Вернуться на TatCenter.ru

ОДИН ДЕНЬ
Закулисная симфония

Совсем недавно Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл новый сезон. Чем занимаются музыканты во время перерыва и сколько запасных рубашек у Александра Сладковского - корреспондент TatCenter.ru узнал за "Один день"

1.jpg

28 сентября Государственный симфонический оркестр Татарстана открыл свой 48-й концертный сезон. 

Сейчас художественным руководителем и главным дирижером оркестра является Александр Сладковский. В свое время он закончил Военно-дирижерский факультет Московской консерватории имени Чайковского и консерваторию имени Римского-Корсакова в Петербурге.

2.jpg

Самому старому инструменту в оркестре - более 250 лет. Оркестр активно продолжает покупать старинные и уникальные инструменты. Больше всего везет струнным: в марте дирижер отобрал три скрипки Маркончини, Гальяно, Кальканиуса и контрабас Тира. 

2.1.jpg

Однако в этом году средства, назначенные на покупку новых инструментов, было решено сократить, направив их на увеличение зарплаты музыкантов и расходы на гастроли. В среднем, участник оркестра получает 48 тыс.рублей.

5.jpg

Маэстро Сладковский решил открыть сезон Пятой симфонией Малера, которая находится в обойме лишь пяти оркестров России.

4.jpg

Произведение австрийского композитора отличается своей сложностью и требует максимальной концентрации внимания как музыкантов, так и дирижера.

3.jpg

Единственный зритель, который присутствует на репетициях оркестра - Рубен Агаронян - "запасной" дирижер.

Во время перерыва музыканты не только захватывают свободные диваны, курилки и аппараты с кофе, но и вновь встают за свои инструменты. Правда, оркестранты сменили партитуры на нарды.

Другие же обсуждают замечания дирижера и сложные моменты в произведении. Третьи - этажом выше отмечают день рождения одного из коллег грушами. 

Сам же Александр Сладковский во время перерыва прослушивает музыкантов, желающих попасть в оркестр. В этот день попробовать свои силы пришли два гобоиста - парень и девушка. Игра представительницы слабого пола победила.

"На войне - как на войне" - никаких поблажек, тем более перед открытием сезона. Поэтому болеть и лечиться музыкантам приходится прямо на сцене - таблетки и леденцы "Доктор Мом" соседствуют с нотами на пюпитре.

10.jpg

Несмотря на  обширный репертуар коллектива, библиотеку партитур нельзя назвать большой - скорее, она похожа на каморку. Музыканты забирают ноты и занимаются в нормальных классах.

67 мужских и 40 женских костюмов. Фраки, бабочки, туфли - итальянские, платья- русские. Костюмера в оркестре называют мамой. "Приходится иметь две-три рубашки в запасе - Александр Витальевич в первом отделении промокает до нитки".

12.jpg

Уже 12 октября Государственный симфонический оркестр вновь порадует казанского зрителя. На этот раз прозвучат "Все симфонии Чайковского". К дирижерскому пульту встанет Павел Сорокин.

collage.jpg

А спустя неделю Александр Сладковский приглашает друзей в Казань:  19-20 октября на сцене большого концертного зала будет солировать Денис Мацуев.

Выберите миниатюру
Страница № –
Главное меню