Конференции
29 Ноября 2019, 08:00

Экономика и бизнес Татарстана: год с повышенным НДС, самозанятыми и сокращением доходов

Эксперты и читатели TatCenter 10 декабря подведут деловые итоги года, обсудят тренды и перспективы развития в республике экономики и бизнеса.

Завершается 2019 год. Он выдался разноплановым для экономики, бизнеса и населения.

Ставка НДС выросла до 20% и только в первом полугодии это привело к увеличению в Татарстане сборов налога на добавленную стоимость на 43,9%. Республика стремится вывести предпринимателей из тени и тестирует новый налоговый режим для самозанятых граждан. Доходы населения падают, сокращая уровень потребления и меняя покупательские предпочтения.

В то же время, ЦБ планомерно снижает ключевую ставку, в республике удается сдерживать инфляцию, а новые крупные инвесторы создают дополнительные возможности для бизнеса и рабочие места для населения.

На вопросы читателей ответят эксперты в ходе онлайн-конференции «Экономика и бизнес Татарстана: год с повышенным НДС, самозанятыми и сокращением доходов», которая состоится на портале TatCenter 10 декабря 2019 года. Начало в 12.00.

Вопросы принимались до 13.00 четверга, 5 декабря.

Эксперты конференции

Трансляция конференции

Марат Ибрагимов

— Что будет с рублем, евро и долларом до конца этого года и в начале 2020 года? В каких инструментах рекомендуете хранить сбережения в 2020 году, во что вкладываться?

Владимир Сергеевич А.

— Недавно один из местных производителей обращался в Госдуму по поводу несправедливого предоставления льгот для иностранных инвесторов, например, китайских. Им льготы, а наши, местные оказываются в неконкурентной среде. Не слишком ли мы сильно заточены сейчас под иностранный капитал в РТ? Может лучше своих поднимать, что скажете?

Про региональные промплощадки

— У нас в районе создали промплощадку, но резидентов туда затащить очень трудно. Подозреваю, что в других районах м.б. тоже самое. Но их (промпарков) популяризация идет очень масштабная - по количеству. А как вы оцениваете качество работы с компаниями-резидентами?

Виктор

— Уважаемые эксперты! Удивляет экспансия в регион интернет-ритейлеров - не само решение (оно, безусловно, положительное), а одномоментность его реализации. Все зашли в РТ в этом году - Ozon, Wildberries, Яндекс. Строят логоцентры (Яндекс думает), анонсировали работу с местными производителями. Как вы оцениваете текущее состояние развития ecommerce в Татарстане, как на сегмент повлияет вышеописанный факт? Спасибо.

Транспортная инфраструктура

— Сейчас отошли от обсуждения ВСМ, вроде дали добро на строительство дороги "Европа-Западный Китай". Что конкретно это даст Татарстану, через который также пройдет трасса?

Рейтинги и качество жизни

— В рейтинге доходов жителей российских регионов (РИА) Татарстан занял лишь 39-е место. При этом мы привыкли думать, что живем хорошо, у нам нефтяная республика и все в порядке. Но в РТ, по данным РИА, только 2,7% работающего населения получает в месяц больше 100 тыс рублей. Доля работников, зарплата которых ниже 15 тыс. рублей — 12,2%. Как вы оцениваете такие данные, как они влияют на уровень потребления?

Светлана Андреенко

— Уважаемые эксперты! Назовите по одному топ-фактору влияния на экономику (бизнес) Татарстана в 2020 году. Объясните, пожалуйста, мнение.

Вопрос Венере Камаловой

— Если я самозанятый и хочу копить на пенсию добровольно, какой размер взноса для меня в ПФР в 2019, 2020 году? Для самозанятого ИП размер взноса такой же или другой (речь также идет о добровольном формировании пенсии).

Мусор как бизнес

— В конце года в Татарстане вновь вспыхнула мусорная война. Главгосэкспертиза вынесла положительное заключение по представленным документам. Активисты разбили палаточный лагерь на строящейся дороге к объекту под Казанью. "Потребность России в мусоросжигательных заводах измеряется сотнями" - цитата спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергея Иванова. Власти РТ также поддерживают строительство МСЗ. Ваши прогнозы: построят ли завод в республике к 2022 году (а планы именно такие), целесообразность такого объекта в РТ, есть ли другие варианты решения мусорного коллапса?

Почему затаривается "Татнефть"?

— «Татнефть» (а это наше все) сделала в конце года крупные покупки - финской сети АЗС Neste в Санкт-Петербурге (а в это время на рынок АЗС в РТ тихонько заходит "Газпромнефть"), активов у "Сибура" в Тольятти, долю в узбекском заводе шин. Как вы можете объяснить цель этих вложений?

Экспортный потенциал МСБ

— Как вы оцениваете экспортный потенциал малого и среднего бизнеса в Татарстане? Какие сегменты могут (или уже) вышли на внешние рынки, в какие страны? Сейчас власти везде заявляют о поддержке экспортеров, насколько она реальна?

Ветеран нефтегазохимии

— Добрый день, уважаемые эксперты! У меня вопрос к экономистам и аналитикам. Что происходит в нефтегазохимии Татарстана? Власти признали спад в отрасли и сообщили, что после запуска проекта "Сибура" в Тобольске, наша республика утрачивает лидерство в сегменте в общероссийском масштабе. Да еще ВЭБ профинансирует строительство нового гиганта - газопереребатывающего проекта в Усть–Луге, мощность которого составит до 3 млн тонн полиэтилена в год.

Что делать Татарстану, ведь отрасль - основа нашей экономики. Как можно изменить ситуацию, за счет чего вывести отрасли на прежние темпы развития? И что в этой ситуации действительно зависит от Татарстана, а что нет. К тому же, принята новая стратегия развития отрасли в РТ, а показатели предыдущей не достигнуты (тоже тревожный звоночек). Буду признателен за анализ.

Вопрос про законы

— Какие законодательные инициативы в РФ и Татарстане, принятые в текущем году, вы считаете наиболее значимыми для бизнеса и почему?

Самозанятые и виза

— Как самозанятый может получить визу, какие документы для этого нужны и в какие страны пустят?

Вопрос про СЗ

— Какие изменения ждут самозанятых в 2020 году? Может ли измениться ставка налога?

Александр Авдеев, Казань

— Уважаемые эксперты! Какие проекты и инициативы, на ваш взгляд, смогут стать драйверами роста экономики Татарстана в 2020 году? С какими успехами и провалами в развитии республика завершает текущий год?

Вопрос господину Абдульзянову

— Дайте инсайд из "Деловой России" - с какими настроениями бизнес в Татарстане входит в 2020 год - чего опасается, на что надеется, планирует ли сокращать персонал и зарплаты, а может, наоборот, повышать. Как вообще дела в предпринимательских кругах? Если и другие эксперты ответят на вопрос - буду признателен!

Про НДС

— Уважаемые эксперты! Тема - самое то для завершения года. Подведите итоги по НДС. В прошлом году такая шумиха была из-за этого. Каким, по вашему выводу, оказался эффект повышения ставки на 2% на бизнес, экономику и потребителей?

Вопрос Венере Камаловой

— В ноябре появилась петиция, в которой легальные самозанятые выступили против нелегалов – они обратились к ФНС с просьбой выявить "серых" предпринимателей и принять против них меры. Какие меры здесь возможно принять?

Самозанятый Иван

— Будут ли изменены какие-либо условия режима самозанятости? Насколько реальны опасения самозанятых о том, что ставка налога повысится или другие условия станут менее выгодными? (например, появится отчетность)?

Вопрос к экономистам

— У нас тут в Татарстане два месяца неожиданно фиксировали дефляцию. И рапортуют о росте зарплат к уровню прошлого года. Но денег у народа по ощущениям все меньше и меньше с каждым годом. Как в действительности изменились реальные доходы населения в Татарстане? Буду признателен за объяснение, за наглядное - вдвойне)

Олег

— По данным Росстата и Евростата доля самозанятых в экономике России составила в 2017 году 4,9%. Для сравнения в США – до 30% населения занимаются мелкими услугами и торговлей. И существует минимальный доход, который не облагается налогом. В России сейчас стоит задача увеличить свою налоговую базу с этой категории граждан. Но думаю, что надо, прежде всего, создавать такие условия для ведения бизнеса, когда всем становится выгодно такое сотрудничество. Приведите, пожалуйста, несколько убедительных цифр, что это выгодно и государству, и самозанятым.

Новости
07 Декабря 2019, 21:26

В Казани на пожаре в пятиэтажке погибли два человека

Спасены 23 жильца.

В Казани в субботу 7 декабря произошел пожар в пятиэтажке на улице Актайская, 7а. Из горящего дома спасены 23 жильца. Два человека погибли.

Горение зафиксировано в квартире на третьем этаже. Открытое горение удалось ликвидировать в 20.45, сообщили в МЧС РТ.

Причины пожара устанавливаются.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: