17 Августа 2007, 18:01

Даврон Мирзаев: «Такой шанс дается один раз в жизни»

Главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев всегда с пиететом относился к футболистам из Средней Азии. Не потому, что «свои» (Бердыев родом из Ашхабада), просто психологию среднеазиатских игроков рулевой рубиновых знает на зубок. Работать с ними ему проще.

Воспитанник ташкентского «Пахтакора» Даврон Мирзаев пришел в «Рубин» всего чуть более полугода назад, но уже заявлен за главную команду. Этому успеху он обязан своим главным качествам: трудолюбию и упорству. В беседе с корреспондентом TatCenter.ru 18-летний форвард рассказал о себе и своих планах на будущее:

— Серьезно я стал заниматься футболом довольно поздно — в 12 лет, в школе ташкентского «Пахтакора». Три года усиленно тренировался, после чего меня пригласили в дубль. Потом мою игру увидели тренеры национальной команды Узбекистана и пригласили в юношескую сборную.

Около года назад наша сборная принимала участие в одном из международных турниров, который проходил в Казахстане. На этом турнире оказались селекционеры казанского «Рубина», которые заметили меня и пригласили в свой клуб. Я не раздумывая согласился. Так я оказался в Казани.

— А почему так поздно пришел в футбол?

— Как ни странно это звучит, но в детстве я не очень любил футбол. Иногда только играл с ребятами в школе. Но потом понял, что футбол — это мое и решил пойти в школу «Пахтакора». Частично на мое решение повлиял мой отец, который сам, конечно, не был профессиональным футболистом, но футбол очень любит.

Хорошо помню свою первую тренировку, это было зимой. Она сложилась очень неудачно для меня — во время занятий я поскользнулся и сломал руку. Потом целый месяц отходил, выздоравливал. Через месяц снова пришел и стал тренироваться.

Но и после этого не все было гладко: один раз тренер чуть не выгнал меня из школы за разгильдяйство. Я ленился и не хотел ходить на тренировки, много пропускал. Иногда не успевал на тренировки из-за занятий в общеобразовательной школе, для меня она была тогда важнее.

— А когда ты понял, что свяжешь свою жизнь с футболом?

— Когда стал стабильно выходить в составе дубля. В 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт с «Пахтакором».

— Что ты помнишь о своем первом тренере, первых тренировках, первых партнерах по команде?

— Татарского специалиста Еремеева Ильнура Евгеньевича трудно забыть, ведь каждый день у нас были тренировки под его руководством. Я очень благодарен ему за то, что он поверил в меня, заставил поверить в себя. В нашей команде было 20 человек, но только четверо сейчас профессионально играют в футбол: трое в Ташкенте и я тут в Казани. Мы вместе начинали играть, поэтому и сейчас продолжаем общаться. Еще в «Пахтакоре» есть несколько молодых перспективных ребят, с которыми я играл.

— Раз разговор зашел об узбекском футболе, попробуй оценить его состояние на сегодня. Насколько я знаю, там в последнее время подъем?

— Да, сейчас в Узбекистане уровень жизни растет, стали появляться деньги, а с ними и хорошие игроки. Но все равно, даже уровень чемпионата среди дублирующих составов команд Премьер-лиги пока заметно выше, чем Высшая лига Узбекистана. Играть в российском чемпионате — до сих пор мечта многих молодых футболистов из Средней Азии. Я, например, с детства мечтал выступать в российском чемпионате.

— А кумиры у тебя были в детстве?

— Я всегда восхищался игрой французского форварда Тьерри Анри, мне нравятся его скоростные качества, техника. Если брать российское первенство, то я уже давно слежу за аргентинцем Алехандро Домингесом. Еще когда я играл в «Пахтакоре», этот футболист мне очень нравился. Если бы я немного раньше пришел в «Рубин», то поиграл бы с ним в одной команде.

— Домингес обычно играет на позиции «под нападающим», Анри по своей природе чистый форвард, действующий на острие атаки. А какое амплуа больше подходит тебе?

— Я предпочитаю действовать из глубины, то есть под нападающими. В дубле я сейчас играю на своей любимой позиции, а вот в «Пахтакоре» играл чистого форварда.

— «Рубин» в этом сезоне чередует удачные победные серии с неудачными. В чем по-твоему причина такой нестабильности?

— Ответ короткий: команде просто не хватает фарта.

— Какие планы у Даврона Мирзаева, как футболиста, в ближайшем будущем?

— В первую очередь надо попасть в основной состав, но для этого нужно еще очень много и усердно работать. В каждой игре за дубль нужно показывать все, на что я способен. Такой шанс дается только раз в жизни. Знаю, что мне на тренировках нужно делать акцент на отработке удара, надо улучшить игру головой — это очень важный компонент для нападающего.

— В матче против какой команды ты бы хотел дебютировать за основной состав «Рубина»?

— ЦСКА. Там очень сильные игроки, особенно мощная линия нападения. Хотелось бы попробовать себя на фоне их бразильцев.

— В Казани тебе нравится?

— Да, здесь созданы все условия для того, чтобы жить и тренироваться. Здесь очень приветливые люди. Но когда я только приехал, было очень тяжело. Я ведь зимой приехал, было холодно. Теперь уже привык к базе «Рубина», появились друзья. Очень тесно общаюсь с Вагизом Галиуллиным, мы с ним живем в одном номере, проводим свободное время вместе. Когда он только приехал в Казань, тоже очень скучал по дому. Он тоже из Узбекистана, поэтому у нас много общего. Общаюсь с другим моим земляком Маратом Бикмаевым.

— Если не секрет, как проходит ваше свободное время?

— Мы часто ходим в клуб «Форсаж», катаемся на картах. Много времени уходит на самостоятельные тренировки, тренируемся вдвоем с Вагизом.

— Расскажи о своей семье.

— Наша семья небольшая, четыре человека: папа, мама, я и сестра. Скучаю по ним, почти каждый день разговариваю с ними по телефону. Надо их пригласить в Казань, ведь ко мне в гости семья пока не приезжала.

— Девушка у тебя есть?

— Пока нет.

— На родине осталась?

— Нет, там тоже не было девушки. Я считаю, пока рано об этом думать. С девушкой появятся дополнительные проблемы, это будет мешать моему основному занятию.

— На последок небольшой блиц-опрос. Какую музыку слушаешь?

— Слушаю наши узбекские песни. Из Ташкента с собой привез диски, так что с музыкой проблем нет. Из российской эстрады нравится Тимати.

— Любимый фильм.

— Американский фильм «Побег из тюрьмы».

— Любимое блюдо.

— Естественно, я люблю узбекский плов, но здесь редко его готовят. Блюда татарской кухни очень вкусные.

18 Апреля 2024, 19:46

В Казани утвердили новый состав Антитеррористической комиссии

Председателем назначили мэра города Ильсура Метшина, его первым заместителем — руководителя горисполкома Рустема Гафарова.

В Казани утвердили новый состав Антитеррористической комиссии. Решение об этом опубликовано в сегодняшнем выпуске электронного Сборника документов и правовых актов на официальном сайте мэрии.

Председателем комиссии стал мэр Ильсур Метшин, его первым заместителем назначен руководитель горисполкома Рустем Гафаров, а секретарем — главный специалист отдела координации программ по профилактике правонарушений аппарата горисполкома Павел Новлянский. Также в состав комиссии включили замначальника Управления ФСБ России по Татарстану Павла Береснева и глав администраций различных районов города.

Ранее раис РТ Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому вносятся изменения в состав Агентства инвестиционного развития региона.

Метшин Ильсур Раисович

Мэр города Казани