамск и раньше приглашал меня играть к себе, и когда весной 1994 года от них снова поступило предложение, я согласился. Думал, получу форму и уеду. На сборах я забил два гола и сразу же получил форму. Продиктовав президенту клуба свои условия, подписал контракт на три года.

Я очень рад, что провел то время в Нижнекамске. У нас была отличная команда, прекрасный тренер, я приобрел хороший футбольный опыт. С нижнекамским «Нефтехимиком» у меня до сих пор отличные отношения.

В 1996 году «Рубин» поставил перед собой задачу выйти в первую лигу, пригласил четырех футболистов из «Нефтехимика». В их числе был и я. Уже в 1997 году «Рубин» благополучно решил проблему выхода в первую лигу.

В прошлом году вы играли в волжской «Диане». Как оказались в команде второго дивизиона?

В 2001 году у меня перед самым началом чемпионата начались разногласия с Антиховичем, поэтому я и уехал в «Диану» на три месяца. Это нормальный процесс — у футболиста свой взгляд на футбол, у тренера свой, ни правых, ни виноватых нет.

Не жалеете об этом поступке?

Конечно, «Диану» нельзя сравнивать с «Рубином», условия — просто небо и земля. Но в тот момент меня не интересовали материальные вопросы, необходима была игровая практика. Как ни странно, в «Диане» я чувствовал себя очень уютно. Приятно уди
вило то, что были хорошие руководители — не имея больших средств, они довольно уверенно справлялись со своим хозяйством. Замечательный тренер Богданов, игроки — толковые ребята Добрая их половина уверенно могла бы играть в первой лиге, и не подвела бы.

Позже Антихович подал в отставку, и в команду пришел Курбан Бердыев. Я снова вернулся в «Рубин».

«Рубин" в этом году добился своей главной цели — вышел в премьер-лигу. Почему это удалось сделать при Бердыеве, ведь и до него у команды были знаменитые тренеры?

И Антихович, и Садырин были специалистами в своем деле, но всегда возникали разные мелочи, которые отдаляли команду от победы. Бердыев же учел все нюансы, разобрал прошлые ошибки и недочеты. И сумел подвести команду к успеху.

«Рубину» время, потехе — час

У Вас есть любимая футбольная команда (не считая «Рубина», конечно)?

Мне очень нравится, как играет сборная Франции и их правый защитник — Лилиан Тюрам.

Вас не выматывают ежедневные тренировки, физические нагрузки. Не возникает желания все бросить?

Чуть ли не каждый день, А потом выспишься, соберешься — и снова готов к бою. Я с командой уже 13 лет, а это бесследно не проходит. Я не мыслю себя без футбола, особенно сейчас, когда «Рубин» вышел в премьер-лигу. Не планирую бросать клуб, даже когда прекращу играть в футбол.

У всех спортивных команд есть свои приметы — и личные, и общекомандные. Какие приметы у «Рубина»?

Их много, и все очень трепетно к ним относятся. Например, нельзя бриться перед игрой, хотя я, наоборот, бреюсь. Некоторые не надевают обувь с левой или с правой ноги. Общекомандное правило: перед выходом на поле каждый игрок читает про себя индивидуальную молитву. Как правило, спортсмены фанатично верующие люди, и футболисты «Рубина» не исключение. Практически все игроки регулярно ходят в церковь или в мечеть, молятся.

Спорт это всегда повреждения, ушибы, переломы. У вас случались серьезные травмы?

В 2001 году у меня был разрыв задней мышцы левого бедра, это довольно серьезная травма. Было мучительно больно, я долго лечился разными способами: массаж, настойки, лекарства, А однажды во время игры произошло сотрясение мозга. Спорт и травмы неразлучны, приходится с этим мириться и по возможности беречь себя.

Например, я придерживаюсь правильного питания. Прочитал много книг и журналов на эту тему, могу часами рассуждать о количестве белков и углеводов в пище. Очень часто надоедаю друзьям и знакомым советами, рассказами о пользе той или иной еды.

Вы интересуетесь другими видами спорта? Болеете за какую-нибудь местную команду?

Нередко на тренировках для разминки мы с ребятами играем в баскетбол. Еще мне очень нравится хоккей, когда есть время, хожу на игры «Ак Барса». Люблю борьбу. Очень жалко, что в футболе нельзя применять физическую силу — за это дают красную карточку и не допускают к участию в 5 играх. В 1998 году во время матча я ударил соперника в живот за то, что он наступил мне на ногу. Меня удалили с поля. Было очень стыдно перед членами команды, так как пришлось их оставить

Кроме футбола у Вас наверняка немало других увлечений?

Моя первая слабость — это автомобили. Меня интересует все, что творится на автомобильном рынке. Еще очень люблю разные технические и электронные новинки: компьютеры, приставки к ним, телефоны и многое другое. Постоянно приобретаю много всяких ненужных вещей, а сейчас вот хочу купить электронную собачку «Sony».

Сейчас у команды месячный отпуск. Как вы отдыхаете?

Отдых — понятие растяжимое. Я всегда стремлюсь использовать 24 часа в сутки, боюсь что-то упустить, куда-то не успеть. Поэтому отдыхать получается мало. Днем много разных дел, а ночами с друзьями ездим по разным клубам. Я любитель ночных клубов, ночной жизни, и на сон у меня остается 5−6 часов в сутки. Но зато перед играми, чтобы быть в норме, я отсыпаюсь несколько дней.

Кто ваши друзья? С кем из команды тесно общаетесь?

У меня много друзей, и в основном это игроки команды. За долгие годы существования «Рубина» мы все сдружились и отлично понимаем друг друга. Иногда кажется, что они знают меня лучше, чем я сам. Как правило, мы вместе отдыхаем. Например, мой главный соратник в хождении по ночным клубам Чаладзе

07 Мая 2024, 13:19

Казанский аэропорт потратит на охрану ₽910 тыс.

Контракт будет действовать 12 месяцев.

АО «Международный аэропорт «Казань» объявило тендер на поиск охранного предприятия для предоставления услуг на протяжении одного года. Стоимость контракта составляет 910 тыс. рублей, он начнет действовать с 6 июля 2024 года. Техническое задание включает в себя:

сопровождение сотрудником исполнителя кассира заказчика при проведении инкассации паркоматов и пунктов осуществления платежей, находящихся на территории аэропорта;

обеспечение безопасности имущества и денежных средств заказчика, включая их транспортировку;

контроль общественного порядка на территории, прилегающей к паркоматам и платежным пунктам во время инкассации.

Напомним, реконструкция перрона в Казанском аэропорту завершится к 1 октября. На эти цели выделили 3,75 млрд рублей.