28 Ноября 2008, 12:36

Террелл Лайдэй: Я рос в то время, когда весь мир обожал Майкла Джордана

Этот игрок, невысокого по баскетбольным меркам роста, в детстве играл в американский футбол и бейсбол. В 12 лет он и представить себе не мог, что в будущем станет одним из сильнейших разыгрывающих в Европе.

Террелла Лайдэя казанский УНИКС пригласил в это межсезонье. К тому моменту Россия уже хорошо знала, на что способен американский защитник. Три года назад он выступал под флагом пермского «Урал-Грейта», а весь прошлый сезон отыграл в подмосковном «Триумфе» под руководством Станислава Еремина.

С Лайдэем мы встретились в Баскет Холле сразу после окончания вечерней тренировки, на следующий день после того, как УНИКС с победой вернулся из Софии.

— Террелл, как идет обустройство в Казани?

— Казань оказалась очень красивой. Я, честно признаться, уже настраивался на мрачный провинциальный город, когда ехал. Конечно, если сравнивать с Москвой, то это два разных мира — это как день и ночь, особенно, что касается сферы развлечений. Но мне это как раз подходит, люблю много времени проводить дома. Я был-то всего в трех-четырех местах тут.

— Но почему ты решил перебраться из Москвы в почти незнакомый тебе город?

— В «Триумфе» у меня была непонятная ситуация с продлением контракта. Они предлагали мне продлить по схеме «1+1», а я хотел на два года. Мы долго не могли договориться. И тут поступило предложение от УНИКСа. Я даже не раздумывал.

— Сейчас все устраивает?

— Да, в УНИКСе хорошо относятся к игрокам. Клуб предоставил автомобиль «Фольксваген Пассат». Сейчас вот переезжаю в новую квартиру в центре города с подземной парковкой. Прежняя квартира была без парковки. Как видишь, все хорошо, я не жалуюсь.

— Ты сказал, что любишь отдыхать дома. Неужели нет желания после игры или тренировки расслабиться в хорошем ресторане?

— Тут другая проблема: в последнее время мы не так много времени проводим в Казани. Приходится играть несколько матчей подряд на выезде. Поэтому драгоценные часы хочется провести в спокойной обстановке. Лучше своей квартиры, где можно забыть обо всем, уйти в себя, места не найти.

Иногда, когда свободного времени больше обычного, согласен, хочется выбраться. Был в Казани в паре ресторанов и ночных клубов, но названий не помню. Ходил с Крешимиром Лончаром, с Тариком Кирксеем. Американцы Тарик и Марк (Джексон — ТС) женаты, они все время с семьей. Поэтому с ними нечасто получается видеться вне работы.

— Когда Террелл Лайдэй покончит с холостяцкой жизнью?

— Не сейчас (смеется). На самом деле у меня есть любимая девушка. Она живет в Калифорнии, как и я. В декабре она приедет ко мне в Казань.

— А пока приходиться готовить самому?

— Иногда деваться некуда, заставляю себя стоять у плиты. Но я не люблю и, честно говоря, не умею готовить. Только самые простые блюда.

— Ну тогда у тебя есть другое хобби?

— Люблю смотреть фильмы на DVD, мультфильмы по телевизору, много разговариваю по телефону с семьей, друзьями, коллегами. Но самая большая моя слабость — это видеоигры. Обожаю играть в баскетбол на Play Station.

— Кроме баскетбола ничего больше не признаешь?

— Здесь в Казани смотрел пару раз футбол по телевизору вместе игроками из местной футбольной команды — ребята из Сербии и Хорватии. Кстати, поздравляю их с чемпионством!

— Еще в России очень популярен хоккей.

— Хоккей я тоже смотрел только по телевизору. Если пойду смотреть вживую, замерзну (смеется). У нас в Калифорнии намного популярнее баскетбол.

— Именно поэтому ты решил стать баскетболистом?

— Я рос в семье баскетболистов. Мои папа, дядя и тетя были баскетболистами, но не очень известными. Хотя с раннего возраста я почему-то любил американский футбол и бейсбол, в баскетбол играл не часто. Но в нашем дворе все ребята играли в баскетбол, и где-то в 13 лет я начал их понимать, стал заниматься параллельно всеми тремя видами спорта. Вскоре в возрасте лет 17-и я окончательно влюбился в баскетбол и кроме него уже ничего не признавал.

— Были тогда свои кумиры?

— Вся Америка, весь мир любили Майкла Джордана. Я был огромным его поклонником. А немного раньше, в детстве, моими кумирами были мастера американского футбола, один из них Джерри Райс.

— Ты не относишься к числу высоких игроков. В колледже наверно было тяжело тягаться с более рослыми ребятами?

— Совсем нет, наоборот. За счет своей комплекции я имел преимущество в скорости над другими игроками. Резкими движениями можно запутать более медлительных и высоких соперников. Высоко прыгнуть и побороться за подбор,
когда нужно, я тоже могу. Я считаю, что игроки моей позиции должны быть универсальными: должны уметь быстро бегать, высоко прыгать, защищаться, бросать с любой дистанции.

— Любой американец, играющий в баскетбол, мечтает поиграть в сильнейшей лиге мира.

— Да, это точно. Я тоже мечтал играть в НБА, и у меня была такая возможность. Три года назад я оказался в летнем тренировочном лагере «Лос-Анджелес Клипперс». Я мог остаться, но клуб не давал мне гарантии. Например, в случае травмы, я оказывался вне команды. А в Европе мне предоставили соответствующие гарантии.

Уже в Европе я понял, что тут тоже умеют играть в баскетбол. Конечно, уровень пониже, чем в Америке, но не намного. Здесь проповедуется защитный баскетбол, физически более мощный.

Что мне нравится в Европе, это отсутствие «правила трех секунд». Можно играть в зонную защиту. В НБА — это игра индивидуальностей, в Европе большее значение имеют командные взаимодействия. Если в американской лиге в среднем я набирал по 20 очков, здесь — по 11. Просто здесь нужно работать на команду.

Кто-то приезжает из Европы в Америку и не может заиграть, а кто-то перемещается в обратном направлении и тоже не может заиграть! Это разные стили, но оба исполняются на высочайшем уровне. Здесь особенно сильны испанская, российская, итальянская и греческая лиги. Многие игроки мечтают оказаться в России или Испании.

— Но в России, к сожалению, есть большая проблема пустых залов.

— Да, это огорчает. В Америке люди приходят на баскетбол семьями, большими компаниями друзей. Все надевают футболки своей команды, кепки. Для них нет лучше места, чтобы отдохнуть после трудного рабочего дня. На играх НБА маленькие дети на трибуне — это не редкость, в отличие от России. Там приучают к этой культуре даже в школе.

— Ты поработал со Станиславом Ереминым, который в свое время сделал очень много для казанского баскетбола. Ты можешь рассказать о нем, о его работе, сравнить с нынешним тренером УНИКСа?

— Да, я знаю, что Еремина в Казани очень любят и уважают. Он хороший тренер. Естественно, у него есть определенные различия в тренировочном процессе с Ацо Петровичем. Петрович большое внимание уделяет теории и защитным схемам. Еремин проповедует более атакующий баскетбол. Но про обоих можно сказать, что они классные парни.

— Теоретика Петровича всегда хорошо понимаешь? Ты ведь не знаешь русского языка?

— Баскетбольный язык универсален. Во время тренировок или игр мы понимаем друг друга, объясняемся жестами, на планшете или еще как-нибудь. Это странная манера отношений, но она работает. К тому же в клубе есть хорошая переводчица! У нее великолепный английский. Еcли что-то не понятно, она объяснит.

— Что скажешь о шансах УНИКСа в этом сезоне?

— Мы однозначно будем бороться за медали в чемпионате России и за самые высокие места в Еврокубке. Сейчас еще не все получается — череда травм ведущих игроков на пользу никогда не идет. Вернулся в строй Марк Джексон, думаю, с ним команда заиграет с удвоенной энергией. По крайней мере, весь сезон еще впереди. Поживем — увидим.

— Что можешь пожелать самым преданным болельщикам УНИКСа?

— Спасибо огромное ребятам за поддержку. Они помогают нам в трудные минуты, дают преимущество в равных играх. Они играют с нами.

Террелл Лайдэй. Родился 12 августа 1979 года в городе Фресно, штат Калифорния, США. Спортивную карьеру начинал в командах колледжей и университетов (NCAA) США в 1997—2001 гг. Сезон 2001−02 гг. провел в Польше, следующий — в турецком «Галатасарае». Затем по сезону играл в «Шоле» и «Виллербанне» (оба — Франция). В 2005−06 гг. защищал цвета «Урал-Грейта». В сезоне 2006−07 гг. игрок «Бенеттона» (Италия). Следующий сезон провел в подмосковном «Триумфе». Чемпион регулярного чемпионата Франции 2005 года. Обладатель Кубка вызова в составе «Урал-Грейта», обладатель Кубка (2007) и Суперкубка (2006) Италии.

29 Марта 2024, 16:22

Тестирование сетей 5G проведут в Казани

Испытания начнутся также в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

Казань включена в список городов, где будет проведено тестирование сетей 5G. Об этом сообщает минцифры России, ссылаясь на Государственную комиссию по радиочастотам.

Помимо столицы Татарстана, испытания пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, а также в Московской и Ленинградской областях.

Ранее TatCenter сообщал, что развертывание связи стандарта 5G в России планируется на частотах 4,4−4,9 ГГц с 2024 года.