М. Фарукшин: «В жизни нужно быть честным человеком»

Сегодня, 30 сентября, исполняется 70 лет Мидхату Фарукшину — заведующему кафедрой политологии КГУ, профессору, доктору философских наук. Известный российский политолог считает, что в жизни человека не бывает случайностей: в мире есть что-то, что определяет судьбу человека.

«Я начал преподавать сразу же после студенческой скамьи»

Мидхат Хабибович, кем Вы мечтали стать в школьные годы?

— В школьные годы я целенаправленно и без всяких альтернатив хотел быть следователем. На меня оказала сильное влияние детективная литература. Помню в детстве мне нравилось ходить на заседания суда. Для меня это было любопытно. Присутствуя на судебных заседаниях, я осознал, что очень важную работу до суда должен проводить следователь. Именно поэтому, когда пришло время поступать в вуз, я без каких-либо сомнений подал документы на юридический факультет КГУ.

Вы закончили КГУ, а в аспирантуру поехали поступать в Москву. Чем был обусловлен такой выбор?

— Дело в том, что в КГУ аспирантура была только заочная. Во-вторых, в вузе не было желаемой для меня специализации: по окончанию учебы в вузе я 2,5 года преподавал теорию государства и права, поэтому работу хотел писать именно по этому направлению. Поэтому я сдал в Казани экзамены и с этими результатами поехал поступать в аспирантуру в Москву. По окончанию учебы я вновь вернулся в Казань.

Какую первую дисциплину Вы преподавали?

— Так получилось, что преподаватель по теории государственного права уехал в другой город. Курс читать было некому… Поэтому сразу после студенческой скамьи я начал преподавать этот предмет первокурсникам.

На первое занятие было страшно идти?

— Страшно. Как поборол свой страх? Старшие товарищи мне советовали: если ты знаешь предмет, то ты не должен бояться. А если ты предмет не знаешь, то должен его подучить. Я очень серьезно готовился к каждому своему занятию.

Ваш преподавательский стаж составляет почти 50 лет. Вы строгий и требовательный преподаватель?

— Я строгий преподаватель, но здесь с какой стороны посмотреть. Я не люблю, когда люди опаздывают на лекцию и в аудитории начинается хождение. Не люблю, когда студенты шумят на занятии. Мне не нравятся подобные помехи. Если их нет, то я прочитаю студентам свою лекцию, отвечу на все их вопросы. Между нами возникает нормальный контакт.

Вы часто отправляете студента на пересдачу?

— Пересдачи часто случаются. Сейчас чаще, чем в советские годы. Тогда у студентов было более ответственное отношение к учебе. Возможно, это связано с тем, что многие современные студенты совмещают работу с учебой. Я их здесь понимаю, но знания должны быть. Диплом об окончании вуза выдается за знания.

Кого Вы можете назвать своим учителем по жизни или в профессиональной деятельности?

— Так уж по жизни специально не могу кого-то выделить. Ну может кроме, мамы… А в профессиональной деятельности на меня оказали большое положительное влияние бывший заведующий кафедрой историко-правовых и государственно-правовых наук Рахман Хасанович Яхин и профессор Фидаи Нургалеевич Фаткуллин. Оба этих человека были исключительно честными. Они старались в своих исследованиях найти объективную истину, несмотря на всю идеологическую обстановку того времени.

Как так получилось, что Вы, человек с юридическим образованием, вначале пришли преподавать на кафедру научного коммунизма, а в 1979 году возглавили ее?

— Это произошло так. Я в то время был молодым членом партии. В 1963 году вышло постановление ЦК КПСС о преподавании в вузах страны научного коммунизма. А преподавателей по дисциплине не было. В результате ее преподавали представители различных общественных наук. Помню, мне в татарском обкоме в отделе науки сказали: иди преподавать, а мы тебя поддержим.

Что Вас побудило в 1989—1990 годах выступить организатором по созданию в КГУ кафедры политологии, которая стала одной из первых в России?

— Я посчитал, что надо переходить к тому, что принято во всем мире. Должен быть не научный коммунизм, а политология. Не все осознают, что такое научный коммунизм. Да, это социально-политическая теория. Но это была теория одного направления. Марксизма.

Как руководство вуза тогда отнеслось к Вашей инициативе?

— Очень положительно к созданию кафедры отнесся бывший ректор КГУ Александр Иванович Коновалов. Он поддержал данное начинание и даже согласился с тем, чтобы я поставил этот вопрос в Министерстве образования СССР. Но в Министерстве к идее отнеслись отрицательно. Если вы откроете кафедру политологии в Казанском университете, то мы приказом министра ее закроем — ответили мне в данном учреждении.

А потом началась перестройка. В результате в 1989 году вопрос об образовании кафедры мы поставили в практической плоскости, а в январе 1990 года в КГУ был издан приказ о создании кафедры политологии…

В то время это была одна из первых кафедр политологии в СССР. Как первопроходцы мы столкнулись с отсутствием какой-либо литературы по данной науке. В то время не было никаких отечественных разработок. Мы всецело ориентировались на западную политическую науку. Впоследствии к нам приезжали из других вузов СССР за изучением опыта.

Какая модель руководства Вам близка как заведующему кафедрой?

— Мне ближе либеральный стиль руководства. Если человек работает, выполняет свои обязанности, студенты не жалуются, то мне не нужно его понукать и что-то от него требовать. Но бывали такие преподаватели, которые относились к поручениям несерьезно. В таких случаях приходилось разговаривать другим тоном. Но при этом я никогда не жаловался ни на одного преподавателя ни проректору, ни декану.

Более 50 человек под Вашим руководством защитили свои научные работы. Какие наставления Вы склонны давать ученикам?

— В работе с аспирантами и докторантами я стремлюсь к тому, чтобы тема их исследования была актуальна. Во-вторых, никакого плагиата! Это меня задевает до глубины души. Плагиат — это воровство. Ты украл текст у другого человека! Меня всегда это раздражало, когда я замечал подобное в работах аспирантов.

Вы опубликовали более 230 научных работ, среди которых 14 монографий. Какая из них для Вас самая значимая?

Самая значимая — первая монография, которая была опубликована в 1971 году в соавторстве с заместителем министра юстиции СССР Иваном Сергеевичем Самощенко. Тема работы — «Ответственность по советскому законодательству». Это была первая монографическая работа в советском союзе по теории правовой ответственности. Потом на нее была масса ссылок. Любой, кто писал по ответственности, ссылался на нашу работу.

Иван Сергеевич предложил еще одну работу написать по данному направлению, но, увы, нам не удалось осуществить задуманное…

Что сейчас для Вас представляет научный и исследовательский интерес?

— В последние годы я исследовал тему федерализма. Я выпустил по этому направлению четыре книги. Теперь мне кажется, что я для себя уже исчерпал эту тему.

В настоящее время я хочу заняться проблемами политической культуры. Также мне еще хочется показать, почему российскому народу не нужна демократия. Почему он отказывается и не борется за нее, почему она для него не является той социальной ценностью, и в стране нет мощной социальной базы, которая могла бы привести к демократическому развитию страны. Я хочу данную тему поднять в комплексе с политической культурой.

«Политика не является грязной. Такой ее делают люди»

В афоризмах о политике написано, что «политика аморальна», «политика — грязное занятие». Чем на Ваш взгляд обусловлен такой негативизм в отношении данной сферы человеческой деятельности?

— Я писал об этом. Я студентам говорю, что политика не является ни грязной, ни чистой. Ее делают такой люди. Люди могут сделать политику грязной, как и любую вещь и наоборот.

У нас подобные стереотипы вошли в обиход, потому, что власть, как правило, используется для обогащения. Такова российская особенность.

Возникало ли у Вас желание пойти в большую политику?

— В настоящее время такого желания нет. Хотя в период перестройки я думал, что имея опыт, организаторские навыки и знания можно принести пользу обществу. Но это был короткий период: когда мне стала понятна политическая кухня республики, я отказался от этой идеи.

Какой правитель в мировой истории и почему Вам наиболее симпатичен?

— Если судить по результатам деятельности, то величайшим государственным деятелем для меня является Франклин Рузвельт. Он сумел вытащить страну из Великой депрессии. Очень нравится мне и Уинстон Черчилль. Особенно своими афоризмами.

А в отечественной истории есть достойные политические персоны?

— Из отечественных политиков никого не могу отметить. Посмотрите, что сделали Брежнев, Горбачев, Ельцин… Чем можно восхищаться? Ну можно отметить, что каждый из них что-то положительное сделал. Но сказать, что это великий государственный деятель… Масштаб не тот.

«Я верю, что нами что-то руководит»

У Вас двое сыновей. Они пошли по Вашим стопам или выбрали свою дорогу?

— К моему сожалению (они-то об этом не сожалеют), они занялись предпринимательской деятельностью. Один закончил ВМК КГУ и сейчас работает на руководящей должности в одной крупной фирме. Второй — юрфак КГУ. После защиты диссертации он тоже ушел в бизнес.

Я считаю, что каждый в этой жизни выбирает свой путь. И не надо человеку в этом препятствовать. Тем более что сегодня начинать работать в вузе с должности ассистента очень проблематично в финансовом плане. Нужно, чтобы кто-то тебя содержал…

Какие увлечения Вам свойственны по жизни?

— В старших классах школы я занимался боксом. В середине 50-х годов я даже стал чемпионом России по боксу среди юношей. Думая о том, что в перспективе стану следователем, я сознательно себя готовил к будущей профессии.

А вообще в жизни меня всегда увлекали две вещи: футбол и хоккей. Я сам играл в футбол за сборную университета, когда был студентом. В хоккей я не играл, но мне нравится его смотреть.

Как относитесь к последним достижениям татарстанских спортивных команд?

— Хорошо отношусь. Я считаю, что футбол и хоккей — это удовольствие для значительной части населения. Особенно, когда местные команды демонстрируют высокие результаты на различных соревнованиях.

Ваши любимые авторы в литературе?

— Абрамов, Гроссман, Харпер Ли. Но, честно говоря, с начала 90-х годов художественную литературу читаю мало, хотя читать приходится много и каждый день. Сейчас в литературе я люблю, прежде всего, мемуары.

В последнее время я целевым образом (не для развлечения) стал читать Николая Карамзина. Я хочу прочитать все произведения этого писателя и историка. Также хочу ознакомиться с трудами Владимира Соловьева, Михаила Загоскина и Василия Ключевского, чтобы понять историю России, ее политическую культуру.

Недавно с удовольствием прочитал трехтомник русских пословиц и поговорок. В них во всей широте отражена душа народа, его менталитет.

А были ли книги, которые Вы не один раз перечитывали?

— Нет. Таких книг не было. Мне хватает одного прочтения, чтобы понять суть книги.

Вы верите в судьбу?

— В судьбу верю. Я верю, что нами что-то руководит. Я не знаю, кто или что. Я атеист, но мне кажется, что, что-то такое есть, что определяет судьбу человека. А что — я не знаю.

Ваш девиз по жизни?

— В жизни нужно быть честным человеком. И в делах, и в семье, и в науке.

18 Апреля 2024, 19:46

В Казани утвердили новый состав Антитеррористической комиссии

Председателем назначили мэра города Ильсура Метшина, его первым заместителем — руководителя горисполкома Рустема Гафарова.

В Казани утвердили новый состав Антитеррористической комиссии. Решение об этом опубликовано в сегодняшнем выпуске электронного Сборника документов и правовых актов на официальном сайте мэрии.

Председателем комиссии стал мэр Ильсур Метшин, его первым заместителем назначен руководитель горисполкома Рустем Гафаров, а секретарем — главный специалист отдела координации программ по профилактике правонарушений аппарата горисполкома Павел Новлянский. Также в состав комиссии включили замначальника Управления ФСБ России по Татарстану Павла Береснева и глав администраций различных районов города.

Ранее раис РТ Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому вносятся изменения в состав Агентства инвестиционного развития региона.

Метшин Ильсур Раисович

Мэр города Казани