Татьяна Забегина: «Женщина призвана жалеть общество»

«Обо мне говорили „летящая“. А я отвечала, что ходят все, а тех, кто летает — очень мало», — рассказывает о себе Татьяна Забегина, директор ЗАО «Эбиволь». Впрочем, идеи у казанской предпринимательницы не остаются эфемерными, а становятся интересным и прибыльным бизнесом.

Татьяна Вениаминовна Забегина — директор ЗАО «Эбиволь». Член Общественной палаты РТ. Член политического совета республиканского и казанского отделений партии «Единая Россия». Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ. Президент благотворительного Фонда «Берег». Член-корреспондент Удмуртской Академии Наук. Победитель конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина-лидер, политический, общественный деятель» по итогам 1997 и 1998 гг. В 2003 году признана «Лучшим предпринимателем» г. Казани. В 2005 году личные благотворительные проекты отмечены благодарственным письмом министерства образования и науки РТ.

Татьяна Вениаминовна, как вы заработали свои первые деньги?

До организации собственного дела я 15 лет работала на АО «Киемнер» в качестве юриста, а потом — заместителем генерального директора по организационным и юридическим вопросам. Это был гигант швейной промышленности в Татарстане — 12 фабрик, магазин, более 5 тысяч работников. Первые дополнительные средства к основному заработку у меня появились в конце 80-х — начале 90-х годов, когда на волне создания новых предприятий я занималась написанием уставов. А первые деньги от бизнеса появились только в 2000 году, хотя собственное дело было организовано в 1995 г.

С чего начинался ваш бизнес?

В годы перестройки я была в составе комиссий по переходу на аренду, по приватизации предприятия. И в начале 90-х у меня были собственные планы по реорганизации «Киемнер», которые, к сожалению, не нашли отклика в Совете директоров. Получилось так, что я оказалась в центре событий, и, естественно, это натолкнуло меня на мысли по созданию своего дела. Мне был близок швейный бизнес. А поскольку служба быта в советские времена оставляла желать лучшего, я задумала открыть ателье. Меня поддержал супруг. Не деньгами, а тем самым пресловутым плечом, о котором все говорят. Понимание, поддержка семьи — это очень важно. Так получилось, что заработки супруга помогали выживать в быту, а деньги, которые я зарабатывала, пускались на развитие производства. Поэтому я и говорю, что собственные деньги в бизнесе «Эбиволь» появились только в 2000 году, то есть практически спустя 5 лет.

Неужели не возникало желание получить мгновенный результат?

Наверное, начни я с торговли или с консалтинга, финансовых результатов не пришлось бы ждать так долго. Швейный бизнес не давал быстрых денег, таких, которые считаются успешными в предпринимательстве. Однако создание собственного производства принесло мне неоценимый опыт менеджмента, который, на мой взгляд, стоит больших миллионов. В оптовой торговле значительные объемы работ могут сделать 2−3 человека. В швейном производстве невозможно обойтись малым персоналом, а где большой персонал — там и проблемы. Это и сертификация рабочего места, и создание комфортных условий работы, и внедрение новых технологий, современного оборудования, и обучение художников, и необходимость поиска дополнительных средств.

Что означает название вашего предприятия — «Эбиволь»?

Оно родилось из проекта создания совместного испано-татарстанского предприятия. Эбро — река в Испании. У нашего испанского партнера было условие — в названии предприятия обязательно должно присутствовать название реки. Так придумалось: Эбро и Волга — Эбиволь. К сожалению, тот проект имел краткосрочную основу, он базировался на предприятии «Киемнер», которое обанкротилось. А название осталось. Я ни разу не была в Мадриде, но все время «проживаю» на этой реке Эбро. В названии «Эбиволь» есть и звучание реки, и испанский напев, испанская мечта. Знаете, в названии каждый находит что-то свое. Люди, мыслящие конструктивно, видят в нем аббревиатуру. Люди с тонким музыкальным слухом слышат в названии мелодию. Мне название кажется символичным — слияние двух рек предполагает сильное течение, как знак непрерывного развития предприятия. Русло реки имеет ответвления — так и в моем бизнесе много направлений.

Вы занимаетесь индивидуальным пошивом всех видов одежды, разрабатываете фирменный стиль… Расскажите о новых направлениях деятельности ЗАО «Эбиволь».

Мне всегда нравились люди с идеями. И создание новых ответвлений в моем бизнесе как раз связано с тем, что мне на пути встречались такие люди. Мне очень нравится воплощать мечты в жизнь.

Одна из программ — это мастерская «Алтын Ай». Мы занимаемся пошивом национальной мусульманской одежды, реконструкцией исторических костюмов, орнаментов. Создаем настоящую, исконно татарскую одежду. С идеей создания этой мастерской ко мне пришла художник-модельер Гульнара Кадырова. В тот момент, могу сказать абсолютно искренне, о прибыли, которую может дать это направление, не думалось. Был творческий экстаз, ощущение восторга от собственных открытий. Мы этим жили, это давало нам возможность двигаться. Сегодня мастерская «Алтын Ай» — вполне прибыльная «веточка» моего бизнеса.

В авторской одежде я большие надежды возлагаю на Александру Хавронину. Сегодня очень трудно найти модельера-промышленника, человека, мыслящего на 10−15 изделий. Александра — художник-дизайнер авангардного направления. На данный момент у нас готово несколько коллекций, мы их отшиваем, смотрим, как они продаются. У меня есть ряд идей, связанных с Александрой, я верю в ее талант. Это будет новый проект авторского ателье.

Очень увлекла меня идея заняться чаем. Я собираюсь не столько торговать чаем (без меня это прекрасно делают другие), сколько чаем потчевать. Напомнить, как чай пришел в наш быт, что чай — лечебное средство, что чаепитие — это красивая традиция.

Бизнес я сравниваю с работой художника. В каждую картину художник вкладывает частичку своей души. Так и каждый бизнес, каждое дело имеет свое лицо. Для меня, например, удовольствие руководить бизнесом, который не только приносит прибыль, но и создает, что-то новое.

Результат создания предприятия — это не всегда директор, который каждый месяц отдыхает на Канарах. Возможно, это является определенным показателем, возможно, для кого-то это результат. Для меня важнее получить внутренний комфорт от того, что сделано. Это наслаждение, моральное удовлетворение, сопоставимое с тем, которое испытываешь от отдыха на морском берегу, а возможно, и большее.

А сами вы шьете?

В молодости, конечно, я шила для себя. Если бы у меня абсолютно не было вкуса к моделированию, естественно, я не создала бы швейное предприятие. Более того, были даже изделия, которые запускались в производство с моей подачи. Разумеется, сегодня я не шью. Потому что есть люди, которые это делают лучше меня. В бизнесе я — «играющий тренер». Я и хозяйка, я и кадровик, я и главный менеджер.

Справка

В 1998 году Татьяна Забегина организовала художественную галерею «Эбиволь». Постоянно действующая творческая площадка стала своеобразным салоном, где наряду с произведениями выдающихся мастеров живописи можно видеть работы начинающих молодых художников. Помимо выставок в галерее проводятся музыкальные и поэтические вечера. В стенах «Эбиволь» выставлялись художники из Казани и других городов, среди которых Геннадий Архиреев, Леонид Хотинок, Татьяна Лярсон, Михаил Пивоваров, Александр Шадрин и другие. Особенность галереи «Эбиволь» в стремлении к разнообразию стилей выставляемого искусства — помимо традиционного художественного творчества, здесь выставляются работы в технике батик, вышивка, керамика.

Татьяна Вениаминовна, в Казани вы больше известны как коллекционер арт-объектов и хозяйка художественного салона «Эбиволь». На протяжении семи лет вы безвозмездно знакомите жителей Казани с творчеством художников. Что для вас художественная галерея?

Галерея — это мое хобби. Но так случилось, что именно галерея, начавшись как некоммерческий проект, «раскрутила» «Эбиволь». Сработал нетрадиционный рекламный подход: рассказывают о выставке художников и неизменно говорят обо мне и предприятии «Эбиволь». Хотя изначально такая цель — реклама предприятия — не ставилась. Галерея «Эбиволь» — проект меценатский, благотворительный. Он будет существовать до тех пор, пока мне будет интересно этим заниматься.

Помимо галереи у вас есть еще ряд благотворительных проектов…

Когда-то у меня были споры с одним бизнесменом, он говорил: «определитесь — вы благотворитель, или вы предприниматель». А я не могла понять, почему это должно идти врозь. С детскими домами я работаю в целом уже на протяжении шести лет, и года три — целенаправленно. Мы дружим с детским домом в Нурлате, с казанскими детдомами. Я организовала фонд «Берег», пока он существует без образования юридического лица, да это и не важно. Суть его не столько в денежной помощи, это фонд людских душ, фонд человеческого отношения. Прошло то время, когда детские дома остро нуждались в деньгах. Конечно, мы и сегодня поддерживаем их материально, но гораздо важнее поддержать бывших воспитанников детских домов, иногда просто поговорить с ними, выслушать. Есть у нас ряд новых проектов. К примеру, откликнулась руководитель кинотеатра «Навигатор» в ТК «Южный». Она предлагает замечательную вещь — провести бесплатный сеанс для наших подопечных. Как выяснилось, люди очень легко откликаются, предлагают помощь.

Сегодня есть проблемы с получением образования учащихся детдомов. Дело в том, что многие девочки готовы учиться в профтехучилищах, готовящих портных. Но эти училища не имеют общежития. И в результате девочек направляют куда угодно, но только не в те учебные заведения, где они получили бы специальность, всегда дающую кусок хлеба. Над этой серьезной проблемой мы начинаем работать.

Татьяна Вениаминовна, вы избраны в Общественную палату Республики Татарстан. Какие надежды возлагаете на эту организацию?

Я благодарна коллективу кризисного центра «Фатима», выдвинувшего меня в Общественную палату РТ. Деятельность центра связана с защитой женщин, страдающих от семейного насилия. Я в центре «Фатима» курирую один из детских проектов. Дети, живущие в неблагополучных семьях на протяжении многих лет, самые уязвимые. Но если помочь детдомовцам я могу своими собственными силами, то здесь существует ряд проблем, которые без государственного вмешательства решить невозможно.

Мы, конечно, можем настроить красивых дорог, домов, можем возвести церкви, но если при этом мы не пристроим сирот, не поможем в оздоровлении общества, то никому не понадобятся храмы и культурные центры. Статистика удручающая — каждый пятый ребенок — сирота или его родители лишены родительских прав. И именно в этой среде — суицид, наркомания, СПИД, проституция. На этом фоне простая арифметика: в благополучных семьях детей появляется все меньше, в неблагополучных семьях — все больше. Каким становится общество? Не случайно сейчас такое большое внимание уделяется гражданским проектам. Наступает время общественных организаций. Люди, работающие в социальных центрах и приютах, — сплошь благотворители, добровольцы. За такую зарплату иной и с кровати не встанет, а они идут, оставляют там душу и сердце. Конечно, многое держится на этих людях, но когда появится достаточное государственное финансирование, большинство задач будет решить гораздо проще.

Я очень рассчитываю на женщин-предпринимателей. Не только на их удачливость в бизнесе, на их интеллект и предпринимательский талант. Я рассчитываю на их женское сердце. На мой взгляд, именно женщины призваны влиять на духовное возрождение общества.

Знаете, в чем отличие женского бизнеса от мужского? Женщина создает свой бизнес в основном из-за красоты и для того, чтобы реализовать себя. 99 из 100 предпринимательниц скажут: создала, чтобы было красивое ателье, необыкновенный салон красоты, самая лучшая торговая точка. А мужчина, говоря о причине, скажет, что это прибыльно. Эта духовность в женщинах заложена мирозданием. У каждой женщины-предпринимательницы есть свой личный благотворительный проект. Руководитель банка «Спурт» Евгения Даутова уже второй год выплачивает стипендию тройняшкам из Нурлатского детского дома. Бесконечно можно перечислять благотворительные проекты директора ООО «Мюстелла» Фирдаус Девятаевой, директора ООО «Майдан» Марии Горшуновой. И список этот можно продолжать.

Именно женщина призвана сегодня «жалеть» общество, которое болеет, мечется, не находит выхода. Наше призвание сегодня в том, чтобы поддержать культуру, образование, социальные проекты. Это и повлияет на нравственное оздоровление общества.

20 Апреля 2024, 11:44
Саммит БРИКС в Казани

В Казани отреставрируют Никольскую единоверческую церковь К саммиту БРИКС

Результаты историко-культурной экспертизы опубликованы на сайте комитета РТ по охране ОКН.

В преддверии саммита БРИКС в Казани пройдут работы по реставрации объекта культурного наследия — Никольской единоверческой церкви. Результаты историко-культурной экспертизы опубликованы на сайте комитета РТ по охране ОКН.

Планируется отремонтировать фасады здания, усилить стены, заделать трещины и восстановить кирпичную кладку, чтобы сохранить памятник и восстановить его архитектурно-художественную ценность. Также специалисты займутся ремонтом ограды, окружающей храм, и одноэтажной часовни, расположенных на территории храмового комплекса.

Ранее TatCenter писал, что в Казани готовятся к обновлению дома Ушаковой. Научно-проектная документация по реставрации здания прошла экспертизу.