Вернуться на TatCenter.ru

ОДИН ДЕНЬ
Back in USSR

Музей соцбыта - одно их тех мест, про которые говорят "дыра во времени". Куда вы попадете и что почувствуете в музее - в "Одном дне" вместе с директором музея Рустемом Валиахметовым.

Автор: Илья Иванов

DSC_0120.JPG

Мы были рок-н-ролльной студией в студенческие годы, и многие вещи, которые сейчас можно увидеть в музее, покупали в советских магазинах для антуража и собственного использования. Мы не собирали вещи 22 года, мы существовали все это время.

Студия1.jpg

В музей передали вещи более двухсот звезд. Многих из них директор музея знал раньше, когда занимался фотографией и музыкой. “На самом деле, очень много историй, и я всегда напоминаю: “Спасибо Андрею Макаревичу! Благодаря его сентиментальности, образованности и незамкнутости пошло дело. С его слов “это уже не студия, а музей” началась история. Вот он и начал рассказывать о нас”.

домра1.jpg

С подачи Макаревича музей соцбыта стал связан со Шнуровым, Кобзоном, Антоновым и другими звездами. История творится на наших глазах – когда я пришел в музей, директор уходил в соседний отель за… домрой Хворостовского.

Макфол1.jpg

Кроме музыкальных инструментов настоящим кладом стала выставка “Джинсы как культ”: от Стинга и Джо Кокера до американского посла Майкла Макфола  - через призму объекта вожделения советских людей в 70-е. “Макфол провел здесь целый час. Мы нормально пообщались. И вот подарок, самые натуральные джинсы, которые я иногда могу поносить”

Футболка1.jpg

“На тот момент у Бутусова был директор из Казани. Он согласился поддержать выставку “Джинсы как культ”. На джинсах он написал “Мне стали слишком малы мои тертые джинсы”. Я рад, что он подарил такую провокационную футболку, ещё подписал “Для тех, кто никогда не был и не будет в Америке”.

Платье1.jpg

“Наш проект – не для того, чтобы встречаться со звездами. Музей существует для эмоций. Вот, посмотрите на людей! Это все надо видеть, насколько все это искренне. Это психологический релакс”.

Куртка1.jpg

Истории некоторых экспонатов поражают широтой мысли советских людей: куртка сшита из 120 обложек к партбилетам. Не имея денег на модную куртку, отец скупил все обложки в городе и отдал их в ателье. В итоге – дочь радуется, отец сэкономил деньги, а музей соцбыта получил отличный экспонат.

радио1.jpg

“Мы, конечно, не все сами собрали. Кто-то помогал, что-то покупали”. Один из примеров – “Радиоконструктор”. “Я не смог его собрать. Никто в нашем дворе не смог его собрать. По-моему, в стране его никто не смог собрать. Сколько бы я не пытался выяснить недочеты, я понял, что эта вещь рождена мертвой. Я спрашиваю у посетителей – помните “Радиоконструктор”? – Да. - Собрали? – Нет”.

Машинка1.jpg

В музее можно не только посмотреть, но и попробовать, потрогать, поиграть и даже примерить эскпонаты. Две женщины из Самары, которые приехали в музей по совету детей, сначала примеряли платья, играли с пионерским горном, а потом пытались залезть в игрушечную машину со словами “У меня была такая!”

Мишка1.jpg Чулки1.jpg Одежда1.jpg

“Кто-то говорит, что музей носит развлекательный характер. Почему нет? Мы рады, если люди так считают. Кто-то считает, что ностальгический. Я говорю – только не спекуляция на ностальгии, мы же не дискотека 80-х. Самое главное – это настоящее. Все должно быть понятно, искренне. Не пенсионеры же приходят и какие-то близорукие коммунисты”

Бахтияр1.jpg

Для шестилетнего Бахтияра музей соцбыта стал вторым детсадом. Ему нравится, что здесь, в отличие от других музеев, можно поиграть. Ведь железные машинки родом из СССР не ломаются. Но Бахтияр, как молодой ответственный мужчина понимает, что лето кончается, и садится за парту с полувековой историей.

Дневник1.jpg

Экспонат, который заслуживает отдельного внимания – школьный дневник аж из 1926 года. Надеемся, ученик хорошо занимался, потому что с грамотностью были некоторые проблемы – две ошибки во фразе “Октябрьская революция”.

Очки1.jpg

“Никто здесь не требует экскурсовода. У нас музей понятный. И стиль мы выдерживаем наивный и примитивный. Здесь масса предметов, обладая которыми, можно было бы жить и сейчас. В эту жизнь мало что пришло – да, сотовые телефоны, компьютеры, интернет. А остальное – было, проходили. Верь своим глазам”

DSC_0123.JPG