События Бизнес

Средняя цена готового бизнеса в Казани - 3,4 млн рублей

13.11.2017    

Готовый бизнес в Казани можно купить в среднем за 3,4 млн рублей. Наибольшим спросом из-за невысокой цены пользуются недорогие компании сферы услуг, общепита и торговые предприятия. Среди городов-миллионников по средней цене готового бизнеса Казань занимает шестое место.

Средняя цена готового бизнеса в Казани по итогам третьего квартала составила 3,4 млн рублей. Это на 13% больше, чем за предыдущий квартал, и на 42% выше стоимости готового бизнеса, зафиксированной в аналогичном квартале прошлого года.

Самыми дорогими компаниями на сайте Avito.ru в Казани оказались сельхозпредприятия - готовую компанию в этой сфере можно купить за 13,11 млн рублей, а также производственные фирмы - 8,96 млн рублей. Наиболее доступными для покупателей являются компании сферы услуг, в среднем они стоят 3,73 млн рублей. Среди последних значительное место занимают госиницы, отели и хостелы. При этом разница в их стоимости велика: гостиницу в Казани можно купить за 99 млн рублей или 2 млн рублей в зависимости от ее расположения, количества номеров, наличия парковки и дополнительных помещений.

Цена - один из ключевых факторов, определяющих спрос. В Казани в третьем квартале потенциальные предприниматели чаще всего покупали недорогие компании сферы услуг, торговые предприятия и точки общепита – на них, по данным Avito.ru, пришлось соответственно 34%, 21% и 19% запросов контактов.

Производством интересовались лишь 6% покупателей.

Больше всего за год подорожали интернет-магазины Казани - на 1506%, а подешевели, сразу на 75%, – строительные компании.

Казань по итогам квартала стала шестым городом-миллионником по средней цене готового бизнеса.

Она составила 96% от среднероссийского показателя в 3,54 млн рублей и 71% от максимальной цены на готовый бизнес среди городов-миллионников в 4,79 млн рублей – столько в среднем хотят выручить за свои компании продавцы бизнеса в Москве.

Динара Сафина