Нэлла Прусс: «Я стараюсь все делать сама»

Профессор, академик Российской Академии гуманитарных наук, заведующая кафедрой ЮНЕСКО, руководитель Ассоциации негосударственных вузов Поволжского региона — вот неполный перечень регалий ректора ТИСБИ…

Нэлла Матвеевна, как вы оказались в ректорском кресле?

Прежде чем стать ректором, я 30 лет проработала преподавателем английского языка в КХТИ (ныне КГТУ). В то время я защитилась, а профессором стала уже в этом институте. В 90-е годы, когда все перестраивалось, в том числе и образование, я собрала 10 ученых из финансового института, КГУ, КАИ, КХТИ. Мы решили, что настало время нового образования, и решили создать институт иного типа.

Он должен был отличаться качеством образования, высокой культурой и воспитывать специалистов нового поколения в условиях рыночных отношений, которые тогда начали создаваться в России. А так как инициатором выступила я, то и ректором выбрали меня. Соучредителями института были ректор КХТИ Куприянов, профессора и доценты казанских вузов. За основу мы брали лучшие достижения российского государственного образования, привнося свои идеи. В первый год работы у нас было всего 50 студентов…

Вы занимаетесь наукой?

Наукой я занималась во время преподавания: у меня были труды по языку, педагогике… Сейчас я занимаюсь образованием. Образование — это процесс от поступления студента в вуз до вывода его в жизнь, и важно создать нужные условия для учащегося.

На каких принципах строится обучение в вашем институте?

Основное — это, конечно, качество образования. За 10 лет нашего существования мы стали лауреатами по качеству образования в России среди государственных и коммерческих вузов. Это очень высокое признание.

Ваш вуз первым из коммерческих получил в Татарстане государственную аккредитацию. Какие трудности вы преодолели, прежде чем аккредитоваться?

Да, в республике мы были первыми. Вообще в нашем свидетельстве аккредитационный номер 10, то есть и в России мы были одними из первых. Получать аккредитацию, конечно же, было сложно, но выполнимо. За 5 лет мы многое прошли, провели аттестацию и работали так, как этого требует Министерство образования РФ.

Вам пришлось все начинать с нуля. Как это было?

Так как нашим учредителем была Академия наук РТ, то здание нам досталось бесплатно. Первый год мы занимали целый этаж в одном НИИ. А потом мы уже сами были в состоянии арендовать здание. Мы там сделали ремонт, и у нас условия были лучше, чем в государственных вузах.

Это дух и стиль нашего института — студенты должны учиться в очень хорошей обстановке, только так можно вырастить человека будущего. У нас снимают уличную обувь, у нас нельзя ходить в джинсовой одежде и кроссовках. Почему? Приходя учиться, они приходят работать, и должны быть настроены на рабочий лад. Человек, привыкший к таким условиям, никогда не придет на работу в свитере или джинсовой куртке, потому что знает, что существует деловой стиль. Он никогда не плюнет, не будет грызть семечки, не закурит. Мы — некурящий институт. Такими, казалось бы, мелочами мы закладываем основу культуры.

Бизнес и образование — совместимые понятия?

У меня не бизнес, я ничего не продаю. Я занимаюсь менеджментом, и у меня неплохо получается. У нас ведь не остается ни одной копейки прибыли, потому что вся она вкладывается обратно. У нас сегодня более 200 компьютеров, отличная интернет-система, система дистанционного обучения… Я управляю теми деньгами, которые мы получаем. И я твердо уверена, что управляю ими правильно. Да, у наших преподавателей нет вилл за границей, но зато у нас в институте великолепная библиотека. Мы ежегодно покупаем книги на миллион рублей…

Кем вы мечтали стать в детстве?

У меня была замечательная учительница английского языка. Она была такая красивая и умная, что когда она к нам в первый раз пришла, я сказала, что буду только учительницей английского языка. И я стала ею, преподавала 30 лет. Моя мечта полностью воплотилась в жизнь.

Я считаю, что каждые 10−15 лет человек должен кардинально все менять. Я проработала два года в школе, потом 28 лет в институте, а потом резко сменила профессию. Теперь я хозяйственник и управленец. Занимаюсь немного наукой, принимаю кандидатские экзамены, но на преподавательскую деятельность меня не хватает.

Вы не жалеете, что забросили преподавание?

Преподавательская работа — это общение, а студентов я вижу постоянно, почти всех их знаю по именам. Языковой практики у меня много, так как к нам очень часто приезжают иностранцы. Кстати то, что ректор может говорить по-английски, их приятно удивляет. К сожалению, у нас знающих язык немного, и именно поэтому я перестроила преподавание иностранного языка: по 4 пары в неделю до окончания четвертого курса. На 4 курсе студенты без переводчика могут слушать иностранную речь.

Получается, что все хорошо, недостатков нет?

Институт, конечно, не может работать как часы. Недостатки есть, и мы стараемся над ними работать…

У вас три филиала: в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске. Вы можете ручаться за качество образования в них?

Безусловно. По этой причине я не собираюсь открывать филиалы за пределами Татарстана. Сейчас я всегда могу поехать и лично убедиться в том, что качество образования там соответствует нашему уровню.

По-вашему, ректор — это преподаватель, менеджер или что-то еще?

Став ректором, я стала еще и хозяйственником. Иногда я смеюсь и говорю, что мне можно дать звание заслуженного строителя: сначала отремонтировала общежитие, потом это здание… Причем я не просто отдала деньги, я все цвета выбирала сама, плитку тоже покупала сама. Весь дизайн, все идеи оформления — мои. Я из той породы людей, которые не очень доверяют людям. Поэтому я стараюсь все делать сама. Иду по институту и вижу: тут плохо, тут неладно… Я влезаю во все сферы жизни института.

Ваша дочь окончила ТИСБИ ?

И дочь, и зять! У них первое образование строительное, архитектурный факультет, а второе — юридический факультет ТИСБИ. Дочь адвокат, а зять — проректор по заочному обучению и декан заочного юридического факультета нашего института. Они сами решили учиться в ТИСБИ, я к этому никакого отношения не имею. Я вообще придерживаюсь принципа: никогда не вмешиваться в чужие дела. У каждого своя голова на плечах.

25 Апреля 2024, 08:35

Татарстан получил из федерального бюджета ₽4,2 млрд на технопарки За первый квартал 2024 года

Деньги направлены региону в виде субсидий.

Татарстан в январе, феврале и марте получил из федерального бюджета 4,2 млрд рублей. Деньги предназначены для развития инфраструктуры технопарков, сообщает Минфин РТ.

Ранее четыре индустриальных- и один технопарк в сфере высоких технологий, расположенные в РТ, прошли федеральный отбор. Согласно постановлению правительства РФ от 30.10.2014 № 1119, по таким проектам российские власти выделяют субсидии. Деньги идут на возмещение затрат на создание и модернизацию объектов инфраструктуры технопарков. Татарстан за первые три месяца года получил 4,2 млрд рублей на эти цели.