Баланс Востока и Запада в международных отношениях
2010 год был очень насыщенным с точки зрения внешних связей, включающих и международные проекты, и визиты высокопоставленных представителей других государств: только посещений нашей республики послами зарубежных государств в уходящем году было 30, и это не считая иных делегаций и рабочих визитов.
Мы продолжаем соблюдать баланс между Западом и Востоком. Состоялся ряд визитов высокопоставленных лиц из стран Востока. В 2010 году Казань посетили генеральный секретарь ОИК, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ, президент Исламского банка развития, бывший премьер-министр Малайзии, глава департамента при министре этого государства также был с рабочим визитом у нас.
Движемся в Европу, развивая сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья. В этом году состоялся визит в Татарстан Президента Финляндии, председателя сената парламента Чехии, премьер-министра Белоруссии, президента одного из регионов Франции. Если идти по внутреннему контуру сферы сотрудничества, то наиболее активные наши партнеры из числа стран СНГ — это Туркменистан, Казахстан, Белоруссия, Украина.
В этом году Татарстан посетила делегация Харьковской области во главе с руководителем этого региона. Данный визит весьма показателен в плане внешнего эффекта от мероприятий, проводимых в Татарстане. В последнее время было сильное охлаждение отношений России и Украины, что в общем противоречило логике исторического единства народов этих стран, которые в течение столетий были неразделимы, существовали как этническое целое с общим менталитетом, общей культурой. Сейчас сотрудничество между странами восстановлено на уровне глав государствДмитрия Медведева и Виктора Януковича. И мы со своей стороны на региональном уровне готовы активно включиться в этот процесс. Подтверждением тому является наше взаимодействие в ряде сфер с Харьковской областью. В рамках данного визита был подписан договор о сотрудничестве между двумя регионами.
Право России проводить ЧМ-2018 — одно из важнейших событий года
Среди событий 2010 года одним из наиболее значимых я бы назвал победу российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Казань входит в число городов, где будут проходить матчи ЧМ. Важно, что данное решение комиссии ФИФА в сущности касается каждого из наших соотечественников, настолько сильный импульс к изменениям во всех сферах жизни дает этот знак доверия, оказанного России.
В уходящем году Татарстан по ряду направлений стал позиционировать себя в качестве региона-лидера, в том числе в спортивной сфере. У нас уже был опыт серьезного достижения в этом направлении — в 2008 году мы выиграли право на проведение Универсиады-2013. Следствием стала не только интенсивная подготовка к данному масштабному мероприятию, но и высокая степень уверенности в собственных силах, позволяющая убедительно доказывать способность Татарстана принимать соревнования самого высокого уровня. Сейчас в республике регулярно проходят чемпионаты страны и мира, этапы крупнейших международных первенств. И в рамках подготовки к проведению Всемирных студенческих игр, конечно, ведется непрерывная работа, в которой мы за минувший год серьезно продвинулись.
2010 год стал решающим в развитии исламского банкинга
Еще одной сферой, в которой в уходящем году нам удалось выйти на более высокий уровень развития и взаимодействия с международными партнерами, стали исламские финансы. Стоит отметить, что эта тема становится все более актуальной, как во всем мире, так и в России. Пользуясь своим географическим и историческим положением, тем, что у нас близкие связи с мусульманским Востоком, мы в этом году особенно активно занялись изучением и проработкой исламских финансов. В частности, отдельной статьей стал анализ такого вида ценных бумаг как Сукук — инструмента, сопоставимого с облигациями, но работающего по законам шариата. Президент Татарстана Рустам Минниханов лично летал в ОАЭ для переговоров по функционированию Сукук.
Отдельно хотелось бы отметить визит делегации во главе с Президентом республики в Малайзию, во время которого также проводилось обсуждение ряда вопросов сферы исламских финансов, состоялось подписание протокола о проработке вопросов подготовки ТЭО выпуска Сукук. Было принято решение о формировании делегации из числа представителей банков нашей республики, сотрудников министерства финансов для обучения по данной дисциплине в институтах при Центробанке Малайзии. Наши малазийские коллеги выразили желание в качестве жеста доброй воли выделить гранты, стипендии для прохождения специалистами из Татарстана соответствующего обучения. В конце декабря рабочая группа, в составе которой первые заместители руководителей финансовых структур Малайзии, прибыла в Казань для встреч с представителями государственных органов нашей республики.
В целом в плане исламского банкинга этот год действительно стал решающим. Летом состоялся форум исламских финансов KAZANSUMMIT-2010. Инвестиционный форум проходил во второй раз при поддержке Президента РТ и получил статус ежегодного: уже определены сроки проведения следующего саммита. И сейчас, куда бы мы ни поехали, будь европейские или восточные страны, политики, бизнесмены и банкиры проявляют серьезный интерес к данному мероприятию и высказывают желание участвовать в казанском форуме исламских финансов, что подтверждает его значимость и эффективность.
Значимыми событиями уходящего года, безусловно, можно назвать открытие халяльного хаба, халяльного индустриального парка, созданного по инициативе предпринимателей республики.
В 2010 году состоялась регистрация ТМИК — нашего общего детища с Исламским банком развития. Татарстанская международная инвестиционная компания стала первым в истории взаимоотношений России и ИБР совместным предприятием.
Венчурное финансирование и модернизация высшей школы как приоритеты развития региона
Следующее направление, где мы серьезно продвинулись и в определенной степени являемся пионерами — это развитие инновационных технологий. В качестве примера можно привести венчурное финансирование — создание инновационной платформы для инвестиционной инфраструктуры. В работе по данному направлению мы также активно используем успешные зарубежные модели.
В этом году состоялся визит делегации во главе с Президентом Татарстана в Кремниевую долину, Штат Калифорния. По итогам Рустамом Миннихановым было дано поручение плотнее изучить историю создания и опыт развития венчурного бизнеса в данном регионе, известно, прежде всего, именно как площадка, где создана эффективно работающая среда разработки и выведения на рынок инновационных продуктов и идей.
Особенность венчурного финансирования заключается в том, что идеи, которые получают инвестиционное обеспечение по данной схеме, обычно рождаются у молодежи, студентов. А потому совершенно очевидно, что развивая венчурный бизнес, мы должны модернизировать высшую школу, мотивировать студенчество на интенсивную креативную деятельность, подталкивать их к инициативам, и в то же время учить соотносить идеи, проекты с их экономическими перспективами. Общей задачей является то, чтобы татарстанские студенты в итоге перестали учиться ради диплома и вплотную со студенческой скамьи стали задумываться о бизнесе.
Это одна из составляющих работы Президента Татарстана и правительства республики, направленной на развитие предпринимательского сословия. Как доказала мировая практика, наличие в обществе среднего класса как большинства является основой экономической и политической стабильности, способствует уверенному развитию общества и повышению уровня качества жизни. Средний класс является более гибким участником рынка, способным быстро перестраиваться, легче адаптироваться к новым экономическим условиям, а потому он менее уязвим по отношению к резким негативным изменениям, в том числе ударам кризиса.
Заводы, аналогов которым в России нет
Из крупных открытий уходящего года хотелось бы отметить ТАНЕКО и ОАО «Аммоний». Это заводы, которые действительно являются уникальными, причем я не говорю об объемах переработки, в данном случае ключевым моментом являются технологии. НПЗ уровня ТАНЕКО в России не строилось уже порядка 20 лет, для работы предприятий данного проекта было куплено более 20 передовых мировых лицензий.
В этом году было подписано соглашение о строительстве в Менделеевске завода минеральных удобрений, то есть фактически данный проект выведен на стадию реализации. Предприятий, аналогичных ОАО «Аммоний» опять же по уровню технологий и эффективности в России просто нет.
Вся эта деятельность направлена в первую очередь на реализацию стратегии импортозамещения, как способа повышения уровня экономической безопасности нашей страны в целом и республики. Таким образом, в Татарстане на региональном уровне обеспечивается переход от ресурсоориентированной экономики к экономике с повышенной добавленной стоимостью, когда реализуются уже продукты второго и третьего передела.
Интенсивность внешнеэкономической деятельности возрастает
Внешние контакты позволяют осуществлять развитие разных сфер жизни Татарстана с использованием наиболее успешных мировых моделей. И эффективности данной деятельности способствует взаимодействие региона и федерации: многое нам удается реализовать именно благодаря активной поддержке федерального центра. Рустам Минниханов часто бывает приглашен в состав официальных российских делегаций, возглавляемых Президентом России Дмитрием Медведевым, и высоко ценит оказываемое доверие. А зарубежные партнеры придают серьезное значение единству позиций руководства республики и страны: зачастую одобрение наших проектов на федеральном уровне играет не менее важную роль, чем их экономическое содержание.
Конечно, невозможно объять необъятное. Президент Татарстана указывает наиболее перспективные направления, которые стоит изучать, чтобы перенимать лучшее, адаптируя зарубежные идеи и стратегии к реалиям нашей жизни. Для этого создаются рабочие группы, по итогам визитов разрабатываются концепции использования полученного опыта и дальнейшего взаимодействия с зарубежными коллегами.
И должен отметить, что внешнеэкономическая деятельность Аппарата Президента республики становится все более интенсивной. С вступлением Рустама Минниханова в должность Президента Татарстана, несмотря на необходимость постоянной включенности во внутреннюю жизнь региона, зарубежному сотрудничеству он по-прежнему уделяет серьезное внимание, активно занимается развитием международных экономических связей, и личное участие Рустама Нургалиевича в совместных проектах с иностранными партнерами очень важно. Все те программы, которые были начаты Правительством Татарстана, мы сейчас продолжаем, поддерживаем прежние контакты. И вступление Рустама Минниханова в должность Президента Татарстана зарубежными коллегами было воспринято как логичное продолжение его карьеры.
В этой связи показательна реакция зарубежных инвесторов. Ведь очень сложно вести бизнес в стране или регионе, где нестабильная, непонятная политическая обстановка. Людям важна уверенность в завтрашнем дне, в том, что они действительно смогут вернуть инвестированные средства и преумножить их, а ни в коем случае не потерять. Поэтому преемственность власти, ее плавный переход от одного руководителя к преемнику из его же команды играет ключевую роль для внешнеэкономической деятельности. Подобные процессы работают на формирование позитивного мнения о регионе, вселяют уверенность в партнеров и тех, кто готов начать сотрудничество. Отчасти именно благодаря этому поток инвестиций в нашу республику не прекратился, обороты только увеличиваются.
Я помню времена, порядка пяти лет назад, когда только назначенному руководителю ОЭЗ «Алабуга», моему предшественнику Тимуру Шагивалееву приходилось месяцами работать за рубежом, участвовать во всевозможных бизнес-форумах и конференциях с целью привлечения резидентов особой экономической зоны. Сейчас мы стали намного более узнаваемы.
Все больше молодых людей получают высшее образование в лучших вузах Америки, Европы, стран Азии. И что особенно важно, эти молодые специалисты возвращаются домой, в города Татарстана, потому что видят здесь перспективы для своей дальнейшей работы. Наверное, в этом и заключается счастье: жить в родной республике и чувствовать свою востребованность.
Я сам в свое время сделал такой выбор: резко изменил решение остаться после учебы в Лондоне и вернулся в Казань. Не жалею об этом. И сейчас из каждой командировки стремлюсь первым же рейсом вернуться домой. Недавно подсчитал, что за свою пока недолгую карьеру я сменил порядка 15 профессий, попробовал себя в разных сферах: и в образовании, и на производстве, а последние 5 лет — на госслужбе.
Мне работа в Аппарате Президента очень нравится. Самый главный фактор, который меня привлекает на этой службе, это объективный и справедливый руководитель. Работая в команде Рустама Минниханова, получаешь удовольствие в процессе достижения конкретных целей, имея при этом возможность искать и выбирать пути реализации поставленных задач, то есть определенную свободу действий, а это и ценнейший знак доверия, и возможность творческого подхода к реализации поставленных задач, что для меня лично крайне важно.
Работа, конечно, имеет свою специфику. С коллегами мы должны быть на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю, мероприятия проходят и в выходные, при необходимости могут пригласить и во время отпуска. Порой приходится чем-то жертвовать, но к такому графику привыкаешь и относишься спокойно. К тому же чувство ответственности стимулирует, особенно когда через определенный промежуток времени видим плоды своих трудов в виде реально работающего предприятия, где созданы новые рабочие места, или очередную группу молодых людей, получивших образование за рубежом и вернувшихся, чтобы использовать полученные знания в родной республике.
Фото Рамиса Гильмутдинова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: