Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

День защиты детей в Казани будут отмечать до 3 июня

Пойдете ли Вы на матчи Кубка конфедераций в Казани?
6%Да
70%Нет
5%Собираюсь
19%Уеду из города подальше
Все опросы

Инвестиции: путь через банки

На портале Bankir.ru при участии порталов TatCenter.ru, Finarty.ru и журнала "БДМ. Банки и деловой мир" прошла online-конференция "Инвестиции: путь через банки".

В последний год банки все чаще демонстрируют интерес к развитию инвестиционной розницы. Синдром сбережения подталкивает россиян задуматься о новых инструментах инвестиций. Выбор, как всегда осуществляется, в диапазоне между надежностью и доходностью…

Возможно ли приумножить деньги при помощи банков? ОФБУ, ОМС, инвестиционные монеты - что далее? Трейдинг по-банковски – на кого это рассчитано? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты банковской сферы.

Эксперты online-конференции:

арт Ян Арт, главный редактор портала Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации кредитных брокеров, к.э.н. (Москва)
Дмитрий Балковский, руководитель портала Goldenfront.ru (Москва)
Максим Белов, начальник управления операций на товарных рынках Московского филиала ЗАО "Солид Банк"(Москва)
Сергей Булыгин, начальник отдела инвестиционных продуктов М2М Прайвет Банк (Москва)
Владимир Зотов, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг ОАО "Уральский банк реконструкции и развития" (Екатеринбург)
Алексей Калачев, управляющий активами ДОКФР АКБ "Инвестбанк" (ОАО) (Москва)
Светлана Крошкина, директор департамента розничных операций Инвестторгбанка (Москва)
Василий Непша, руководитель группы финансового консультирования Тройки Диалог (Москва)
Михаил Смирнов, генеральный директор консалтинговой компании Финист (Москва)
Евгений Сытых, начальник отдела дилинга Казначества ОАО Банк АВБ (Тольятти)
Андрей Третьяков, заместитель председателя правления АМТ Банка (Москва)
Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка (Москва)

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Александр Смирнов г. Москва:
В каком состоянии сегодня находятся банковские ОФБУ? И где можно ознакомиться с результатами их деятельности?

Сергей Булыгин Сергей Булыгин:

- К сожалению, рынок ОФБУ развивается более медленными темпами, чем хотелось бы. Это связано с несовершенством законодательства, регулирующего деятельность ОФБУ, а также с финансовым кризисом, который в значительной степени снизил привлекательность инвестиционных продуктов в целом. Тем не менее, банковские фонды работают, регистрируются новые ОФБУ, некоторые банки показывают рост привлечения. ОФБУ является одним из финансовых инструментов, способных принести инвестору значительную прибыль в условиях восстанавливающейся после кризиса экономики. Ознакомиться с результатами деятельности фондов в целом можно на специализированных сайтах или на сайтах банков, управляющих конкретными фондами.

Шакуров Ильдус г.Набережные Челны:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда я простой обыватель могу, имея на руках 30 тыс. рублей и планируя ежемесячно вкладывать от 3 до 5 тыс. рублей, инвестировать под 15% свои денежные средства? Спасибо.

Василий Непша Василий Непша:

- Наиболее привлекательным инструментом для частного инвестора сегодня являются паевые инвестиционные фонды (ПИФы) с различными стратегиями инвестирования, предполагающими определенное соотношение потенциальной доходности и риска. ПИФ – один из самых распространенных способов инвестирования на фондовом рынке, при котором средства многих частных инвесторов собираются в единый портфель и благодаря этому инвестируются на более выгодных для клиентов условиях, чем если бы каждый из них инвестировал свои средства самостоятельно. Минимальная сумма первоначально взноса в паевые фонды управляющей компании Тройка Диалог составляет 30 тыс. руб., далее инвестор может покупать паи фонда на сумму от 2500 тыс. рублей.

Задача финансовых консультантов, работающих в офисах продаж Тройки Диалог, – подобрать оптимальный для Вас ПИФ с учетом Ваших инвестиционных целей, приемлемого соотношения риска и доходности, а также других важных параметров.

Алексей г. Москва:
Вопрос про ОФБУ. Не считаете ли Вы, что вложение в ОФБУ дискредитировало себя как инвестиция - особенно после того как ОФБУ банка Юниаструм обвалились (понизились в цене) в 2008 году и с тех пор показывают отрицательную доходность, хотя фондовый рынок как российский, так и мировой вырос. Как простой обыватель может проверить насколько хорошо управляют его средствами? Насколько прозрачна деятельность ОФБУ?

Евгений Сытых Евгений Сытых:

- На мой взгляд, инвестиционные инструменты как таковые не могут дискредитировать сами себя. Негативное отношение к ним и в целом к финансовому рынку порождается недобросовестными действиями отдельных участников рынка. Например, это проблемы с секьюритизированными кредитами в США, которые предлагались отдельными финансовыми институтами инвесторам по всему миру под видом первоклассных и низкорискованных, в России – это случаи недобросовестного управления имуществом, которых за последние 2 года было выявлено достаточно много. Это не проблема инструментов, это проблема в виде отдельных участников рынка.

Выбирая инвестиционный инструмент, попробуйте начать с выбора того, кто его продает. Важно оценить, насколько та или иная компания дорожит своей репутацией, чтобы потом не столкнуться с подтасовкой отчетности.

Ильсур Хазиев г.Казань:
Слышал, что некоторые пытаются заработать на инфляции. Конечно, процентные ставки по вкладам, как правило, не превышают уровень инфляции, но обесценивание рубля проходит неравномерно, и как раз на этой нестабильности люди и зарабатывают. Насколько это вообще это может быть реально и прибыльно?

Ян Арт Ян Арт:

- Прибыльно – едва ли. Но "опередить" инфляцию вполне реально, перекладываясь в растущие валюты, например.

Лилия г. Казань:
Есть мнение, что в ближайшем будущем золото станет естественным наследником доллара. Доллар начинает снижать свои позиции резервной валюты. Интересно знать мнение экспертов по этому поводу. Спасибо.

Андрей Третьяков Андрей Третьяков:

- Вероятность того, что с системой мировых резервных валют произойдет "нечто" была и есть всегда. Но перестройка системы на использование в качестве всеобщего эквивалента именно золото, на мой взгляд, даже с точки зрения перестройки инфраструктуры расчетов займет не менее десятилетия – слишком все сложно. Скорее начнем все мерить картошкой или привычными всем "пузырями". Но я считаю, что все эти страхи – из области научной фантастики.

Александр В. г.Казань:
Насколько привлекательны с точки зрения получения прибыли мультивалютные вклады? Что сейчас происходит с котировками валют? Какие прогнозы на мировом валютном рынке, чего ждать от этой осени?

Михаил Смирнов Михаил Смирнов:

- Большинство экспертов сходится во мнении, что рынки валют сейчас очень волатильны, поэтому не думаю, что речь может идти о какой-то прибыли. У рублевых вкладов доход вряд ли побьет инфляцию, а у мультивалютных еще добавляются курсовые риски – будут ли курсы валют благоприятны к клиенту на момент окончания срока вклада, никто не знает. Вполне вероятно, что речь может идти об убытках. Рекомендация хранить сбережения в той валюте, в какой вы их потратите, остается пока наиболее верной.

Юлия Уханова г.Москва:
Насколько серьезно в настоящее время функционирует такой бизнес как продажи инвестиционных монет? Его место в банковским бизнесе?

Андрей Третьяков Андрей Третьяков:

- Мы занимаемся продажей памятных монет Банка России, но назвать это серьезным бизнесом я не могу. Инвестиционными монетами не занимаемся. Знаю несколько примеров банков, которые подходили к этому с достаточным вниманием. По нашим наблюдениям монеты в основном сегодня приобретают в качестве занятного подарка или в качестве объекта коллекционирования – в обоих случаях это не инвестиционный интерес.

По инвестиционным монетам, как по бизнесу – я вижу проблему в том, что спрос на монеты (любых типов) несущественный для выделения в отдельный бизнес с должной инфраструктурой и фиксированными издержками на ее содержание, а расходы уже на входе существенны – от отвлечения ресурсов до накладных расходов. Отсюда – достаточно высокая «наценка» на каждую монету, которую мы вынуждены делать, относительно ее закупочной цены (я о коллекционных монетах; не думаю, что с инвестиционными была бы другая ситуация).

В общем – достаточно экзотичный вид инвестиций, для себя я такой точно не рассматриваю.

Загидулин Ильнар, Казань:
Что дает вложения в инвестмонеты?

Владимир Зотов Владимир Зотов:

- Инвестиционные монеты - инструмент вложения в драгоценные металлы, и в этом качестве они уступают другому инструменту, набирающему все большую популярность, - обезличенным металлическим счетам (ОМС). Главное преимущество ОМС – банки, которые продают и покупают, металлы на ОМС устанавливают меньшие спреды (разница между ценой покупки и продажи), чем при работе с монетами. Также не надо задумываться об условиях хранения монет. Плюс к этому некоторые банки предлагают клиентам размещать металл, приобретенный на ОМС в депозиты.

Дмитрий С.В.:
Последнее время все больше банков предлагают услуги форекс-трейдинга. Насколько серьезно это направление?

Ян Арт Ян Арт:

- Думаю, это направление в ближайшие 1-2 года будет развиваться. И это хорошая тенденция. Форекс перестает быть неким "жупелом", сегодня уже многие понимают, что это один из интереснейших инструментов инвестиций. Другое дело, что в значительной мере рынок Форекс был невольным заложником сомнительных компаний – многочисленных "кухонь". Приход банков на этот рынок позволит потеснить "кухни" и форекс замет свое адекватное место в "меню" финансовых инструментов.

Елена Старенко г. Минск:
В чем преимущества банковского доверительного управления в сравнении с ПИФами или управляющими компаниями?

Сергей Булыгин Сергей Булыгин:

- Не совсем понятно, что имеется в виду. Если сравнивается индивидуальное доверительное управление, то совершенно не важно, кто является управляющим банк или УК. Если имеется в виду сравнение ПИФов и ОФБУ, то основных отличий два: в ОФБУ меньше ограничений по инвестиционной декларации (возможно свободное использование производных инструментов, сделок РЕПО, длительное нахождение вне бумаг), структура вознаграждения управляющего ОФБУ обычно состоит из основного вознаграждения и "премии за успех" (в ПИФах применяется только вознаграждение, зависящее от стоимости активов фонда). В этих отличиях и заключается преимущество ОФБУ – больше возможностей для работы на стагнирующем или падающем рынке и более высокая мотивация управляющего (имеется в виду наличие в структуре комиссий "премии за успех").

Юлия Уханова г. Москва:
Процессы слияния инвестиционных и розничных банков – будут ли они системными? Каким может быть место инвестиционного банкинга в современной банковской индустрии?

Андрей Третьяков Андрей Третьяков:

- Слияние всегда сложный процесс. Принципы принятия решений и бизнес-процесс в обоих случаях существенно разнятся. Общей по большому счету у розничного и инвестиционного банка могут быть только крыша, адрес и печать. Кроме того, каждый банк – уникален. Сливать такие вещи системно вряд ли получится – это всегда проект.

Но есть у обоих направлений одна важная смежная часть – клиент. Клиенту с деньгами нужны банковские продукты для сбережения денег и работы с деньгами и инвестиционные инструменты для вложения излишков в некоторые инструменты с большим риском и доходностью, при этом клиенту проще приходить в одно место и получать все и сразу в месте, которому он доверяет. Пока есть общий интерес – будут и слияния.

Егоров Александр г. Москва:
Почему банки все чаще предлагают инвестиционные услуги?

Василий Непша Василий Непша:

- Последнее время банковские ставки по депозитам для физических лиц неуклонно снижаются, и клиенты, недовольные доходностью банковских вкладов, ищут альтернативные инструменты размещения свободных денежных средств. Наиболее интересной альтернативой является фондовый рынок, на котором клиенты могут разместить свои средства через паевые фонды, брокерские счета или с помощью других инструментов.

Именно поэтому "классические" банки все чаще предлагают клиентам инвестиционные услуги. Но, принимая во внимание то, что опыт банков в создании инвестиционных продуктов нечасто бывает большим, я бы посоветовал воспользоваться услугами управляющих или инвестиционных компаний, предлагающих своим клиентам широкую линейку инвестиционных продуктов и показавших хорошие результаты управления средствами клиентов.

Так, например, управляющая компания Тройка Диалог, работающая на российском фондовом рынке с 1996 года, предлагает своим частным клиентам широкую линейку продуктов, в частности ПИФов. В 2009 году фонды акций под управлением Тройки Диалог показали доходность от 143% до 306% в зависимости от стратегии инвестирования и отрасли. В 2010 году мы также ожидаем, что доходность по нашим паевым фондам превзойдет ставку банковского депозита.

Леонид Тимарев:
Складывается ощущение, что все разговоры об инвестиционных сервисах в банках – просто декорация. А настоящая "услуга", которой в этом плане торгуют банки, - это увод денег в какой-нибудь Люксембург...

Ян Арт Ян Арт:

- В ваших словах есть доля истина, особенно если учесть, что Люксембург по финансовой статистики – чуть ли не ключевой партнер России. Действительно, огромная часть банковских сервисов "для богатых" - "люксембургизация" капиталов. Но, к счастью, это далеко не все, чем заняты инвестподразделения банков.

Юлия Уханова г. Москва:
Какие банки вы считаете лидерами в сегменте предоставления розничных инвестиционных услуг?

Михаил Смирнов Михаил Смирнов:

- Если речь идет именно о банках, то, наверное, наиболее последовательную стратегию развития розничного инвестиционного сегмента реализует Райффайзен банк. В сети банка достаточно плотно представлена продажа ПИФов, в отличие от других многофилиальных банков, которые либо продают чужие ПИФы, либо, по сути, просто рекламируют их, так как в отделениях нет менеджеров, специализирующихся на продажах и обслуживании ПИФов.

Егор Гардеев г. Москва:
Я хотел бы попробовать инвестировать часть сбережений (речь идет о суммах в районе 1-1,5 млн.). Что бы вы посоветовали, уважаемые эксперты?

Владимир Зотов Владимир Зотов:

- Как правило, мы рекомендуем своим клиентам инвестировать не более трети своих сбережений. Указанную Вами сумму можно поделить между несколькими инструментами – например, драгоценными металлами (на ОМС) и ценными бумагами.

Владимир Зорин:
Думаю, после кризиса мало найдется доверчивых, готовых играть в "инвестиции". Почему вы считаете, что банкам удастся то, что не удалось биржевикам – вовлечь массово людей в биржевые спекуляции?

Сергей Булыгин Сергей Булыгин:

- Мечтать о массовом "вовлечении" в инвестиционные продукты в России пока рано. Инвестиции интересны только тем, у кого есть сбережения или доходы, превышающие текущие расходы, а таких в нашей стране в целом очень немного. Для тех же слоев населения, у кого такие сбережения есть, учитывая достаточно высокий уровень инфляции, превышающий уровень депозитов в надежных банках, вопросы инвестиций выходят на первый план. Кроме того, говорить о массовости в вопросах инвестиций еще рано, в связи с тем, что финансовая грамотность населения оставляет желать лучшего. Большинство потенциальных инвесторов относится к инвестиционным продуктам как к способу сверхбыстрого обогащения, сделав ставку на рост той или иной акции или фонда как в казино. Под инвестициями же следует понимать осмысленные вложения в те или иные финансовые продукты с учетом роста возможных потерь при росте потенциальной доходности. С ростом доходов у граждан обязательно встанет вопрос о сохранности и преумножении накопленного, поэтому массовость инвестиционных продуктов напрямую зависит от благосостояния населения.

Александр Лыков:
Почему сами банки практически не выводят свои акции на рынок? Я, конечно, не беру в расчет цирк с IPO Cбербанка и ВТБ24...

Андрей Третьяков Андрей Третьяков:

- Наши банки не так публичны, как хотелось бы, и это - вопрос законодательства и наличия капитала в системе. Пока допускается существование банка в любой кроме ОАО форме, а крупные инвесторы готовы вкладываться в капитал банков, банки не заинтересованы иметь массы миноритариев – деньги населения нужны владельцам банков в пассивах, под фиксированный процент, а не в совладельцах, с которыми нужно делиться и, главное – считаться.

TatCenter.ru выражает благодарность всем участникам online-конференции!
Полную версию online-конференции читайте на портале Bankir.Ru

Представительства компаний
Архив информации
выберите дату