События Общество

Татарстан увеличит количество часов русского языка в школах с 2018 года

08.09.2017    

С 1 января объем изучения русского языка в школах Татарстана будет доведен до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ. При этом республика будет и дальше работать над методиками и технологией обучения татарскому языку, а также обещает проработать "иные меры по совершенствованию языковой политики".

Премьер-министр РТ Алексей Песошин принял решение довести в Татарстане с 1 января 2018 года объемы изучения русского языка до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ, сообщило республиканское минобразования. Сообщение ведомства Энгеля Фаттахова стало ответом на массовую рассылку в мессенджерах с призывом в адрес родителей школьников отказываться от изучения татарского языка. В минобре отметили, что решение принято на основании предложений межведомственной комиссии по реализации поручений президента РФ.

Напомним, в июле этого года Владимир Путин в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил о недопустимости сокращения часов преподавания русского языка в национальных республиках страны. Глава государства считает, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также не допустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского".

"Обращаю на это внимание глав регионов Российской Федерации", - предупредил Путин, напомнив, что русский язык в РФ является государственным языком, языком межнационального общения и "его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый".

Владимир Путин отметил, что языки народов России тоже являются неотъемлемой частью самобытной культуры народов страны.

"Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное".

Уже в августе стало известно, что школы Татарстана проверят на добровольность изучения татарского языка. Проверка должна завершится до 30 ноября.

В свою очередь, глава минобразования РФ Ольга Васильева в конце августа заявила, что "не совсем правильно, если ты родился и живешь на территории Башкирии или Татарстана и не знаешь языка на бытовом уровне".

Она подчеркнула, что "республики вправе устанавливать свои государственные языки", а их изучение "само по себе не нарушает право родителя на выбор образовательного учреждения с тем или иным языком воспитания и обучения".

После 1 сентября родители учеников в Татарстане стали получать сообщения в мессенджерах и соцсетях с призывами отказываться от изучения татарского языка в школах. На них Энгель Фаттахов напомнил о праве Татарстана устанавливать государственные языки самостоятельно и сообщил об отсутствии каких-либо противоречий с российской Конституцией. Дети продолжат изучать татарский язык в школах республики.

"Татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ. Распространяемые в социальных сетях призывы и образцы заявлений по отказу от изучения татарского языка, противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся".

В ведомстве, отметив, что количество часов русского в школах будет увеличено с 1 января, добавили, что республика намерена и дальше работать над методиками и технологией обучения татарскому языку, а также прорабатывать "иные меры по совершенствованию языковой политики".

Ксения Долгова