В последний раз Шаймиев был на территории музея-заповедника 4 августа — прошло менее двух месяцев — и тогда работа кипела, но сейчас она усложняется день ото дня: «От решения простых задач мы идем к более сложным, хотя до начала настоящих реставрационно-консервационных работ еще далековато».
Осмотр состояния объектов, восстанавливающихся и строящихся в рамках реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», Госсоветник РТ начал с комплекса мечети. В данный момент здесь готовят котлован к заливке бетоном — заливка запланирована на 3 октября. «Выйти из земли» проектировщики надеются до зимы.
Остался Шаймиев доволен и ходом работ на территории Музея хлеба. Интересовало «главного инспектора» все: и красота резьбы ограждения, и внутренняя отделка кузницы, и даже сорт клевера, которым будет засеяна территория всего подворья.
Осмотрев далее сторожевые башни у Южных ворот, делегация направилась к речному вокзалу, затем — к объекту «Памятный знак в честь принятия ислама». Здесь завершен бетонный каркас цокольного этажа, в фундамент уже уложено 1068 тыс. кубов бетона, начинают заливать плиты перекрытия. И хотя до завершения строительства объекта еще далеко, уже завтра проектировщики вылетают в Италию на выставку строительного камня, где будут договариваться с поставщиками. «Главное, — отметил Шаймиев, — чтобы все было добротно и красиво. Камень выбирайте и для Памятного знака, и для мечети — пусть эти объекты „спорят“ между собой по красоте».
Завершилась рабочая поездка Шаймиева в Болгар осмотром реставрационных работ в древнем Городище. Пока позволяет погода, работы идут полным ходом. «Работы становится все больше — и по объемам финансирования, и по трудоемкости, и по капиталовложениям. Но мы это и прогнозировали, — отметил Государственный Советник РТ. — В осенне-зимний период необходимо подтянуть проектные дела, а сейчас надо заняться сохранностью реставрируемых объектов. Что это будет — купола, шатры, навесы — решаем, но должно быть надежно и эстетично — чтобы туристы могли все увидеть, а объекты не подвергались внешнему воздействию». Это касается и Соборной мечети, и минарета, Ханской усыпальницы и Ханского дворца.
По мнению первого президента РТ, в этом отношении в Свияжске гораздо проще — там очень многое сохранилось, «здесь же многое утеряно, поэтому есть разница в самих подходах к реконструкции и реставрации».
Как рассказал журналистам директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рафаиль Махмутов, очень большие работы проделаны по реставрации Северного мавзолея, начаты в Восточном, интенсивные работы развернулись в Соборной мечети, Малом минарете, Ханской усыпальнице. «Сложностей, а тем более сложностей в финансировании, нет, мы даже приступили к дополнительным археологическим исследованиям — на сегодняшний день завершены работы по определению контура зданий домовых башен Ханского дворца, сейчас там работают археологи, чтобы на следующий год мы могли обозначить еще один важный историко-архитектурный объект», — отметил Махмутов.
Территория Болгарского городища составляет 400 га, раскопано всего 3 процента, по словам Минтимера Шаймиева, сейчас ученые должны указать места, где можно начать масштабные раскопки, тем более что к весне уже будет готов палаточный городок, где обоснуются специалисты и студенты для ведения этих работ. «Нужно копать и докопаться! Чтобы к 1000-летию Городища появились реальные „всходы“ — в виде исторических памятников», — дал задание Госсоветник РТ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: