Гульнара Сергеева: «Интуиция меня никогда не подводила»

Её имя не сходит со страниц республиканских газет. Она постоянно полна новых идей, предлагает способы решения проблем. Депутат Государственного Совета РТ, руководитель Коллегии адвокатов «Сергеева и партнеры», генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ. Мы много знаем о её профессиональной деятельности, но почти ничего — о ней самой. Оказывается, в детстве она была веселой непоседой.

Гульнара Ильдусовна, а кто ваши родители?

Мама была языковед. Преподавала в школе русский язык и литературу. Длительное время была директором школы. Папа был председателем районного суда, потом стал секретарем райкома партии.

Самое яркое впечатление детства — поездка в пионерлагерь «Орленок» в 7 классе. Раньше самых активных пионеров направляли в пионерские лагеря на Черное море, где дети могли освоить что-то новое на всевозможных мероприятиях и в кружках. Маленькая Гульнара захотела научиться играть на барабане, причем во время движения. Пожалуй, этот выбор как нельзя лучше характеризует её. Ведь одно из ведущих мест в пионерском марше отводилось именно барабану. Этой лидирующей, задающей темп позиции она придерживается всю жизнь.

Гульнара Сергеева:

Я всегда активно участвовала в общественной жизни, была председателем пионерской дружины, секретарем комсомольской организации. В школе у нас был специальный пионерский штаб — клуб «Факел», в который брали наиболее активных пионеров. У нас даже форма своя имелась. Этот актив был организатором всех пионерских мероприятий, слётов, что считалось престижным. Наша пионерская и комсомольская жизнь была интересная, активная, насыщенная. Считаю, что подобные движения необходимы и сейчас. И вопрос не в том, как они называются, — организации должны просто объединять молодежь. Видимо, это воспитание коллективом, активной деятельностью повлияло и на будущую мою жизнь.

Что вам нравилось в семье родителей и что вы хотели перенести в свою семью?

Почитание и уважительное отношение к старшим. Наш дом был очень гостеприимным. А из друзей семьи влияние на меня оказала Дания Салиховна Давлетшина, которая в то время была 1-м секретарем райкома партии в Лаишево. Потом она стала секретарем Верховного совета республики. Для меня Дания Салиховна стала образцом человека, образцом деловой женщины. И семья у нее была, и в то же время она вела очень активную жизнь, была известным в республике человеком.

Атмосфера, в которой росла Гульнара Ильдусовна, не давала зародиться сомнениям, какой профессиональный путь предпочесть. Отец-юрист, заронивший зерно страсти к активной общественной деятельности, и мать-филолог, воспитавшая грамотность и красноречие, стали образцами. Даже брат, выбравший было факультет Вычислительной математики и кибернетики КГУ, через год перешел на юрфак.

Хотя у меня была альтернатива — мне очень нравилась математика, я много участвовала в олимпиадах, затем училась в математической школе при КГУ. Хотела стать учителем по математике. Видимо, влияние мамы сказалось. Но отец и брат все-таки сыграли решающую роль.

Колебания потом были?

Никогда. Я 20 с лишним лет проработала адвокатом и ничуть об этом не жалею.

Гульнара Ильдусовна, какие качества вам помогают идти по жизни и какие мешают?

Помогает целеустремленность, настойчивость. Если я что-то запланировала, то стараюсь доводить начатое до конца. Еще коммуникабельность. Мне очень нравится общаться с людьми. Никогда не была замкнутым человеком. Мама мне говорит, что я слишком открытая и доверчивая. Не скрываю, что иногда это оборачивается и против меня. Сейчас жизнь такая, что не всем и не все можно рассказывать. С другой стороны, я считаю, что человек должен быть более непосредственным. Хитрить, наверное, тяжело. Я не могу. У меня нет злопамятности. Если меня обидели, мне проще разобраться, сказать человеку, где он был не прав, а потом просто забыть. Таиться и мстить исподтишка мне не свойственно.

Как вы обычно принимаете решения: импульсивно, по первому движению души или предварительно все хорошенько рассчитав?

Логика и разум всегда должны присутствовать. Не могу сказать, что я импульсивна при принятии решения. Если чувствую, что решение очень ответственное, то часто говорю себе: «Подумаю об этом завтра». Затем в спокойной обстановке выбираю позицию. В работе юриста самое главное — просчитать все возможные последствия.

Как и когда почувствовали, что вам необходимо свое дело?

Если честно, то я сначала оказалась в адвокатуре. Но я была уверена, что обязательно потом пойду в суд. Поставила ориентир, что адвокатура — это промежуточный этап, практика перед судебной системой. Но когда я начала работать с людьми, мне очень понравилась моя профессия. Мне кажется, что она немного связана с профессией психолога. Можно сказать, что к адвокату люди приходят как на исповедь. Иногда юридически помочь не можешь, и остается только психологически успокоить, утешить. Терпение большое нужно. Тем более что я много вела уголовных дел. В следственные изоляторы ходить, поверьте, — морально очень тяжело. В то же время всегда ощущала, что моя работа приносит пользу.

С началом перестройки появились первые кооперативы. В 1988 году я начала обслуживание кооперативов. Законодательство было новое, училась, как говорят, «на ходу». В 1992 году, как только позволил закон, мы с Закией Шафиковой (сейчас она генеральный директор ЗАО «Инвестиционная компания «Элемте») решили создать свое адвокатское бюро. Оно оставалось в составе республиканской коллегии адвокатов, но в финансовых вопросах мы перешли на полный хозрасчет. Так уже впоследствии получилось, что Закия стала обслуживать Министерство связи, заниматься телефонизацией, облигационными займами и, в конце концов, полностью ушла в эту сферу.

Как вы бы охарактеризовали свой тип руководства?

Демократичный. У нас принято обсуждать с сотрудниками как предложения по работе, так и ошибки. Для них моя дверь всегда открыта. Разбираемся вместе, какое, например, поведение в суде выбрать. Как адвокат я сейчас в судебных делах не участвую, но в рамках организационной работы главы Коллегии адвокатов помогаю сотрудникам вырабатывать стратегию.

Как вы считаете, должен ли быть руководитель в курсе личных дел сотрудников?

Должен. Знать, какие у кого проблемы, кто чем живет, нужно. Иногда ведь бывает, что если у человека в семье проблемы, то у него буквально все из рук валится, какая уж тут работа? И я даю ему тайм-аут. А на следующий день он гораздо лучше все выполнит, еще и благодарен за это понимание будет.

Как вы выбираете круг людей, которые вокруг вас в бизнесе и в личной жизни?

Сказать, что тщательно продумываю, не могу. Общаясь и работая, я определяю для себя интуитивным образом, с кем мне приятно общаться, поддерживать более тесные отношения. Интуиция меня еще не подводила. Если узнаю, что есть обиды, то стараюсь объясниться с человеком.

Как вы восстанавливаете физические и умственные силы?

Физическую форму сохраняю тем, что занимаюсь шейпингом два раза в неделю. Зимой катаюсь на лыжах. Я считаю, что активно заниматься спортом, достигать высокие спортивные результаты, мне не нужно. Хочу только поддерживать тонус. Во время физической нагрузки чувствую, как мозг отдыхает. Люблю после сауны прыгнуть в холодный бассейн. Очень отрезвляюще действует.

Удивил Гульнару Ильдусовну вопрос об идеальном дне, который бы она хотела прожить. Оказывается, таких дней у нее в жизни было немало. Её жизнелюбие позволяет реализовать все желания. Задача лишь в том, чтобы поставить себе цель и выбрать время.

Сын пошел по вашим стопам…

Сын, мне кажется, по характеру похож на меня. Он работает у меня в коллегии адвокатов, и, на мой взгляд, неплохо. Мне нравится, что у него выработался серьезный подход ко всем делам, дотошность. Я считаю, в работе юриста это важно — все факты проверить, все выяснить, выработать свою позицию, быть ответственным перед клиентом.

28 Марта 2024, 19:40

По улице Миннуллина в Казани изымут еще семь земельных участков Для строительства дороги

А также расположенные на них объекты недвижимого имущества.

В Казани планируется изъять еще семь земельных участков и объекты недвижимости, включая гаражи, принадлежащие гаражно-строительному кооперативу «Волга», для строительства дороги по улице Туфана Миннуллина. Соответствующее постановление опубликовано на сайте мэрии в новом выпуске электронного сборника документов и правовых актов.

Администрация Вахитовского и Приволжского районов города должна в течение 10 дней направить правообладателям копии постановления и уведомления об изъятии недвижимости. Комитет земельных и имущественных отношений горисполкома проведет оценку стоимости изымаемой недвижимости и заключит с владельцами соответствующие соглашения.

Ранее власти Казани распорядились изъять 16 земельных участков и находящиеся на них объекты недвижимости для строительства автодороги по улице Миннуллина.