10 Апреля 2009, 16:28

Ллой Болл: Не люблю шум вокруг себя

Один из лучших связующих мира Ллой Болл к своим 37 годам добился всего, что можно. Другой на его месте уже махнул бы на все рукой и ушел на заслуженный отдых. Но Ллой еще не против поиграть год-другой в Казани.

С Ллоем Боллом корреспондент TatCenter.ru встретился после победного для «Зенита» матча против «Локомотива-Белогорье».

Поздравляю с выходом в полуфинал!

— Спасибо!

Первый вопрос, который на моем месте задал бы каждый болельщик: ты останешься в Казани на следующий сезон?

— Пока контракта на следующий сезон нет, но я сказал клубу, что хочу остаться здесь. Единственное пожелание — на следующий сезон нужно немного усиливать команду и добиваться лучшего результата. В этом году Лигу чемпионов и регулярный чемпионат в актив записать нельзя.

«Между волейболом и баскетболом долго не выбирал»

Ллой, известно, что в детстве у тебя был сложный выбор между карьерой волейболиста и баскетболиста? Расскажи, почему ты выбрал первое?

— C детства я любил играть и в то, и в другое. Но в какой-то момент нужно было выбирать одно из двух. В пользу волейбола сыграл один важный фактор. Этот «важный фактор» жил со мной в одном доме: мой отец был волейбольным тренером. Волейбол был частью нашей семейной культуры. И сам я всегда чувствовал себя комфортнее на волейбольной площадке.

Как видишь, я принял правильное решение. Считаю, что волейбол — самый командный из всех командных видов спорта. Баскетбол, например, более эгоистичен. Если у тебя есть такой партнер, как Майкл Джордан, то ты можешь играть плохо, но выигрывать. В волейболе один игрок не сделает ничего. Еще волейбол — очень дружелюбная игра, потому что нет физического контакта с противником. На площадке игроки могут быть злейшими врагами, а вне площадки — лучшими друзьями.

Ты даже выпустил о своем выборе автобиографическую книгу с характерным названием «Самая большая ошибка, которую я никогда не совершал».

— Да. Мне помог писатель и журналист Блэйк Себринг из моего родного города в Индиане. Мы писали книгу два года: я диктовал, а он записывал и редактировал. Я доволен результатом нашей работы. Книга рассказывает о моем опыте выступлений в разных клубах Европы, за сборную США. Также там можно найти необычные истории, которые случились со мной за карьеру.

Она продается только в США? Твои российские, итальянские и греческие поклонники наверняка тоже хотят почитать ее.

— Пока книга издана только на английском языке. Но если продажи пойдут хорошо, то обязательно будут сделаны переводы на русский и итальянский. Единственное, что могу посоветовать европейским болельщикам, — найти книгу в интернете. Ее текст доступен на сайте Amazon.com.

Если честно, пока продано не так много — всего около 5−6 тысяч экземпляров. Но это неплохо, учитывая то, что волейбол — далеко не самый популярный вид спорта в Америке. Боюсь, в США этой книгой заинтересовались даже меньше, чем в Италии и Японии, где приобретают книгу через интернет.

Да и времени на рекламу и раскрутку, к сожалению, не хватает. Этим летом планирую сделать промо-тур по Штатам, провести презентацию книги в разных городах. Посмотрим, что из этого выйдет.

Ты сказал, что волейболом интересуются лишь немногие американцы. Неужели даже на улицах родной Индианы не узнают?

— В Индиане многие знают меня и моего отца, потому что мы часто проводим волейбольные программы и акции. Но ты, наверно, понимаешь, что это несравнимо с сумасшедшей узнаваемостью, например, Коби Брайанта (лидер команды НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» — прим. авт.). Но всегда приятно, когда в каком-нибудь городке тебя узнают. С другой стороны, я не тот человек, который любит излишнее внимание к собственной персоне. Я люблю общение с людьми, но не думаю, что я какой-то особенный.

Не открою Америку, сказав, что за три сезона в Казани ты стал любимчиком местной публики, особенно ее женской половины.

— Это же здорово! (Смеется). Бывает, сижу в ресторане, тихо-мирно обедаю. А ко мне подходят разные люди и поздравляют, если мы победили, или пытают вопросами, если проиграли. В Казани я чувствую себя, как дома. Это удивительно спортивный город, город победителей! «Ак Барс», «Рубин» и наша команда становились чемпионами страны.

«Люблю хоккей, мексиканскую кухню и книги»

Иногда тебя можно заметить на трибуне во время баскетбольных матчей УНИКСа. Поддерживаешь своих земляков?

— Конечно. Марк (Джексон — прим.ред.), Тарик (Кирксей — прим.ред.) и Террелл (Лайдэй — прим.ред.) — мои хорошие знакомые. Иногда вместе отмечаем победы «Зенита» и УНИКСа. Еще люблю хоккей и команду «Детройт Ред Уингз». Ходил на матчи плей-офф «Ак Барса» с «Авангардом» и «Динамо». Глядя на эти игры, понимаешь, насколько тяжело иногда приходится хоккеистам. К сожалению, не был на футболе. Мне кажется, что весной на трибуне футбольного стадиона холодно.

Какие рестораны предпочитает Ллой Болл?

— Любимое место всей нашей команды — ресторан «Тинькофф». Нравится атмосфера в ресторанах «Венеция» и «Порту». Еще я большой любитель острой мексиканской кухни, поэтому обожаю «Куба Либре».

Твоя семья живет в США. Наверно, тяжело без близких.

— Да, моя жена с сыном были здесь первые два года, но мы не нашли подходящую англоязычную школу для сына. Если я останусь в Казани еще на год, то обязательно привезем из Америки учителя. Будет тяжело жить без семьи еще целый год.

Твой сын тренируется у своего дедушки — твоего отца. Он тоже будет волейболистом?

— Я был бы счастлив, если бы он стал спортсменом. Но для него лучше быть профессиональным бейсболистом, баскетболистом или футболистом, чтобы жить и играть в родной Америке. Я не хочу, чтобы он, как я, десятилетиями кочевал из одного европейского города в другой. В волейбол на приличном уровне можно играть только в Европе. На самом деле, постоянные командировки — это очень непросто.

Кого из игроков, с кем когда-то играл или играешь бок о бок, ты бы отметил?

— Я счастлив, что в «Модене» выступал в одной команде с Андреа Джанни. Признаюсь, он научил меня побеждать, не отчаиваться в трудные моменты. Но главный мой наставник по жизни, конечно, отец (Арни Болл — известный в США университетский тренер — прим.ред.). Он что-то вроде идола для меня, образец для подражания.

Последняя книга, которую ты прочитал.

— Ты удивишься, но я очень много читаю. Иногда по телевизору показывают не то, что мне нравится, поэтому выручают книги. Каждый год я привожу с собой около 30 книг. Люблю политическую тему, биографии известных людей. Последнее, что я прочел — автобиография Тони Данджи (первый афроамериканский футбольный тренер, выигравший Супер Боул — прим.ред.).

Какую музыку слушаешь?

— Слушаю хеви-метал, рэп. Не люблю классику и кантри.

Есть любимый фильм?

— Hoosiers. Это старый фильм о школьной баскетбольной команде. В 1952 году они выиграли чемпионат штата Индиана, имея всего 60 учеников в школе и пять игроков в команде.

Справка от TatCenter.ru:

Ллой Болл. Родился 17 февраля 1972 года в г. Форт Уэйн, штат Индиана, США. Связующий. Спортивную карьеру начинал в команде «Университет Пердью» (Форт Уэйн). Выступал за команды «Торэй Эрроуз» (Япония), «Модена» (Италия), «Ираклис» (Греция). С 2006 года — в «Динамо-Таттрансгаз» («Зенит-Казань»). Олимпийский чемпион (2008), победитель Мировой лиги (2008), самый ценный игрок Мировой лиги (2008) в составе сборной США. Чемпион Японии (1997, 1999), чемпион Италии (2002), чемпион Греции (2005), чемпион России (2007).

23 Апреля 2024, 19:42

В Министерство экологии РТ поступило более 400 обращений С 15 по 19 апреля

Татарстанцев больше всего волновали несанкционированные свалки.

В период с 15 по 19 апреля в республиканскую общественную экологическую приемную поступило 411 обращений. Больше всего жителей Татарстана беспокоили несанкционированные свалки — по этой проблеме было 338 жалоб. Об этом сообщила пресс-служба минэкологии РТ.

Всего с начала года в республиканскую общественную экологическую приемную поступило 1938 обращений: 768 через мобильное приложение «Школьный экопатруль», 289 сообщений через систему «Народный контроль», 66 зарегистрировано на платформе обратной связи «ПОС» и 815 уведомлений принято по каналам связи Министерства.

Ранее TatCenter писал, что минэкологии РТ запустило республиканский конкурс #ЭКОВЕСНА2024, посвященный проведению санитарно-экологического двухмесячника.

9 мая в Казани: праздничная афиша  10:35