Новости
18 Апреля 2014, 17:00

Татарстан встречает Пасху

Храмы Татарстана и верующие готовятся к Пасхе. Готовятся к ней и городские службы, и чиновники — последние пообещали, что для прихожан подадут дополнительный транспорт. О том, как пройдет главный праздник православных христиан в Казани и Набережных Челнах — материал портала TatCenter.ru.

Праздник Светлого Христова Воскресения — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В 2014 году у православных, католиков, протестантов и лютеран совпадает день празднования Пасхи. Такое случается один раз в несколько лет.

Пасха в Казани и Набережных Челнах

В ночь с 19 на 20 апреля с 23:00 во всех храмах Казани начнутся праздничные богослужения, в которых примут участие тысячи верующих. В Петропавловском соборе ночное Пасхальное богослужение возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Владыка проведет еще одно Пасхальное богослужение — 20 апреля в 17:00 в Благовещенском соборе Казанского Кремля.

Отметят Пасху и православные челнинцы. В храмах Набережных Челнов праздничная служба также будет проведена с 23:00 19 апреля до 3:00 20 апреля.

Посетить службу смогут все желающие — чиновники и Казани, и Автограда пообещали православным жителям республики дополнительный транспорт, чтобы после богослужений можно было спокойно добраться до дома.

Так, в Казани с 2:00 20 апреля будет организована спецподача семи автобусов и одного троллейбуса. Автобусы будут отправляться от остановки «Хозрасчетная поликлиника» со стороны улиц Лево- и Право-Булачная. Автобусы со стороны ул. Лево-Булачная пойдут в сторону поселков Дербышки и Борисково, Азино и ул. Дубравная. Со стороны ул. Право-Булачная автобусы отправятся в Ново-Савиновский, Авиастроительный и Кировский районы. А троллейбус от Центрального стадиона доставит казанцев до Авиастроительного района.

В Набережных Челнах 20 апреля с 2:30 будет организовано движение автобуса от Свято-Вознесенского собора по проспекту Чулман до остановки Автостанция. Также с 2:30 автобусы развезут челнинцев от строящегося храма Рождества Христова по проспекту Мира до остановки Автостанция.

pasha2014 title=
Светлые традиции светлого праздника

У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Христиане вложили в обычай окрашивания яиц собственный смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа. При этом существует множество легенд крашения яиц. Одна из них утверждает, что Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.

Рецептов окрашивания пасхальных яиц, как и технологий, — множество. Их к Пасхе можно красить луковой шелухой, тканью, чернилами и специальной краской, продающейся повсеместно.

Помимо яиц, украшением праздничного стола является, собственно, Пасха, для приготовления которой нужен творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный.

ПАСХА
2 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. В отдельную кастрюлю положить 300 г свежего сливочного масла, 400 г свежей сметаны, 3 яйца и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Затем все это тщательно растереть с творогом, прибавить 1 сырое яйцо, 1/3 чайной ложки соли, и еще раз растереть до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на полсуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. По желанию, можно обложить пасху вокруг крашеными яйцами.

Еще одним непременным атрибутом пасхального стола является Кулич. При выпечке куличей необходимо помнить, что тесто для них месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. Форму для выпечки заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до ¾ высоты формы, а затем ставят в духовку. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями. А чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

Рецептов пасхального кулича — великое множество. У каждой хозяйки наверняка есть собственные секреты приготовления, однако по опыту можно смело сказать, для приготовления кулича нужно особое настроение — спешки и суеты он не любит, а посему может и не подняться.

КУЛИЧ
1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу. Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до ¾ высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.

В завершение добавим, что в современном мире, к сожалению, духовного и чистого всегда недостает. А вот суетное и малозначительное, как обычно, в избытке.

Не упустите возможность встретиться с Христом в праздник Святой Пасхи!

Подготовлено по материалам сайта

Татарстанской митрополии РПЦ

Новости
23 Сентября 2019, 19:00

Конкурс в художественных школах Казани достиг четырех человек на место

Интерес к художественному образованию связан с возросшей популярностью профессии архитектора и дизайнера.

В Казани на одно место в художественных школах претендуют четыре человека. Рисование — самое популярное направление допобразования. На одно место в музыкальных школах в среднем претендуют два человека. Об этом сообщил начальник управления образования Азат Абзалов.

«Выпускники художественных школ становятся будущими архитекторами, дизайнерами интерьеров, фасадов зданий, улиц, площадей. Ежегодно 12% выпускников учреждений допобразования успешно поступают в профильные средние профессиональные и высшие учебные заведения», — сказал он.

По его словам, интерес к художественному образованию связан с возросшей популярностью профессии архитектора и дизайнера.

Абзалов Азат Искандарович

Начальник Управления культуры исполкома г. Казани

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: