Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

Чьи берега того и рыба: возможно ли изменить решение властей о платной рыбалке?

02.04.2011 платная рыбалка в татарстане

В прошлые выходные в Казани на митинг против введения платной рыбалки собрались 3 тыс. человек. Возможно ли повлиять на решение правительства сделать рыбалку платной? С таким вопросом TatCenter.ru обратился к тем, кто неравнодушен к данной проблеме и сам порой не прочь провести выходной день с удочкой в руках.


А.ГазизовАзат Газизов, председатель РТО "Опора России", эксперт TatCenter.ru по вопросам малого и среднего предпринимательства:

- Время сейчас и без того трудное, а для государства задача №1 – собирать налоги. Такое впечатление, что механизм "платной рыбалки" был придуман наспех. Если рыбаки на самом деле начнут платить за ловлю рыбы, арбитражные суды просто утонут в исках. В итоге социальное напряжение, которое будет возрастать, и те последствия, к которым приведет этот закон, вынудят правительство пойти на попятную.  Так уже случилось с ЕСН – мы предупреждали, что предприниматели "уйдут в тень", были и массовые волнения, так и получилось, теперь правительство РФ ищет компенсационные меры.

М.ГафиятуллинМунир Гафиятуллин, генеральный директор ОАО "Спорткульт-автотовары "Скат":

- Думаю, что все эти протестные явления обязательно повлияют на решение властей. Даже диктатору нужно молчаливое согласие своего народа. В противном случае он задумается.

Пусть рыбалка будет платной, но стоит это рублей сто. Заплатил и рыбачь где хочешь, система должна быть прозрачной, рыбак должен знать, что деньги пойдут на облагораживание берегов, а не на коттеджи владельцев. Пенсионеров и несовершеннолетних надо освободить и от этой платы. Как в Финляндии, там фиш-карта стоит копейки, ее можно купить в любом магазине.

Те, кто выиграли тендеры на участки – молодцы, пусть наводят порядок, пусть 1% территорий будет их вотчиной, где они будут водить платные услуги: кемпинги, заправки для лодок, пристани. Но не брать же народное достояние и присваивать его себе. Мы тут подсчитали, что если платить за все те участки, на которых мы рыбачим, то придется выложить 30-40 тысяч.

Как член общественной палаты Татарстана я общался с представителями инициативной группы, они все правильно делают, очень активные. Сам я категорически против платной рыбалки, но на первый митинг я с ними не ходил, но если ничего не изменится, то на второй пойду обязательно.

Может быть, если бы в Египте и Ливии не было массовых народных волнений, то и наши рыбаки бы не вышли на площадь Свободы. Но тема очень актуальная, каждый второй мужчина в нашей стране рыбачит. Я думаю, что люди просто поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если власти не будут идти навстречу населению, то думаю народных волнений не избежать. Наш народ долго впрягает, но быстро едет.

Эдуард Замалеев Эдуард Замалеев, руководитель представительства компании "Русский экспресс" в Татарстане:

- Я предпочитаю активный отдых, и рыбалка для меня в этом плане имеет большое значение. Но для многих татарстанцев, россиян рыбалка – это и еще и средство к существованию, дополнительный доход. Не хотелось бы думать, что такой прекрасный вид отдыха будет омрачен "разбирательствами" с владельцами участков на реках. Это все равно, что огородить леса забором и начать взимать деньги за их посещение и сбор грибов. Ладно, в Арске есть частные озера, где надо платить, но ведь там созданы условия для комфортного отдыха, да и рыба водится. Не думаю, что кто-то начнет вкладываться в обустройство наших рек. Думаю, народное волнение заставит правительство пересмотреть свое решение в отношении платной рыбалки.

колесников Николай Колесников, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, Олимпийский чемпион 1976 года:

- Я рыбалку люблю, но времени не всегда хватает на нее. Если я пойду рыбачить, то уйду в это дело с головой и на тяжелую атлетику времени не останется. А сейчас, когда рыбалку сделали платной, вообще наверно забуду о ней.

Надеюсь, что все-таки рыбаки добьются своего. Это настоящая глупость – принимать подобные законы. Взять и разделить великую реку Волгу на части, а потом продавать их. Люди, видимо, не хотят работать, а хотят зарабатывать на всем подряд.

Латышев Александр Латышев, главный редактор газеты "Республика Татарстан":

- Эффект от этого митинга был, хотя я не сторонник таких мер. Рыбаки очень солидарны по своей натуре, они чувствуют себя членами одного братства. Не зря же говорят "Рыбак рыбака видит из далека", поэтому все они и вышли на митинг так единодушно – сработала рыбацкая солидарность. Хорошо, что они были услышаны правительством республики и все обошлось, а если бы этого не случилось? Поэтому я считаю, что нужно решать проблемы более цивилизованными способами, например через средства массовой информации. Думаю, что если воздействие на власти через СМИ будет организованно, то оно будет иметь не меньший эффект.

Лично я не против, если частникам отдадут 1% водоемов. Вы посмотрите, во что превратились берега наших водоемов! Пусть там будут организованы кемпинги, автостоянки,  занимаются рыборазведением. Я согласен – я заплачу. Но нужно требовать, что все условия были соблюдены, если деньги собираются, а участок запущен – надо отбирать. Другое дело, что нельзя распространять эти платные зона на все рыбные места – это будет несправедливо.

минниханов Рустам Минниханов, президент республики Татарстан:

-  У наших людей не так уж много увлечений, а сейчас и это отбирают. Появляется масса людей, которые хотят извлечь из этого прибыль. Но федеральный закон такое решение принял, и я не могу его осуждать. Однако прежде чем собирать деньги – нужно вложиться, что-то сделать для людей. Если ты деньги собираешь, то делай это за оказание определенных услуг, предоставление сервиса. Бардака не должно быть! Конечно, есть браконьеры и с ними надо бороться, но простых людей не надо ограничивать. Если человек хочет особые комфортные условия – то, конечно, пусть платит. А если ему не нужно ничего особенного, то пусть рыбачит просто так. Я уже разговаривал с прокурором и я против того, чтобы с людей брали деньги ни за что.

(Об этом Рустам Минниханов заявил на встрече с представителями республиканских СМИ 23.03.11)

Ф.Мухаметшин Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ (по материалам пресс-службы Госсовета РТ):

- Я и сам люблю рыбачить, так что и все эти новации не по душе никому. Ни копейки не вложено, а уже дивиденды с воды хотят собирать. Это неправильный подход. Сначала должны быть созданы условия: построены кемпинги, обеспечена безопасность, открыта торговля, проведено зарыбление с соответствующими затратами владельцев водоемов, и только после этого можно говорить о введении платной рыбалки. Параллельно с этим должна быть и бесплатная рыбалка.

Р.Таховиев Роберт Таховиев, руководитель РОО "Татарстанский рыболовный клуб":

- На митинг вышли люди, доведенные до отчаяния. Видимо настолько рыбаков задела несправедливость, что остаться в стороне они просто посчитали невозможным. Люди помитинговали, но на текущий момент закон еще никто не отменил. Хоть и стало правительство Татарстана на сторону рыбаков, но печати нет и подписи на документе – тоже. Мы не намерены сдаваться, и доведем дело до конца. Сейчас предстоит бумажная волокита, но, благо в рядах рыбаков много квалифицированных юристов.

С понедельника на портале TatCenter.ru прошло голосование по теме "Удастся ли рыбакам отстоять право бесплатного лова?". На сегодняшний день наибольшее количество голосов набрал вариант ответа "Никто не захочет сделать бесплатным то, на чем можно заработать" - 37%. 30% голосующих считают, что "Массовое общественное недовольство людей повлияет на решение властей", еще 22% считают что «Со временем все водоемы станут платными». 11% голосующих проблема не коснулась – их ответ "Мне все равно, я не рыбак".

Читайте также на TatCenter.ru "Роберт Таховиев, Татарстанский рыболовный клуб: "Митинг против платной рыбалки – акт отчаяния людей, доведенных до крайности"

Виктория Осинина, Елена Шапиро, Марат Вагизов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Газизов Азат Халилович, Гафиятуллин Мунир Минхайдарович, Колесников Николай Алексеевич, Латышев Александр Николаевич, Минниханов Рустам Нургалиевич, Мухаметшин Фарид Хайруллович
Эксперты: Газизов Азат Халилович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату