События Общество

Ослабление рубля выглядит неизбежным

12.07.2017    

Ближайшие перспективы рубля стали больше зависеть от потоков капитала, "серый" фонд оплаты труда оценили в 10 трлн рублей, к 2023 году российский рынок легковых автомобилей вырастет лишь на 7%, правительству предложили альтернативные источники роста, а правила перевозки детей в автомобиле изменились - картина дня в обзоре портала TatCenter.ru.

Дайджест СМИ

  • Во втором квартале 2017 года текущий счет платежного баланса сведен с дефицитом в $0,3 млрд, свидетельствует оценка Банка России. Хотя ухудшение показателя во втором квартале традиционно и вызвано сезонностью, полученный результат стал неожиданным. Причина дефицита — быстрый рост импорта и выплат инвестиционных доходов. Компенсировать разрыв позволило заметное улучшение финансового счета платежного баланса — приток прямых инвестиций и ввоз капитала компаниями. В этой ситуации курс рубля становится все больше зависимым от потоков капитала — его ослабление теперь выглядит неизбежным, пишет "Коммерсант".
  • Минфин оценил "серый" фонд оплаты труда в России в 10 трлн рублей ежегодно, пишут "Известия". Налоги с этих средств либо не уплачиваются совсем, либо уплачиваются частично. Об этом говорится в "Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018–2020 годы", подготовленных Минфином. Из-за этого в министерстве считают, что при расширении возможностей налогового администрирования есть риск того, что экономика начнет сталкиваться с проблемой субоптимальности структуры налоговой нагрузки. При этом переход из серой зоны в белую также может оказаться болезненным из-за повышенной нагрузки прямых налогов на труд. "Поэтому целесообразно рассмотреть возможность создания дополнительного экономического стимула для обеления — изменить структуру налоговой нагрузки, снизив ставки прямых налогов на труд и повысив ставки косвенных налогов", — сказано в документе.
  • Продажи легковых автомобилей в России, которые неуклонно снижались с 2013 г., по итогам 2017 г. вырастут на 3,6% до 1,5 млн машин, по прогнозу консалтинговой компании Frost & Sullivan. Похожего прогноза придерживается и АЕБ (рост на 4%), но он был сформирован еще в начале года. Президент "АвтоВАЗа" Николя Мор и новый президент Ford Sollers Адиль Ширинов недавно сказали, что общие продажи могут вырасти вплоть до 10%. В июне рост составил 15%, по оценке АЕБ, пишут "Ведомости".
  • Придать импульс росту российской экономики может не только повышение производительности труда, упор на которую делает Минэкономразвития, но и поддержка малого бизнеса, создание цепочек добавленной стоимости и развитие сельского хозяйства. Об этом свидетельствует исследование РАНХиГС о драйверах и барьерах для роста ВВП, которое было направлено в правительство. Примечательно, что эксперты не считают главными преградами для экономического роста падение цены на нефть и курс рубля. По их мнению, главными структурными проблемами являются по-прежнему коррупция и инфляция, которые, впрочем, уже показали тенденцию к снижению, указывают "Известия".
  • В России 12 июля вступили в силу новые правила перевозки в автомобилях детей в возрасте от семи до двенадцати лет. Согласно постановлению правительства, утвердившему поправки в Правила дорожного движения, отныне разрешается перевозить детей в возрасте от семи до двенадцати лет на заднем сиденье машины в автокресле или с помощью ремней безопасности. Аналогичные правила применяются и в случае перевозки ребенка в кабине грузового автомобиля. Если ребенок в возрасте до 12 лет едет на переднем сиденье легковой машины, то использование детского кресла обязательно. Как и прежде детей до 12 лет нельзя перевозить на заднем сиденье мотоцикла. За нарушение новых правил предусмотрен административный штраф в размере трех тысяч рублей. Постановление Правительства также вводит запрет оставлять детей моложе семи лет одних в автомобиле. В Москве и Санкт-Петербурге нарушившим это правило грозит штраф в размере 2,5 тысячи рублей, в других регионах – 500 рублей. Вместо штрафа может быть вынесено предупреждение, напоминает РИА Новости.

Чего ждать от 12 июля

  • Рустам Минниханов откроет Нефтяной саммит в Карабаше, а затем - детский технопарк "Кванториум"
  • Также на среду у главы РТ запланировано торжественное открытие IV Республиканской полевой олимпиады юных геологов
  • 12 июля некоторые дома Казани останутся без света

Курсы валют

ЦБ установил официальные курсы валют на 12 июля. Курс доллара повысился на 43,83 копейки, составив 60,7397 рубля (60,3014 рубля на 11 июля). Курс евро вырос на 42,7 копейки, до 69,2007 рубля (68,7737 рубля на 11 июля).


Погода

12 июля в Татарстане потеплеет до 25 градусов. Днем будет облачно с прояснениями. Местами пройдут дожди. Ветер северо-восточный умеренный, при грозе кратковременные усиления до 18 м/с.