События Общество

России спрогнозировали консервативный бюджет

11.09.2017    

До 2020 года России не страшна даже экономическая катастрофа в Китае, отчисления в ИПК могут сократиться на порядок, в стране прошли последние перед президентскими выборы, поставки томатов из Турции могут возобновиться через месяц, а сборная России обыграла Хорватию и вышла в четвертьфинал Евробаскета - картина дня в обзоре портала TatCenter.ru.

Дайджест СМИ

  • При "жесткой посадке" экономики Китая, предполагают в российском Минэкономики в консервативном сценарии бюджетного прогноза, экономика России уже не перейдет в состояние рецессии, а лишь вернется к темпам роста 1,5% в год к 2020 году, но не более того. Потолок естественного роста в 1,5% при почти любом реалистичном сценарии цен на нефть подтверждают и в ЦБ. Из этого предположения и будут исходить бюджетные проектировки, которые на этой неделе превратятся в федеральный бюджет на 2018–2020 годы, рассказывает "Коммерсант".

Татарстану спрогнозировали рост экономики, зарплат и бюджета

"Наши доходы уходят на федеральный уровень. Никаких вольностей по разворачиванию бюджета"

  • Отказ от автоподписки может сократить в 10 раз сумму поступлений в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), сообщили "Известиям" в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Подключение в ИПК через подписание дополнений к трудовому договору, как это предложил ЦБ, снижает количество потенциальных участников с 10 млн человек (в случае автоподписки по закону) до 100 тыс. человек. При этом в ЦБ считают, что замена автоподписки на авторегистрацию с подписанием договора самим работником по сути не меняет систему добровольных пенсионных накоплений.
  • 10 сентября прошел последний единый день голосования перед президентскими выборами. Победа большинства кандидатов-единороссов оказалась неизбежной из-за отсутствия сильных конкурентов от оппозиции. Инерционный сценарий кампании проявился и в низкой явке, и в отсутствии желания кандидатов идти в суд, чтобы защищать свои интересы. Губернаторам, победившим с разгромным счетом, предстоит доказать свой авторитет на территории, добившись таких же результатов в 2018 году для основного кандидата в президенты, пишет "Коммерсант".
  • Минсельхоз и Россельхознадзор изучают возможность частичного возобновления импорта турецких помидоров, запрещенного в 2016 г., пишет "Коммерсант" со ссылкой на менеджера производителя тепличных овощей и представителей отраслевого объединения. По их сведениям, несколько аккредитованных Россельхознадзором турецких предприятий начнут поставлять свои томаты в Россию уже с октября этого года. Первоначально разрешение на поставку будет действовать до апреля-мая 2018 г. Участники рынка ожидают, что до лета 2018 г. Турция успеет завести в Россию 100 000–300 000 тонн томатов. Это сравнимо с турецким импортом до введения эмбарго. По данным Национального плодоовощного союза (НПС), в 2015 г. их импорт из Турции составил 338 000 тонн. В 2016 г. потребление тепличных томатов в России сократилось до 865 000 тонн против примерно 1 млн тонн двумя годами ранее, отмечает директор "Совэкона" Андрей Сизов. Из материалов НПС следует, что турецкие томаты на полке могут стоить на 40 руб. за 1 кг дешевле отечественных.
  • Сборная России набрала 101 очко в матче 1/8 финала чемпионата Европы по баскетболу против команды Хорватии и вышла в четвертьфинал турнира, пишет "Газета.Ru". Самый результативным игроком матча оказался Боян Богданович. У него 28 очков. В сборной России больше всех очков набрал Алексей Швед — 27. Соперником сборной России по четвертьфиналу станет команда Греции. Этот поединок пройдет 13 сентября.

Чего ждать от 11 сентября


Курсы валют

Официальный курс доллара США по отношению к рублю снизился на 14 копеек и составил 56,9966 рубля. Официальный курс евро вырос на 45 копеек и составляет 68,6923 рублей.


Погода

В понедельник в Татарстане ожидаетс переменная облачность. Днем местами небольшой дождь. Ветер северо-западный слабый до умеренного. Максимальная температура воздуха днем +10..+15˚.