Владислав Цивилин: «Надо понимать людей»

Директор Чистопольского часового завода «Восток» Владислав Цивилин — потомок знаменитых купцов Стахеевых. Возможно, от них он унаследовал такие качества, как доброта, дружелюбие, веселость, патриотизм, а самое главное — умение правильно организовать дело.

Владислав Валентинович, ваша судьба — воплощение мечты советского человека: всю жизнь проработали на одном месте, сделали карьеру. Сейчас, когда вы стоите у руля предприятия, на котором начинали свой трудовой путь учеником слесаря, как вы думаете, что способствовало вашему успеху?

Во-первых, преданность своему городу и землякам. А во-вторых, меня всегда окружали умные, честные, трудолюбивые люди, у которых было чему поучиться. В любом деле главное — это создание хорошей команды, которая будет надежной опорой и поддержкой. Так получилось, что когда я встал у руля предприятия, в руководстве работали люди, с которыми мы вместе начинали трудовой путь. Нас было 4 человека, и все мы родились в год Кабана. Вот и на столе у меня кабан стоит (показывает на фигуру, вырезанную из дерева). Кабаны — народ упрямый и сильный. Мы одни из первых в республике провели приватизацию и акционировали свой завод. Но хочу отметить, что команда — это не только мое ближнее окружение, но и весь коллектив завода в целом.

Не могу исключить и некоторую долю самолюбия, которое присуще мне и тоже отчасти повлияло на то, что я стал руководить родным предприятием. Когда нам навязывали нового директора из Москвы, пришлось немного «повоевать», доказывая, что человеку, не знающему местные особенности, будет трудно работать в Чистополе.

Как вы думаете, можно ли сделать карьеру, подобную вашей, сегодня?

В настоящее время проще сделать карьеру. Если иметь на плечах голову, в которой есть идеи, и небольшую материальную базу, то можно «раскрутиться». Сегодняшним бизнесменам намного легче, ведь за ними не тянется шлейф социальных проблем — деньги у них идут только на выплату зарплаты. Это со временем приходит понимание, что деньги не самое главное.

Взять к примеру фирму «Бетар», которой мы в свое время помогли материально. За 8 лет она добилась успеха и выпустила около 6 миллионов счетчиков. Это значит, что каждая третья семья в России пользуется счетчиками этой компании.

Почему вы после школы решили прийти на работу именно на часовой завод, когда в Чистополе есть и другие предприятия?

Во-первых, работать на часовом заводе всегда было престижно. Раньше везде надо было устраиваться по знакомству. Говорили, что для того, чтобы устроиться на завод, нужно принести в отдел кадров целого барана. Здесь работали мои родители, но особой опеки я не ощущал.

Значит, вы продолжили трудовую династию. А как вы отнесетесь к тому, что сыновья пойдут по вашим стопам?

Положительно. Старший сын уже три года работает на заводе. Разница в том, что я начинал с напильника и ножовки, а сын пришел на более высокий уровень — компьютеры, информационные технологии — времена меняются.

Когда он учился в старших классах, я устраивал его на лето секретарем коммерческого директора. Алеша отвечал на звонки, пытался решать какие-то вопросы. Однажды в пятницу я шел по коридору, смотрю — в двери приемной коммерческого директора торчит бумажка, взял, а там почерком сына написано: «Папа, Владимир Борисович сегодня не придет — у него проблемы. И я, в таком случае, пойду отдыхать». Надоело, наверное.

Младший сын сейчас учится в школе, но по субботам приходит ко мне в кабинет. Бывает, что просит у секретаря: «Валентина Васильевна, когда вы в отпуск пойдете, я за вас поработаю».

То, что вы прошли все этапы служебной лестницы, помогает вам в руководстве?

Справедливо выражение: «Прежде чем стать секретарем обкома, нужно поработать инструктором». Поднимаясь по ступеням карьерной лестницы, мне приходилось многому учиться. На должности мастера — общению с людьми, изучал характеры. Когда стал главным инженером, объем работ увеличился, но многие проблемы и пути их решения мне были знакомы. Факт, что я прошел весь путь от начала до конца, позволяет мне экономить время и давать более объективную оценку происходящему.

Сегодня на планерке вы отчитывали своих подчиненных, но делали это по-отцовски. Каким руководителем вы себя считаете?

Если мне приходится крепко поругать кого-то из своих подчиненных, то я день-два хожу и анализирую: а вдруг я не прав или мне чего-то недосказали. Понимать людей надо, прощать что-то. Многих своих подчиненных я очень хорошо знаю как в работе, так и в быту. Вот сегодня заместитель главного инженера поехал в Казань, я ему дал задание, а потом добавил: «У тебя, наверное, время останется, чтобы заехать в магазин — ты же кухонный гарнитур менять собираешься». Но постоянно позволять пользоваться своим расположением нельзя.

Я читала, что вы, когда были в Америке, обнаружили там подделку «Командирских» часов…

Было дело… Мы с коллегами заглянули в один из супермаркетов Нью-Йорка, а на витрине красуются наши «Командирские». Правда, корпус немного другой и головка подзавода прикреплена к корпусу миниатюрной цепочкой. Мы поняли: перед нами лежала достаточно искусная подделка, но наш секрет крепежа головки оказался кому-то недоступен. Мы попросили показать нам часы, а затем представились. Нас сразу пригласили пройти в кабинет и предложили кофе. Когда мы уходили, «Командирских» на витрине уже не было. Мы пытались отстаивать свои права, но из-за ряда причин нам пришлось отказаться от этого.

Истории с подделками — настоящие детективные романы. Когда в Европе начали подделывать чистопольские часы, нам пришлось открыть там свою фирму, которую назвали «Оствок». В ней работали два юриста — они-то и выявляли случаи подделок. Хочу отметить, что в Европе все просто решается. Мы закрыли там шесть фирм.

«Командирские» часы всегда были популярны. В советские времена не каждый руководитель мог себе позволить купить эту марку часов. Однажды в Италии нас подвозил таксист, который немного говорил по-русски. Мы разговорились с ним, и когда он узнал, кто мы такие, воскликнул со свойственным итальянцам темпераментом: «Какие люди приехали! Я так люблю ваши часы!» Я поинтересовался — за что они ему так любы. Таксист поведал абсолютно нереальную историю. Он специально летал в Россию, где купил партию «Командирских» часов, которые продал в своей стране. Вырученными деньгами он оплатил свою поездку и свадьбу дочери!

Одно время в Европе был настоящий бум на «Командирские». Только в Италию мы продали порядка 300 тысяч часов за 3 года!

«Командирские» вы выпускаете с 60-х годов. За это время они претерпели изменения?

Они постоянно совершенствуются. Меняются стандарты герметизации, пылезащищенности, ударопрочности. К тому же требования времени заставляют модернизировать дизайн. К сожалению, после распада страны военные часы не были востребованы. Но сейчас Министерство обороны вновь встало на ноги, мы возобновили сотрудничество и начали делать «Командирские» с дорогим дизайном. Военные достойны носить хорошие часы.

Я считаю, что армейские часы всегда должны быть представлены на прилавках магазинов. Например в Швейцарии, после того как исчезла угроза от Советского Союза, сократили армию, но часы для военных там есть в каждом магазине.

За границей принято иметь несколько часов на разные случаи жизни: на выход, для работы, для отдыха, а у нас подобная культура не развита. Как вы думаете, наши люди придут к этому?

Вы правы. Но могу заметить, что сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Лет десять назад на отдыхе в Турции я обратил внимание, что так называемые «новые русские» лезли в воду в золотых часах. Сейчас приходит понимание, что золотые часы нужно надевать на выход, а во время купания — часы-амфибию или спортивные. Поэтому сегодня мы работаем не на количество, а на качество. Нужно прививать культуру ношения часов. Лично я никогда не позволю себе прийти на работу в золотых часах.

Владислав Валентинович, а кем вы видели себя в детстве?

Я чуть было не стал учителем физкультуры. В школе я увлекался велоспортом. Даже выступал в составе Татарской АССР по велоспорту на первенствах РСФСР и спартакиадах народов СССР. Но так получилось, что поступил я на специальность «Технология машиностроения, станки и инструменты».

Вообще, в школе я был заводилой. Однажды в класс вбежала учительница литературы и русского языка. По ее лицу было видно, что ей здорово попало от руководства школы. Она подлетела ко мне (а я всегда сидел за последней партой) и говорит: «Как вчера всех с уроков на речку увел, так завтра на сбор металлолома приведи!» (смеется).

Среди ваших увлечений — волейбол. Что вас привлекло именно в этом виде спорта?

Прежде всего — отсутствие агрессии. Если в баскетболе приходится бегать и толкаться, то здесь все игроки четко знают свои места. И потом, это командная игра, что тоже мне импонирует. К сожалению, в этом году играть пришлось реже, чем обычно. Этот вид спорта мы начали культивировать еще в советские времена. Даже спортзал построили во времена Брежнева нелегально, ведь он считал спортзал развлекательным учреждением.

Сегодня внимание всех любителей спорта приковано к Олимпиаде в Афинах. Вы следите за соревнованиями?

Времени мало, но тем не менее стараюсь быть в курсе событий. Но порой хочется выключить телевизор и не смотреть на выступления наших спортсменов. Раньше платили им мало, но выступали все достойно. И хотя телевизоры были черно-белые, но смотреть было приятно — была гордость за страну.

18 Апреля 2024, 07:08
Саммит БРИКС в Казани

К Играм БРИКС в Казани отремонтируют четыре объекта культурного наследия

Всего к спортивному событию приведут в порядок 39 домов.

В Казани продолжают ремонтировать к Играм БРИКС 39 домов. Из них четыре — это объекты культурного наследия, сообщает мэрия столицы РТ.

Работы стартовали 1 апреля. В обновленном виде дома предстанут перед жителями и гостями города к 1 июня. Ремонт выполняется специально к Играм БРИКС, которые столица Казань примет с 11 по 24 июня.

В число домов, в которых выполняются работы, вошли четыре объекта культурного наследия. Это дом 1956 года постройки по улице Театральная, 5. В здании несколько лет жил певец и режиссер Ниаз Даутов.

В доме № 59 на улице Большой Красной 1935 года постройки 30 лет жил татарский ученый-языковед, профессор Мухаметхан Фазлуллин. Еще один объект культурного наследия находится по улице Пушкина, 58. Здание интересно тем, что его проектировал известный казанский архитектор Рашид Муртазин. Дом был сдан в 1952 году.

Четвертое значимое место — дом по улице Лобачевского, 12/32, построенный в 1917 году. На протяжении 10 лет в нем проживал композитор Султан Габяши. На ремонт 39 домов было выделено 393 млн рублей.