Фарида Шигапова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан:
— За первое полугодие нашими специалистами было отобрано 13 тысяч проб продуктов питания. 2,3% из них оказались некачественными. Этот процент, конечно, не так велик, но стоит подумать о последствиях, окажись они в продовольственной корзине.
Как пояснила Шигапова вчера на пресс-конференции в республиканском агентстве по печати и массовой коммуникации «Татмедиа», потребители должны быть особо осторожны при покупке рыбной продукции, молочной и овощной. Также не безопасно и мясо птицы, зачастую подверженное заражению сальмонеллезом.
Не забыли и о грибах. Напомним, в этом сезоне с ними надо быть особо бдительными, так как дожди смыли в почву вредные вещества, образовавшиеся в результате пожаров. В результате, в опятах из Чувашии был обнаружен кадмий. Специалисты отмечают, что его содержание в грибах не приведет к острому отравлению, но может вызвать хронические заболевания. В связи с этим, эпидемиологи рекомендуют воздержаться от их употребления.
Кстати, грибы оказались не самым опасным продуктом, который может попасться на прилавке. В сентябре из Ульяновской области поступил тревожный сигнал о том, что в продаже был обнаружен вяленый лещ производства ООО «Ладья», зараженный ботулизмом. А свиная и говяжья тушенка из Хакасии АПК «Мавр» вообще оказалась фальшивкой. Цех по ее производству теперь ищут на территории этой республики правоохранительные органы.
Приведенные факты лишний раз убеждают, говорит Фарида Шигапова, что употреблять лучше местную продукцию, по крайней мере, можно при необходимости выяснить условия ее производства. И приобретать ее в магазинах и гипермаркетах, дорожащих своей репутацией. О том, что качество татарстанских товаров растет, подтверждается ежегодным конкурсом «Лучшие товары Республики Татарстан».
Кеазым Баязитов, заместитель директора ФГУ «Тест-Татарстан» по стандартизации и проблемам качества:
— Конкурс является стимулом и регулятором внутреннего рынка. За семь лет через него прошли 2390 товаров, 800 предприятий стали лауреатами, 1100 — дипломантами. Уже в этом году на конкурс поступило 400 товаров. Наша продукция все чаще становится «лучшей» и в российском масштабе.
В пример специалисты приводят алкоголь, произведенный заводами республики. По их словам, бракуются чаще всего завозные вина. Больше всего нареканий вызывает продукция Ярославского ликероводочного завода (забраковано 54 тыс. литров), Московского завода «Кристалл» (41 тыс. литров), завода «Пафос» Краснодарского края (70 тыс. литров) и завода «Омскспиртпом» (2 тыс. литров). Всего в 2009 году из завезенной алкогольной продукции было забраковано 87 тыс. декалитров, что составляет 4% от ее общего объема. За 8 месяцев текущего года забраковано 52 тыс. декалитров продукции, что составляет 2,9% ввозимого алкоголя.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: