События Бизнес

“Долина Технологий” придаст бизнесу Татарстана цифровое ускорение

14.11.2017    

17-18 ноября в Иннополисе пройдет ежегодный форум прогрессивных руководителей "Долина Технологий". О концепции и эксклюзивах форума TatCenter.ru рассказала его продюсер Ольга Поздняк.

- Ольга, в этом году "Долина Технологий" позиционируется как форум прогрессивных  топ-менеджеров. Почему изменилась целевая аудитория?

- По итогам прошлого форума стало понятно, что тема новых технологий интересна не только ИТ-директорам, но и самим руководителям компаний, потому что кому как не им быть в курсе свежих тенденций в сфере ИТ. Одна за другой появляются революционные технологии, которые способны полностью изменить существующие и создать новые бизнесы.

Именно руководители компаний должны как стратеги все это отслеживать, брать себе на вооружение и тут же запускать, не дожидаясь, пока это сделают конкуренты.

Ольга Поздняк

- Что дает цифровизация, вокруг которой так много шума? В первую очередь целевой аудитории форума - то есть малому и среднему бизнесу?

- Во-первых, появляются новые технологии, например, искусственный интеллект, который позволяет минимизировать человеческий фактор в любом бизнесе, более точно настроив бизнес-процессы и управляемость компании. Появляются новые каналы взаимодействия с клиентами, например, мессенджеры, через которые уже можно вести полноценные продажи, зачастую без участия людей, и осуществлять весь цикл привлечения и обработки клиентов.

Очень перспективны технологии виртуальной реальности, которые могут изменить до неузнаваемости или дополнить уже существующие бизнесы.

В этом году пик популярности набрала технология блокчейн. Появилась возможность на технологиях блокчейн проводить операции на ICO.

Реальность, в которой мы живем, так стремительно меняется, что уже нет времени долго присматриваться к новым технологиям, консультироваться у своих коллег из ИТ-службы. Пора уже руководителям брать инициативу в свои руки, быстро вникать во все, что происходит, мгновенно адаптировать все новое и перспективное под свой бизнес. Иначе можно оказаться за бортом, проиграв гонку своим конкурентам.

Изменился ли сам формат двухдневного интенсива?

- Кардинально формат не изменился, то есть участников будут ждать два насыщенных дня, внутри которых будет одна вводная дискуссия, где мы обсудим 10 самых горячих трендов в сфере цифровых технологий, четыре мастер-класса, три практических секции, три секции с живыми рабочими кейсами.

Второй день завершит  форсайт-сессия о том, как сделать бизнес цифровым. Коллективным разумом мы наметим конкретные шаги, которые нужно предпринять в своей компании по возвращении с форума, чтобы сделать ее максимально цифровой и готовой к будущему.

- Руководителям каких компаний, каких бизнесов, будет максимально полезно участие?

- Это абсолютно любые бизнесы, и, прежде всего, бизнесы в сфере услуг и производства, которые каждый день работают с клиентами, и им очень важно быстро с ними коммуницировать, находить новые точки взаимодействия, максимально оптимизировать свою работу.

В большей степени, мы ждем руководителей среднего бизнеса (у кого уже не микро-обороты, работают отлаженные процессы), но, тем не менее, всегда есть точки роста, развития, оптимизации, и именно это на всевозможных кейсах мы хотим показать.

- Какие эксклюзивы ожидаются в этом году?

- По сути, эксклюзивом является вся программа, которая будет представлена впервые. Готовя программу, я примеряла все темы прежде всего на себя, так как я тоже являюсь прогрессивным руководителем и постоянно ищу точки роста и оптимизации для своего бизнеса. И результат мне нравится настолько, что я сама с нетерпением жду форума, чтобы послушать экспертов.

Например, мне лично очень интересно выступление Сергея Трушкина из “Русской школы управления”, где он будет говорить про использование информационных роботов внутри компании. Это роботы, в которых “зашиваются” бизнес-процессы всей компании, и которые отслеживают своевременность и  правильность выполнения задач, держат руководителя в курсе. Это разгружает от рутины и повышает управляемость.

Также лично я очень жду мастер-класс Дмитрия Соловьева из “МИГ-бизнеса”, который научит делать чат-бота. Пользователи уходят в мессенджеры, и необходимо качественно взаимодействовать с этой аудиторией, максимально исключив человеческий фактор. Участники не только поймут технологию, но и сделают своих чат-ботов.

Очень жду выступление Валерия Домашенко в блоке интернет-маркетинга, в котором он является, на мой взгляд, настоящим гуру. Он расскажет, как выстраивать воронки продаж в интернете, как правильно привлекать клиентов. С одной стороны, это работа маркетологов, но руководителю сейчас очень важно понимать технологию, чтобы правильно ставить задачи. У Валерия будет очень интересный кейс  про то, как удалось продать юридические услуги  на 12 миллионов за 12 недель  - именно инструментами интернет-маркетинга.

Также не терпится послушать Олега Лаврова из КМ-Альянс. Он представляет организацию, которая очень активно работает в сфере управления знаниями. Еще недавно я даже не подозревала, что существует такое направление. Управление знаниями в бизнесе позволяет оцифровать интеллектуальные активы компании, понять, какие компетенции сотрудников развиты хорошо, а какие - хуже, понять, чему и кого стоит учить.

Будет множество всевозможных кейсов. От банка “Санкт-Петербург”, от страховой группы “АК Барс”, от УРФУ, от федерального агентства недвижимости “Этажи”, от сети доставки суши и пиццы “Фарфор” и других успешных цифровых бизнесов.

Какова география участников и спикеров?

- У нас федеральный охват. Люди едут со всей страны: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Уфа, Набережные Челны, Нижний Новгород, Пермь, Саянск, Иннополис и др. 

Такое мероприятие - это уникальная возможность влиться в ряды самых передовых руководителей страны при максимальной концентрации знаний и экспертов по теме цифровой трансформации.

- А экскурсии по Иннополису запланированы?

- Так как мероприятие проходит на территории самого Иннополиса, у участников будет возможность проникнуться атмосферой этого высокотехнологичного города. Когда я впервые приехала в Иннополис, еще для подготовки нашего первого форума “Долина Технологий”, я поразилась атмосферой новых технологий, новых идей и коллаборации ИТ-умов, и мне очень хочется, чтобы участники нашего форума прониклись этой энергетикой.

Понятно, что Иннополис пока  в самом начале своего длинного пути, он только-только строится, только-только туда приезжают первые жители, но жизнь этого юного города просто кипит, и, например, по итогам прошлого форума один из участников -Михаил Свердлов, экс-руководитель дирекции стратегического развития ИТ, УБРиР, ныне управляющий партнер O2 Digital -настолько вдохновился, что переехал жить и работать в Иннополис, и нас потом лично благодарил за эту возможность, которую мы ему дали.

Я уверена, что участники предстоящего форума найдут точки соприкосновения с миром Иннополиса, задумаются о переезде, о возможности отправить учиться сюда своих детей, ведь Университет Иннополиса дает качественное образование, которое ценится в мире.

Ольга Поздняк

- Ольга, рассказжите, как Вы выбирали спикеров, по какому принципу формировали программу?

- Мы много обсуждали и даже спорили внутри команды о том, какой должна быть программа. Если в прошлом году у нас был CIO-форум, ориентированный на ИТ-руководителей, то в этом году мы его позиционируем для топ-менеджеров.

Программный комитет выделил 10 ключевых трендов, которые изменят бизнес: искусственный интеллект, управление данными, блокчейн, ICO, цифровые каналы, виртуальная реальность, управление инновациями, кибербезопасность, интернет-маркетинг и управление знаниями. Собственно, им и посвящена будет вводная дискуссия “10 технологий, которые изменят бизнес”.

В основной программе эксперты покажут на реальных кейсах, как эти тренды работают на благо бизнеса.

- В официальном релизе сообщается, что "Долина Технологий" весной впервые придет в Сколково. В московском наукограде будет тот же формат?

- Мы дождемся обратной связи, и уже по итогам форума в Иннополисе решим, оставить ли формат таким, либо его несколько изменить.

Одно известно точно: для московского форума мы развиваем взаимодействие с технопарком Сколково и активно вовлекаем его экспертов в программу.