19 Января 2006, 09:03

Чемпион России по шахматам пишет книгу и мечтает о мировой короне

Накануне в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ чествовали Сергея Рублевского. Известный гроссмейстер впервые в новейшей истории татарстанских шахмат привез в Республику титул чемпиона страны в личных соревнованиях.

Золото личного чемпионата России стало вторым в коллекции самого шахматиста, для которого сезон 2005-года получился едва ли не самым успешным за профессиональную шахматную карьеру.

— Минувший спортивный год получился очень насыщенным, — определил в начале беседы с журналистами Сергей Рублевский, — Соревнований было много, и мои достижения резко пошли вверх после чемпионата России, который прошел в Казани в начале сентября. Тогда в родных стенах я сумел сыграть на результат (корр. — на национальном первенстве татарстанский гроссмейстер занял высокое 4-е место), который позволил мне попасть в Суперфинал. Дальше — больше. Я стал чемпионом мира в составе сборной России, удачно выступил на Кубке мира в Ханты-Мансийске и попал в число соискателей путевок на чемпионат мира 2006 — 2007. Завершение сезона также получилось на мажорной ноте — победа на Суперфинале. Чем не подарок к Новому года? Было очень приятно, что мое достижение высокого оценил и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Я получил от него поздравительную телеграмму 31-го декабря, когда уже почти что вся страна отдыхала. Не ожидал, что он следил за моими результатами.

Во время розыгрыша Суперфинала в вашей жизни произошло радостное событие — пополнение в семействе. Может быть, именно рождение сына и вдохновило вас на высокие свершения?

— Михаил родился 21-го декабря. Тоже успех, только в другой плоскости (смеется). Однако я бы не стал искать связей между этими достижениями, хотя мне было безусловно очень радостно, что у меня родился здоровый ребенок. Каждый шахматист-профессионал садясь за доску должен концентрироваться на игре, а не тонуть в эмоциях. К тому же я не ставил себе целью — выиграть Суперфинал во что бы то ни стало. Как можно планировать что-то, когда твоими соперниками по шахматной доске — такие мастера, как Александр Морозевич, Евгений Бареев, Вадим Звягинцев, Петр Свидлер, Владимир Крамник, Александр Халифман!!!

Мой график в конце сезона был очень напряженным. За месяц я сыграл порядка 30 партий, после чего высокого результата от себя было требовать просто нереально. Перед Суперфиналом прошел очень выматывающий турнир — Кубок мира, потому даже многие мои конкуренты были не в лучшей форме. Я стал единственным, кто прошел эти два соревнования более или менее ровно. Например, Алексей Дреев набрал в общей сложности менее 50 процентов очков, Евгений Бареев сломался на финише чемпионата, Александр Мотылев вообще сыграл не удачно.

То есть вы ожидали, что Суперфинал получится для вас непростым испытанием на прочность?

— Ожидал, но вопреки этому, турнир прошел очень легко. Белыми я постоянно выигрывал — победил в четырех партиях из пяти, не сумел обыграть только Владимира Крамника. Черными делал ничьи. Причем, тяжелых матчей не было, как не было и поражений. Отсутствие отрицательных эмоций сыграло свою роль. На положительных можно было держаться довольно долго.

А почему играя черными, вы стремились к «ничьим»?

— Не открою большого секрета, если скажу, что в современных шахматах на высоком уровне на победу черными вообще никто не рассчитывает. Игра идет от обороны. И только в случае серьезных ошибок соперника можно что-то «перехватить».

Сергей, а когда поняли, что реально претендуете на чемпионский титул?

Осознал, что надо играть на победу после выигрыша у Дмитрия Яковенко. За три тура до финиша турнира у меня было преимущество перед ближайшими преследователями в одно очко — это по шахматным меркам очень много. И вместе с тем я видел, что конкуренты выдыхаются, что им грозит тяжелый финиш. Поэтому продолжал играть свободно, без нервов. Да и программу минимум на сезон я выполнил еще в Ханты-Мансийске, когда отобрался на претендентские матчи чемпионата мира 2006 — 2007 гг.

Когда же состоится первый из поединков?

— Планируется, что в октябре. И имя соперника уже известно — Александр Пономарев. Он очень силен, но я буду стремиться выиграть, иначе зачем готовиться? Если пройду дальше, оппоненты будут еще более грозные: Александр Грищук или Борис Гельфанд. Но более предметно говорить пока рано. Начну готовиться к матчу, когда сроки и место проведения этого поединка будут у тверждены официально.

Какие планы на более близкое будущее?

— Как это часто бывает в шахматном мире, календарь на новый сезон еще не сверстан. Поэтому могу говорить только о перспективах на один — два месяца. В марте собираюсь принять участие в сильном международном турнире в Пойковском. До этого буду работать над книгой избранных партий. Поступил заказ, и я надеюсь, что к марту месяцу сумею закончить хотя бы ее черновой вариант.

Досье «TatCenter.ru». Рублевский Сергей Владимирович. Международный гроссместер. Родился в 1975 г. в г. Курган. Шахматами заинтересовался в пятилетнем возрасте. Первый тренер — Виктор Петрович Корнилов — довел шахматиста до 1-го разряда. В 1981 г. Сергей Рублевский был принят во Всероссийскую Шахматную Школу, возглавляемую международным гроссмейстером Александром Панченко. В 1987 — 1989гг. — поступил в школу Михаила Ботвинника и Гарри Каспарова, отбор в которую был очень тщательным. Между сессиями учащиеся работали по индивидуальным планам, составленным чемпионами мира. Здесь Сергей сделал заметный скачок в своем шахматном развитии и научился профессионально заниматься шахматами. В 1991 Рублевский стал чемпионом России. Выполнив норму мастера спорта. В этом же году он, выступая на чемпионате СССР, занимает 4-е место, что принесло ему первый балл гроссмейстера. Второй балл Сергей «заработал» в 1993 г., на Мемориале Я. Витебского (г. Курган). Далее успехи не заставили себя ждать. В 1996 г. Рублевский завоевал первое место на Всемирной Шахматной Олимпиаде в составе сборной России, годом позже — также в команде стал чемпионом мира. В последствии шахматист еще три раза выигрывал олимпийский турнир со сборной своей страны — 1998, 2000 и 2002 гг. Очень удачным для Рублевского стало начало 2004 г, когда он впервые в своей карьере выиграл сильный турнир «Аэрофлот-опен» (г. Москва) и получил право играть в престижном Пойковском турнире. В составе сборной Татарстана международный гроссмейстер не раз становился призером Кубка Европы и победителем клубного чемпионата России.

26 Апреля 2024, 10:43
Саммит БРИКС в Казани

Болельщики купили 4,5 тыс. билетов на Игры Брикс в Казани За два дня

Продажу открыли 23 апреля.

За два дня было продано 4,5 тысячи билетов на Игры Брикс. Об этом сообщил глава Минспорта РТ Владимир Леонов в ходе выступления на пленарном заседании «Спорт. Возможности будущего» на ВДНХ.

Продажи стартовали в минувший вторник, 23 апреля.

«Буквально за два дня уже реализовали 4,5 тыс. билетов», — сообщил представитель министерства.

По словам Леонова, билеты покупают люди со всего мира. Всего на международное спортивное событие, которое пройдет в Казани с 12 по 23 июня, доступно 100 тысяч билетов.

Леонов Владимир Александрович

Министр спорта РТ