Новости
17 Декабря 2010, 16:42

Секреты новогоднего напитка. Как правильно выбрать и с чем подать?

Настоящее шампанское делают только во Франции, а вина, изготовленные не в Шампани, имеют право называться лишь, произведенными «по шампанскому методу». О мифах, созданных вокруг праздничного напитка, TatCenter.ru рассказала эксперт портала по вопросам потребительского рынка Дина Майлова.

— Все мы знаем вкус шампанского. А как давно он стал известен миру?

— Шампанское — чудесный живой напиток с миллиардами пузырьков и неповторимым вкусом. Это игристое вино производится исключительно во французской провинции Шампань из строго определенных сортов винограда. Название Champagne, написанное латинскими буквами, защищает исторические права Франции, а точнее департаментов Марна, Эна и Об, из которых, собственно, и состоит Шампань. Упоминание об игристых винах встречается даже в Библии. Их пили еще древние римляне. Древнегреческие поселенцы на Дону делали игристые вина в начале нашей эры. А уже в XVII веке здесь же наибольшую известность приобрело «Цимлянское игристое», созданное из сортов черного винограда. Во Франции, в Лиму, играющие винные напитки умели делать уже в начале XVI века, тогда как в Шампани их производство освоили лишь в конце XVII века.

— До нас дошли первозданные технологии производства?

—  Способ вторичного брожения изобрели в провинции Шампань. Особую роль играет климат этого северного французского региона. Здесь холода наступают рано, часто уже в октябре, и процесс брожения виноградного сусла в бочках приостанавливается. Сегодня многие процессы автоматизированы, но небольшие виноградные хозяйства Шампани предпочитают сохранять натуральность производства. Технология не меняется довольно долго — согласно легенде, более трех столетий назад так же делал это вино монах-бенедиктинец Дон Периньон.

— А каким оно должно быть, настоящее шампанское?

— Хорошее шампанское должно быть чистым и прозрачным, с живым блеском, приятного цвета, пена такого вина должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые французами «ожерельем». Пузырьки, играющие в бокале, должны быть маленькими, и, в идеале, совершенно одинаковыми. Обращать на это внимание следует через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравняются, поскольку вначале, даже у самого лучшего напитка пузырьки будут крупными и неровными.

Хорошее шампанское обладает сложным, богатым и тонким букетом, в котором могут присутствовать запахи пряностей, теста, миндаля, цветов, фруктов, ягод, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, грецких орехов, лакрицы, ванили, бисквита, меда, воска. Встречаются оттенки растительных запахов — древесина, листья, хвоя, можжевельник, эвкалипт, вереск, а так же — эмпирематические запахи, т. е. запахи жженого, печеного, горелого. Запахи дрожжей и спирта указывают на не очень хорошее вино.

Вкус хорошего шампанского должен быть сбалансированным, ни один из компонентов не должен выделяться. Изысканность, гармоничность и полнота вкуса — вот главные показатели хорошего шампанского, так же как и долгое, приятное послевкусие.

В нашей стране, предпочтение отдается сладкому или полусладкому шампанскому, однако сахар убивает его вкус и заглушает тонкие, едва уловимые ароматы. Настоящие ценители всегда выбирают шампанское типа брют или сухое. Виноделы и профессиональные дегустаторы вообще не воспринимают сладкие типы шампанского всерьез и именуют их сиропом.

— Имеет ли значение, из какого бокала пить новогодний напиток?

—  Да, к бокалу тоже следует относиться внимательно. Его не стоит заранее охлаждать, во избежание образования конденсата. Мыть его следует теплой водой без добавления моющих средств, и лучше дать бокалу самостоятельно высохнуть, чтобы не остались ворсинки от полотенца.

— Каким должно быть шампанское перед подачей к столу?

— Шампанское принято пить охлажденным до температуры + 8 °C. Для этого перед подачей бутылка должна постоять в ведерке со льдом и водой. Перед открытием бутылки необходимо несколько раз ее перевернуть, чтобы температура напитка на дне и у пробки смешалась. Наклонив под углом 45° и придерживая пробку полотенцем, медленно вращают бутылку, а не пробку! Шампанское не должно нагреваться, поэтому им заполняют бокал на три четверти, и держат его при этом за ножку. В настоящем шампанском пузырьки углекислого газа могут «играть» в течение нескольких часов, хотя по истечении такого времени пить напиток уже нельзя, потому что он чересчур теплый.

— А принято ли «заедать» шампанское?

— Закуски к нему подбирают исходя из уровня содержания сахара. Брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками: сыром, икрой, паштетами, фисташк
ами. К розовому шампанскому можно подать мясо и мясные закуски. Полусухое шампанское пьют с не очень сладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое шампанское — со сладкими десертами. Некоторые продукты и приправы не сочетаются ни с одним вином. Не подходит все слишком кислое, острое, сладкое, обжигающие соусы, уксус, чеснок, помидоры. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным мясом, грецкими орехами.

— А есть ли заблуждения, мифы об этом вине?

— Да, некоторые полагают, что шампанское почти не содержит алкоголя. На самом деле это не так. Любое вино дает выраженный опьяняющий эффект. У шампанского он ещё более заметен за счет содержания углекислого газа. Его пузырьки способствуют всасыванию алкоголя. Вот почему любимый новогодний напиток достаточно быстро ударяет в голову. Становится весело, легко и свободно. Но это только после первых двух, максимум — трех бокалов. Потом идут более тяжелые стадии опьянения. Поэтому не стоит недооценивать шампанское, причисляя его к слабоалкогольным напиткам.

Еще один миф связан с отсутствием похмелья. На самом деле шампанское дает один из самых тяжелых синдромов. Виной тому служит игристость вина — проще говоря, огромное содержание углекислого газа. Кроме того, пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. Для тех, кто следит за фигурой, следует знать, что самыми калорийными считаются сладкие и полусладкие разновидности напитка. Полусухое шампанское менее вредно для фигуры — тем не менее, и оно не безопасно. Кстати, шампанское в некоторой степени препятствует «зарастанию» сосудов и повышению артериального давления.

Новости
13 Декабря 2024, 16:19

В Альметьевском районе РТ выявили свалку площадью 2,5 тыс. кв. м

Собственнику участка отправили предупреждение и претензию о возмещении ущерба на сумму более 2 млн рублей.

Во время проверки инспекторами Юго-Восточного управления в Альметьевском районе было обнаружено незаконное размещение отходов на улице Р. Фахретдина. Площадь свалки составила 2,5 тыс. кв. м.

Собственнику земельного участка отправили предупреждение и претензию о возмещении ущерба на сумму более 2 млн рублей. Позже он ликвидировал свалку, но отказался выплачивать компенсацию. Экологи подали иск в Альметьевский городской суд. Иск удовлетворили в пользу минэкологии региона, и суд обязал нарушителя возместить ущерб, нанесенный окружающей среде.

Ранее TatCenter писал, что в Буинском районе РТ ликвидировали свалку площадью более 500 кв. м.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: