Сергей Ильин: Руководитель должен любить людей, а остальное приложится

В то время как многие переживают кризис, рабочие Зеленодольского судостроительного завода им. А.М. Горького переживают радостное событие — отправку двух пассажирских скоростных судов заказчику. Это событие и послужило поводом для беседы TatCenter.ru с генеральным директором завода Сергеем Ильиным.

Сергей Валерьевич, некоторое время назад Ваш завод считался одним из ведущих судостроительных предприятий России. Удается ли по сей день сохранять этот статус?

—  Понятие слова «успешный» предусматривает большие прибыли. Огромной прибыли у нас нет, но завод работает в полноценном режиме. Я не думаю, что ее нет, потому что мы плохо работаем, скорее причина в долгах, которые накопились со времен развала Советского Союза. Тем не менее, на предприятии не возникает проблем с выплатой зарплаты, уплаты налогов, объемами производства.

Сохраняется за нами и статус стратегического предприятия. В прошлом году мы были признаны самым динамично развивающимся экспортером России.

Так что, с точки зрения ситуации, складывающейся в России в целом, наш завод — вполне успешное предприятие. Но при этом хотелось бы развиваться еще интенсивнее, закупать современную технику, осваивать новые технологии…

Какие виды судостроительного производства охватывают цеха завода? Все ли они задействованы в производстве сегодня?

— Наше предприятие одновременно развивает сразу несколько направлений бизнеса. В первую очередь это специальное судостроение — военное. Выполняем заказы как отечественной оборонки, так и зарубежных партнеров. Сейчас в производстве находятся два фрегата для Вьетнама.

Второе направление — водоизмещающее судостроение (танкеры и сухогрузы). В прошлом году сдали танкер Азербайджану, сдача второго судна для них близится к завершению. Заключен контракт с голландской фирмой на производство химовоза.

Третье направление — скоростное судостроение. Это как раз наше традиционное направление, которое удалось вывести на новый уровень. Все уже понимают, что «Метеоры» — старая конструкция, которая не удовлетворяет ни по условиям комфортности, ни по экономичности.

Еще одно направление — нефтегазовое оборудование, которое мы успешно расширяем на базе машиностроительного комплекса. Мы единственные в России, кто успешно освоил производство арматуры, работающей в сероводороде.

Следующее направление — титановое литье. Наш цех самый крупный в мире. Это я говорю без преувеличения! Мы единственные, кто может сливать три тысячи семьсот тонн жидкого металла, расплавленного в вакууме.

Самое новое направление, освоенное нами за последние пять-шесть лет — мостостроение. Мост «Миллениум» в Казани, мост через Каму — наша работа. Сейчас в цехах готовится «вторая очередь» моста через Каму. Производительность цеха — тысяча тонн мостовых конструкций в месяц.

Благодаря тому, что завод одновременно развивает несколько направлений бизнеса, предприятие полностью загружено, нет падения производства, все цеха обеспечены работой.

«На руку» оказалась программа по переподготовке кадров за счет федерального бюджета. Впрочем, мы и раньше занимались этим вопросом, но сейчас ускоренными темпами рабочим присваиваем несколько специальностей.

Выполнив заказ, скажем в цеху № 25 скоростного судостроения, рабочие приступают к работе на другом участке, уже связанном с нефтегазохимическим машиностроением. Поскольку специалисты обучены, то проблем с переходом от одной работы к другой у них не возникает.

Хотелось бы подробнее узнать о мостостроении…

— Наш завод и здесь оказался «пионером» в России. Дело в том, что, к примеру, действующие заводы в Воронеже или Энгельске, не имеют выхода на реки. И мостовые конструкции, которые они изготавливают, ограничены габаритами вагонов и шириной автомобильных дорог. Благодаря инициативе и поддержке Правительства Республики Татарстан, у нас впервые была применена при строительстве моста через Каму американская технология, позволяющая собирать блоки по 120−200 тонн и стыковать их прямо на территории предприятия. Затем уже по реке конструкция оправляется к месту строительства. Вот как раз одна баржа уже загружена. Это гигантское «лего» устанавливается на площадку и затем уже с нее надвигается на противоположный берег.

Теперь эта ниша мостостроения занята нами не только на территории республики. Мы расширяем свое присутствие и в соседних регионах.

Какие меры, кроме многогранного бизнеса помогают Вам преодолеть мировую экономическую депрессию?

—  Еще одна эффективная мера поддержки отечественных предприятий — указание Президента Татарстана о распределении татарстанских заказов внутри республики. Мы закончили мостовой переход в мае, а с мая по сентябрь работали на компанию «ТАНЕКО». Нам удалось подписать контракт на изготовление химовозов. То есть, три месяца мы были загружены производством металлоконструкций, заработав при этом около трехсот миллионов рублей.

Преуспевающих бизнесменов всегда принято просить поделиться секретами успеха. Не будем и мы отступать от традиций!

—  Естественно, бизнес без философии денег не принесет. Я считаю, что в первую очередь необходимо определить философию развития предприятия, проанализировать, как оно развивается. Мы сразу для себя решили не делать жестких технологий, то есть сделать их переналаживаемыми. Наше производство организовано таким образом, что позволяет заниматься изготовлением и мостов, и химовозов, и антидиверсинонных катеров несмотря на то, что это совершенно разные технологические процессы.

Главное — мы имеем программу, стратегию, философию развития, гласящую, что производство должно подстраиваться под рынок. Мы убедились в этот сложный и пессимистичный для всех период, что наши методы работают. И результаты даже превзошли ожидания. Ведь этот год оказался даже еще более удачным, чем предыдущий.

Помните лозунг «Молодым везде дорога»? Как у Вас обстоят дела с привлечением молодых кадров на предприятие?

—  Однажды в 2006 году при передаче первого судна Ленскому пароходству, я увидел замечательный пример того, как должен быть организован труд инженерных кадров. Вся технология у них компьютеризирована. Допустим, в отделе работает шесть человек. Четыре их них — молодые специалисты, а два — пожилых, опытных мастера. Старшее поколение делится опытом, а младшее налету схватывает и синтезирует уже с современными технологиями. Мне это очень понравилось и на своем предприятии мы стараемся идти именно по этому пути: не отстраняя квалифицированных кадров, набираем молодых.

Для работы в сфере конструирования, например, где применяются цифровые технологии, ежегодно обучаются не менее ста специалистов. В КГТУ для нас даже открыли специальный факультет по специальности «сварочное производство», есть в этом вузе и ранее открытый факультет по технологии машиностроения.

Кроме того, в Нижегородском политехническом институте мы обучаем молодежь по специальности «судовые машины и механизмы», а в Ленинградском институте — специалистов по формированию корпусов судов и кораблей. Со стороны привлекаем энергетиков, экономистов, финансистов.

Рабочие кадры мы тоже готовим сами. С 2008 года в судостроительном техникуме вместо рабочих среднего технического образования для нас готовят квалифицированных рабочих по ускоренной программе обучения. Есть у нас и свои центры подготовки кадров.

Стоит заметить, что в 2001—2004 годы, когда дела на предприятии шли плохо, многие бригады разъехались по стране. Сегодня они все снова вернулись на наш завод.

Как Вы смотрите на то, что к 2020 году, по планам российского правительства, в малый и средний бизнес может быть вовлечено более половины трудоспособного населения?

—  Думаю, это придаст темпы развитию аутсорсинга. Мы и сегодня делаем часть деталей для машиностроения на малых предприятиях. Ну, дай Бог, если это будут нормальные фирмы и с ними можно будет работать. Ведь мировой опыт показывает, что это приемлемо.

Главное, чтобы был четкий контроль, а фирма, работающая с крупным предприятием, должна иметь все сертификаты и документы, позволяющие заниматься выбранной деятельностью.

Сегодня в Татарстане можно встретить лозунг «Будущее за рабочими профессиями». Что должно произойти в стране и республике, чтобы молодое поколение действительно заинтересовалось рабочими специальностями?

—  В первую очередь должна произойти научно-техническая революция! К примеру, мы полностью компьютеризировали процесс машиностроения в нашем конструкторском отделе. Сделали хороший ремонт, закупили современное оборудование, перешли на цифровые технологии и теперь здесь с удовольствием работает молодежь. Раньше применялись довольно примитивные сварочные аппараты. Сейчас мы работаем с японскими, финскими и некоторыми российскими достойными вариантами. Даже девушки идут работать сварщиками. Вчера был на химовозе. Пообщался с хрупкой девушкой — сварщиком. Неплохо справляется, кстати. Да и зарплата у нее не менее двадцати тысяч в месяц выходит. Под эту зарплату можно получать кредиты на квартиру, собственно, чем и воспользовались наши рабочие, имевшие жилищные проблемы. Стабильная зарплата в течение последних пяти лет позволила людям почувствовать себя уверенно. Рабочие покупают жилье, машины.

Я знаю, что здесь, на заводе Вы прошли путь от помощника мастера цеха до генерального директора. Но как же Вы, окончив Ивановский энергетический институт, оказались в Зеленодольске?

— По распределению. Я приехал сюда как молодой специалист по технологии машиностроения. Поехал, потому что здесь давали общежитие, а я уже к тому времени был женат, старшей дочке исполнился годик.

Приехал. Посмотрел. Прижился.

Многие не верят, что на своем предприятии можно «расти и вырасти». Ведь одно дело — рабочий, другое — руководитель…

— В молодости я занимался авиамодельным спортом. Однажды мой спортивный наставник сказал: «Сергей, мне уже семьдесят. Жизнь такая короткая, и, если будешь браться за многое — нигде не успеешь. Если ты еще и полюбишь выбранное дело — ты на верном пути». И он оказался прав.

К тому же я по натуре техник и меня устраивает инженерная специальность. Я и сейчас себя считаю инженером. Руководитель — человек приходящий — уходящий, а инженер — это величина постоянная. Когда мои специалисты предлагают какие-либо проекты, программы, то я всегда оцениваю их как инженер, даю свои рекомендации.

Умение руководить, я думаю, не только врожденный дар, но и результат родительского воспитания. Как глава предприятия, я способен оценить потенциал рабочего, увидеть в нем лидера и будущего руководителя.

Более того, я думаю в любых отраслях — судостроительной, машиностроительной, металлургической — не пройдя школу мастера, трудно быть руководителем. Такому директору невозможно представить себе, как и чем живет рабочий человек, чем дышит, что ему необходимо.

Какими чертами, на Ваш взгляд, должен обладать достойный и успешный руководитель?

— Руководитель должен в первую очередь любить людей, а остальное приложится. Ну, и, конечно же, быть профессионалом в своей отрасли. Да и без коммерческой жилки ему не обойтись. Мы воспитывались при социализме. Нас приучали, что человек человеку — брат, а при капитализме это не всегда так. На мой взгляд, нынешнему поколению будет проще вести бизнес.

Какой манеры руководить (диктаторской, партнерской или снисходительной) Вы придерживаетесь на работе?

— И в семье, и на работе я стараюсь придерживаться одновременно партнерских и диктаторских методов управления, в зависимости от ситуации. Человек не должен только командовать. Однако иногда придать голосу «железа» бывает не лишним. Будешь диктатором — уважать перестанут… Как инженер инженера мы с рабочим друг друга быстро поймем, но принимать жесткие решения, необходимые для завода, вызывающие чье-то недовольство, должен «диктатор».

Склонны ли Вы приспосабливаться к ситуации или предпочитаете подстраивать ее под себя?

— Не все ситуации можно изменить. Но на заводе ситуацию пришлось непросто приспосабливать, ее пришлось буквально ломать. Ломать менталитет рабочих, привыкших в советские времена приходить на работу и за «просто так» получать деньги. Во времена простоя завода рабочим платили для того, чтоб они не ушли с предприятия. И эту систему пришлось ломать.

В свое время я прочитал Мопассана и принял для себя одну истину: «Категоричность — удел недалеких…» Главное, уметь признавать свои ошибки. Они есть у любого человека, а чем больше ответственности, тем они серьезнее. Если не признаешь свои ошибки, то как же развиваться?

Следите ли Вы за событиями в мире или внимание приковано лишь к своей профессиональной сфере?

— Как и любой нормальный человек я слежу за мировыми событиями и понимаю эксклюзивность нашей страны. Беспокоит, например, демографическое состояние нашей огромной России, пьянство, наркомания…

Какие события Вы бы отметили как наиболее значимые за последнее время для страны, республики, для вас лично?

— Страна переживает кризис. Я думаю, что он пошел на спад. Я не политик, поэтому политические события я бы оценивать не хотел. С удовольствие слежу за спортивными событиями. Как недавно сказал наш Президент Минтимер Шаймиев: «У нас все командные виды спорта вышли в лидеры». Не без гордости наблюдаю за спортивными командами Татарстана.

Да и город наш в последнее время преобразился. Когда я езжу по нашим улицам, то с благодарностью вспоминаю нашего предыдущего главу. Разве можно по чистоте и красоте сравнить Зеленодольск с соседним Волжском?! Новый глава принял эстафету по благоустройству города, и население эти труды оценило: перестали топтать газоны, плевать мимо урны. Главное, что горожане учатся жить культурно.

В молодости Вы занимались спортом. Остается ли сегодня время на себя и семью?

— Заниматься своим физическим и душевным здоровьем необходимо в любом возрасте. Два раза в неделю я играю в волейбол, а в молодости занимался парашютным спортом, был кандидатом в мастера спорта по авиамодельному спорту.

Семья привыкла к моему напряженному образу жизни, но для дочерей я всегда стараюсь найти свободное время. Кстати, дочерям я с рождения стараюсь привить мысль, что без труда ничего просто так не дается. Несмотря на способности, человек все равно должен прилагать немало усилий для того, чтобы в жизни чего-либо добиться.

Семья для меня очень много значит. Когда мне предложили стать генеральным директором в феврале 2004 года, то я посоветовался только с двумя людьми: со своей супругой и близким другом. Опора в семье и поддержка друзей — то, без чего трудно было бы идти по нашей непростой жизни. Без своей семьи я, наверное, ничего бы в этой жизни не добился.

Моя супруга работает директором школы, старшая дочь пошла по ее стопам — она учитель математики, окончила Казанский государственный университет. Младшая пошла в медицину, окончила университет, ординатуру, сейчас поступила в аспирантуру. Семья у нас добрая.

С каким настроем Вы намерены вступить в 2010 год?

— С позитивным. У нас грандиозные планы на будущий год! Во-первых, нам предстоит сдача двух военных кораблей. В советские времена мы сдавали три в год, а за последние пять лет сдали только два. В этом году уже один отправили в Кронштадт. Во-вторых, на базе достигнутого опыта необходимо поработать по гособоронзаказу следующей программы, рассчитанной с 2011 до 2020 года.

Хотелось бы иметь и коммерческие успехи. Надеюсь, кризис закончится, и мы сможем начать выпускать серию судов.

19 Апреля 2024, 19:43

В бюджет РТ поступило ₽4,9 млрд от платных услуг учреждений За январь-март 2024 года

Это на 542,2 млн рублей больше, чем годом ранее.

В течение первых трех месяцев 2024 года в бюджет республики поступило 4,9 млрд рублей от платных услуг, предоставленных государственными и муниципальными учреждениями. Это на 542,2 млн больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Доходы от государственных учреждений составили 3,27 млрд рублей, от муниципальных учреждений — 1,64 млрд рублей.

Напомним, за первые три месяца 2024 года доходы консолидированного бюджета Татарстана достигли 149 млрд рублей.