27 Августа 2005, 10:38

Платон Захарчук: «Платон Платоновичи мы!»

Платон Захарчук стал кумиром челнинских болельщиков еще со времен выступлений за «КАМАЗ» в высшей лиге. И после того, как он ушел, каждое межсезонье поклонниками обсуждалось его возвращение в Челны. А когда этой зимой Платон Захарчук перешел из «Сокола» в «Шинник», надежды любителей футбола Автограда опять рухнули. И новость о том, что Платон возвращается в Челны произвела эффект разорвавшейся бомбы среди челнинских поклонников спорта № 1.

Платон, ну, конечно первый вопрос: как так получилось, что через девять лет ты вернулся в родную команду, в челнинский «КАМАЗ»? Чья это была инициатива — твоя или руководства клуба?

С Юрием Фарзуновичем мы по поводу перехода в «КАМАЗ» начали уже общаться в межсезонье. В тот момент у меня было несколько предложений команд высшей лиги, поэтому я отнесся к предложению родной скептически. Почему? Потому что, в спортивном плане посчитал выступление в премьер-лиге более предпочтительнее. Оказавшись в Ярославле, я потерял место в основном составе после нескольких досадных ошибок. Сафонов закрепился в основе «Шинника» надолго, поэтому я решил сменить команду. У вратаря такая работа, что при одной ошибке можно надолго угодить на скамейку. Порой ждать своего шанса приходится очень долго. Иногда это затягивается только на одну игру, иногда на месяц, а иногда и на несколько лет. В моем возрасте пропускать несколько игр уже нежелательно.

То есть, ты уже чувствуешь приближение завершения карьеры?

Ну, естественно, век профессионального спортсмена короток. Поэтому сейчас я живу только работой, то есть с годами отношение к футболу меняется. Если десять лет назад я относился к футболу легко, то сейчас ценишь каждую игру, каждую тренировку.

Как ты попал на футбольную площадку? Сразу ли ты встал в ворота? Кто был твоим первым наставником? Поддерживаете ли вы отношения?

Футболом начал заниматься в первом классе. Немного успел поиграть на позиции нападающего, но из-за высокого роста практически сразу меня поставили в ворота. Мы занимались в дворовом клубе «Горизонт». Первым тренером был Рафаэль Хабиров. Он непосредственно занимался со мной и фактически довел до команды мастеров. В 1985 меня перевели в ДЮСШ. Интересный момент: еще в дворовом клубе некоторое время нами руководил Валерий Васильевич Четверик. Впоследствии он не раз напоминал мне об этом. В 1989 году меня и еще нескольких ребят 72-го года рождения пригласили на предсезонные сборы с основой «КАМАЗа». В результате в команде остался только я. Тогда команда выступала во второй лиге чемпионата СССР.

Помнишь ли свой первый выход на поле в составе «КАМАЗа»?

Ну, разве такое забудешь? В игре с Саранском я вышел на замену при счете 4:0 в пользу автозаводцев и не пропустил. Также было и еще в одном матче в том же году. Во второй половине сезона-90 я прочно завоевал место в основном составе. Тогда мы выиграли Первенство в Поволжской зоне второй лиги чемпионата СССР. Основным вратарем до меня был Александр Домнин. Ему я очень благодарен за ту поддержку, которую он мне оказал. Взяв под свою опеку, он многому меня научил.

В 1992 году ты отправился на армейскую службу в ЦСКА. «КАМАЗ» же в обмен пригласил Андрея Новосадова. Теперь судьба свела вас в челнинском клубе. Расскажи болельщикам о том, как футболисту служится в армии? Все те же казармы и присяга?

Нет, конечно, служба в армии для футболиста не строго по уставу. Присяга, конечно, обязательна. В армии бывают спортроты с армейским режимом. Нам было полегче. Просто мы тренировались и играли за армейскую команду. Приходилось, конечно и держать в руках автомат и пулемет и «базуку». На сборах в Западной Германии на полигоне нам всем дали пострелять из разного оружия. В ЦСКА я поиграл с такими известными сейчас футболистами, как Хохлов и Радимов, Дмитрий Харин.

Играя в высшей лиге рядом с такими звездами как Цвейба, Винников, Колесов, Яремчук, ты добился многого. В твоем активе было много «сухих» игр. Вспомни, какой матч из того периода карьеры был самым запоминающимся?

Ярких матчей тогда у нас было очень много и очень трудно выделить из всех какой-то один. Особое удовлетворение я испытал после победы в 1995 году над московским «Динамо» со счетом 5:2. Были еще очень хорошие победы над ЦСКА, «Спартаком» и другими командами. Из четырех сезонов самым тяжелым для нас был, конечно, 1993 год. Тогда мы боролись за место под солнцем. Тяжело было и в 1996 году — тогда мы боролись на два фронта: неплохо выступив в Кубке Интертото, мы чуть было не вылетели из «вышки». Тогда в команде была очень здоровая атмосфера — Валерию Васильевичу удалось слепить очень дружный коллектив.

«Дядьки» в команде тогда были?

Были, конечно. В основном это были уже опытные поигравшие футболисты — Барышев, Кузнецов, Воробьев, Кобзе
в. Цвейба и др. Сам «дядькой» ни в одной команде не был — просто в душе я еще молодой (смеется).

С кем из той команды у тебя сложились самые лучшие отношения?

До сих пор общаюсь с Робертом Евдокимовым, Володей Клонцаком, Ниязом Акбаровым. Есть много ребят, с которыми и сейчас дружу. Но к сожалению мы сейчас далеко друг от друга. К примеру, тогда мы очень хорошо общались с Вадиком Зубковым, ну, а с Женей Варламовым мы были просто не разлей вода.

В 1994 году «КАМАЗ» не проигрывал 13 матчей подряд, долго шел на третьем месте, а затем в конце трижды уступил не самым сильным соперникам и занял шестое место. В тех матчах «КАМАЗ» проиграл по делу или с «помощью» судей?

В тот момент нам грех было жаловаться на судей. Я думаю, что нам просто не хватило духа победителей, который был тогда у московского «Спартака». Люди выходили на поле, и у них не было даже тени сомнения, что они победят. Над нами тогда висел огромный психологический груз ответственности. Иногда он сильно мешает: выходя на поле, думаешь не о футболе, а о том, как бы не ошибиться. Но очень хорошо, что после тех матчей не наступил психологический надлом. Шестое место тоже было большим успехом для нас. Все думали о том, что это еще не высшее достижение, которого удастся добиться «КАМАЗу».

В детстве тренировки не прогуливал?

Чего не было, того не было. Я даже не могу представить себе, как можно прогулять тренировку. Даже в детстве футбол был всегда для меня на первом месте, бывало, что даже прогуливал уроки. Правда, в спортивном классе 16 школы за это особо не ругали. Есть яркие воспоминания из детства — вчера проехал по старой дороге, с помощью которой тогда ездил на тренировки — навевает ностальгия. Выйдя из дома, я шел пешком через трамвайное депо, маленький мостик через Челнинку. Тогда еще транспорт ходил по этой дороге, тогда не было этого большого моста через речку (между остановками «Пединститут» и «Челныгорстрой» — прим. автора). Через Орловку доходил до одноименного кольца на первой дороге, оттуда уже выходил на Московский проспект и шел на тренировку.

Что послужило причиной твоего уход из команды в 1996 году?

Основной причиной моего ухода стало тяжелое финансовое положение команды. Очень большую роль в этом сыграл пожар на заводе Двигателей в 1994 году. Руководство автогиганта постепенно отстранилось от футбола, переключившись на проблемы. Предложение от волгоградского «Ротора» тогда было для меня верхом мечтаний — команда тогда была очень «звездной» — Веретенников, Нидергаус. Геращенко и др. Они всегда боролись за золотые медали. В 1997 году дважды сыграл против «КАМАЗа»: сначала из-за проблем с подогревом челнинцы принимали «Ротор» во Владикавказе и уступили с разгромным счетом 0:5. В Волгограде нам уже не было так легко — «Ротор» победил 3:1. Гол тогда мне забил Леша Бабенко. Конечно, нелегко было играть против родной команды, но что поделаешь — это футбол. В Челны так и не смог приехать.

Обидное поражение от «Спартака» в «золотом матче» 1997 года наверняка оставило глубокий след в душе.

Да это трудно забыть. В тот год «Ротор» был, как никогда, был близок к завоеванию чемпионства. После того матча ни с кем не хотелось разговаривать, я чувствовал полное опустошение. Нам не хватило чуточку мастерства, везения. Были моменты, где мы могли забить. Чего только стоят два попадания в штангу Олега Веретенникова. Я стал чемпионом России в составе «Локомотива» позже в 2002-м, но сидя в запасе. Если бы мы тогда обыграли «Спартак» в 97-м, те медали были бы гораздо значимее.

Голы Кечинова и Ширко были не берущимися?

Ну, Ширко просто меня расстрелял с убойной позиции, поэтому шансов отразить мяч было немного. В голе Кечинова моя доля вины, безусловно есть. Он выдвинулся с края вошел в штрафную и пробил в дальний угол. Мяч не был из разряда неберущихся. «Спартак» тогда все-таки был объективно сильнее.

После Волгограда последовал очень удачный период в саратовском «Соколе»…

Да я очень доволен своим пребыванием в Саратове. В 2000-м году там собралась очень играющая команда. Мы вышли в высшую лигу, намного опередив своих соперников. Тогда блистал Андрюша Федьков, которого признали лучшим игроком первого дивизиона. Я был на втором месте. Из Волгограда ушел, потому что привык решать высокие задачи, а в 1999 году мы до последнего тура боролись за выживан
ие. Финансовый кризис уже тогда давал о себе знать, а мне нужно было кормить семью.

Как считаешь, почему «Ротор» — такая мощная кузница кадров и молодых команд перестал существовать? Извечный русский вопрос — кто виноват?

Если кто-то и виноват, то только не президент клуба Владимир Горюнов, которого все поспешили обвинить в развале команды. Наоборот, благодаря его титаническим усилиям команда еще пять сезонов удерживалась высшей лиге. А в прошлом году и вовсе нанесла чемпиону единственное домашнее поражение, при этом, все-таки не удержавшись в лиге.

Какие матчи в еврокубках тебе запомнились больше всего?

— С «Ротором» в 1998 году мы смогли дойти до третьего раунда Кубка УЕФА. Сначала обыграли польскую «Легию», затем одолели шведский «Эребру». Очень удачным для меня выдался матч с римским «Лацио» в Волгограде. Тогда мы сыграли 0:0. В гостях, к сожалению уступили. Затем в 99-м мы проиграли в первом же раунде «Црвене Звезде». В «Локомотиве» во время матчей Лиги Чемпионов я просидел все матчи на скамейке запасных, но даже там я ощутил атмосферу этого турнира. Мы играли против «Милана», «Реала», «Боруссии». Даже просто находясь там с командой, ощущал такое же волнение, как если бы я был на поле.

В «Локо» ты вновь играл в паре с Русланом Нигматуллиным. В «КАМАЗе» первым номером был ты, а в Москве вы поменялись ролями. Тяжело было завоевать игровое время?

Да, безусловно, было нелегко. Если вратарь надежен, тренер никогда его не поменяет. Руслан на тот момент был лучшим вратарем страны. Придя в «Локомотив» в 2001 году, я практически не выходил в основном составе, потому что и за сборную и за клуб Руслан стоял просто великолепно. Я считаю, что он сделал ошибку, перебравшись в «Верону». После этого в карьере наступил некоторый спад. В следующем сезоне место Руслана занял Овчинников, и поэтому в летний период дозаявок я вернулся в Саратов, где мне было гарантировано место в «основе». С «Соколом» у меня сложились хорошие отношения, и когда меня попросили помочь, я не смог отказать. Нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы удержаться в «вышке». Затем на полгода вернулся в Москву и снова сидел на лавке. Видя мое желание играть, руководство железнодорожников окончательно отпустило меня в Саратов.

Помнишь ли свой гол за дубль «Локомотива»?

— Да, мы играли против дублеров «Спартака» и на предпоследней минуте матча я сравнял счет, ногой замкнув подачу с углового. Это послужило мощным эмоциональным толчком для ребят, и в итоге в добавленное время мы вырвали победу со счетом 3:2.

Платон, расскажи о своей семье?

В 1996 году я женился, у меня родилась дочь. С супругой Аленой познакомились в тот же год на стадионе после одного из матчей. Она коренная челнинка. Нас представил друг другу мой хороший товарищ Володя Шабанов, который сейчас стал судьей. Мама и родители жены живут в Челнах. Постоянно навещают друг друга. Мы с женой живем в Москве. Дочке сейчас уже девять — она ходит в московскую школу, а сыну Платону уже четыре. Это имя передается в нашей семье из поколения в поколение. Платоны Платоновичи мы (смеется). Сын потихоньку приобщается к футболу. В Ярославле мы с ним впервые пошли на футбол, и он мне сказал: «Папа, одень мне бутсы». Я ему отвечаю: «Сын, мы будем сидеть на трибуне. Зачем тебе бутсы?». «На футболе надо быть в бутсах» — упрямится он. Так и пошел — в джинсах и в бутсах.

Есть ли у тебя любимое хобби?

Самое большое время, кроме футбола, я все-таки уделяю семье. Бывало, конечно, что несколько раз ходил на рыбалку с Русланом Нигматуллиным. Он большой фанат этого дела. Мы ловили рыбу в Москве на платных прудах. То есть это была, скажем так, рыбалка с комфортом. Это немножко отличалось от обычной рыбалки на природе. А вообще мы с Русланом всегда, несмотря на конкуренцию в работе, были в очень теплых дружеских отношениях. Также мы очень близко общаемся с Андрюшей Новосадовым.

Под чьим руководством тебе игралось комфортнее?

Я человек абсолютно неконфликтный. Пункт первый — начальник всегда прав. Пункт второй — если начальник не прав — смотри пункт первый. Я всегда придерживаюсь этой позиции. Лучше всего взаимопонимание у меня было с Александром Корешковым. Он очень открытый человек. С Валерием Васильевичем было немножечко потяжелее, так как он всегда был человеком немного другого склада. Тренер — это тяжелая профессия. Всегда сидеть будто на электрическ
ом стуле тяжело — огромная ответственность. Поэтому я как футболист всегда старался выполнять требования наставников так, чтобы у них было меньше головной боли. В хороших отношения мы остались и с Прокопенко, и с Ткаченко. Очень большое значение для меня приобрело общение с таким великим тренером, как Павел Садырин в ЦСКА-92. Для него не существовало авторитетов. Он на равных общался как с «дядьками», так и с молодыми. Мне очень сильно везло с тренерами в моей карьере с тренерами.

В первом же матче за «КАМАЗ» в этом сезоне со «Спартаком» ты отразил пенальти. Раскрой секрет, как же это удалось? Что ты почувствовал в тот момент?

В душе я чувствовал, что не пропущу. В тот ключевой момент я мобилизовался настолько, что просто был увереннее чем Данилов.

Каковы планы на будущее?

Сейчас очень трудно что-либо предполагать. Арендный контракт с «КАМАЗом» предполагает мое возвращение в Ярославль в конце года. Но жизнь не стоит на месте и как там все обернется сказать трудно. Мы будем бороться за выход в премьер-лигу, и кто знает, может я еще пригожусь в следующем году. Может, конечно, случиться и так, что в конце сезона Юрий Фарзунович скажет мне, что я не нужен команде. Поживем — увидим.

24 Апреля 2024, 13:44

На капремонт проспекта Автозаводский в Челнах направят ₽250 млн

Протяженность участка составляет 2,44 км.

Второй этап капремонта проспекта Автозаводский в Набережных Челнах обойдется в 250 млн рублей. Информация об этом размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступает Дирекция финансирования программ дорожных работ, а финансирование осуществляется из бюджета республики.

Средства направят на реконструкцию участка дороги от проспекта Сююмбике до проспекта Московского. Его протяженность составляет 2,44 км. Подрядчик должен закончить работу до 19 ноября текущего года.

Напомним, в Татарстане проведут работы по ремонту дорог в различных районах на 500 млн рублей.