Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

В разделе "Мнения" Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru публикуются авторские статьи на актуальные темы, предоставленные экспертами портала. Мнения авторов, опубликованные на портале, могут не совпадать с мнением редакции TatCenter.ru.

Авторы выражают собственное мнение и не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Позиция авторов выражается с учетом ситуации на момент публикации статьи и может меняться в зависимости от появления новой информации на рынке, который они рассматривают. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию портала info@tatcenter.ru

Новая станция казанского метро сохранит свое рабочее название - "Козья слобода"

26.11.2010 козья слобода метро

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин положил конец спорам вокруг названия новой станции казанского метро, официально заявив, что станция будет носить название "Козья слобода". Ранее в обществе развернулась настоящая дискуссия о том, как назвать новую станцию, до открытия которой осталось чуть больше месяцев.

Напомним, о том, что станция "Козья слобода" будет переименована и название для нее будет отбираться на конкурсной основе, заявил глава республики Рустам Минниханов 27 октября. В тот день был дан старт сразу двум тоннеле-проходческим комплексам (ТПК) – "Айсылу" и "Алтынчэч". Первая начала вести проходку от станции "Заводская" к станции "Московская", вторая – от станции "Московская" к станции "Декабристов".

Жителям Казани было предложено на выбор несколько наименований: "Козья слобода", "Энергоуниверситет", "Ак Барс", "Тандем", "Молодежная" и ряд других. По итогам опросов и голосования в сети Интернет, большинство горожан отдало свои голоса за название "Козья слобода", второе место заняло название "Энергоуниверситет" и третье – станция метро "Молодежная", сообщает пресс-служба мэрии. Конкурсная комиссия передала эти данные мэру Казани Ильсуру Метшину, который и принял сегодня окончательное решение относительно наименования новой станции. Городской градоначальник решил, что станция сохранит свое историческое наименование – "Козья слобода".

Выразить свое отношение к названию в частности и к дискуссии в целом TatCenter.ru попросил представителей делового сообщества Татарстана.

Рафаэль Хакимов, директор Института истории Академии наук РТ, эксперт TatCenter.ru по вопросам политики:

- Название "Козья слобода" исторически оправдано, однако если у большинства казанцев оно вызывает вопросы,  значит вариант не лучший. Наименование может либо стать брендом, либо нет. Если городу нужен бренд, то над названием нужно подумать. Я считаю, что наименования станциям должен давать метрополитен, учитывая пожелания населения. Станций метро у нас не так уж и много, можно было бы повнимательнее относиться к их названиям.

Я, как историк, к варианту "Козья слобода" отношусь хорошо. Меня интересуют слободы, окружавшие раньше Казань. Это и Ягодная, и Суконная, и Старотатарская, и Адмиралтейская, и Козья. Это наша история, хотя об этом мало кто знает, к сожалению, поэтому у населения и возникают вопросы и споры о значении такого названия.

Светлана Измайлова, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Национального музея РТ:

- Я бы тоже выбрала "Козью слободу", потому что это место так звучало еще в старину. Приезжим будет интересно узнать, почему станция так называется и у них появится желание погрузиться в историческое прошлое Казани в музеях. Я считаю, для того чтобы переименовать станцию метро необходимо было провести социологический опрос на лучшее название будущих станций, ведь они носят публичный характер.

Однако у нового названия немало и противников, многие считают его неблагозвучным и устаревшим.

Александр Латышев, главный редактор газеты "Республика Татарстан":

- Название "Козья слобода" лично для меня звучит неблагозвучно, это "ретро" коробит слух. Вариант названия "Ак Барс" очень звучное, но в Казани уже много различных объектов названы подобным образом. Могла возникнуть путаница. А вообще я как журналист больше склоняюсь к тому, что станцию можно было бы назвать "Издательство", все-таки недалеко от станции расположено здание, в котором с 1975 года работают журналисты.

Кроме того, существует и ряд других вариантов названия станции, у каждого из которых есть свои сторонники.

Сергей Пасечник, генеральный директор магазина путешествий "Companion SP", эксперт TatCenter.ru по рынку туристических услуг:

- Название метро должно определять место, куда люди в нем едут. Если станция будет выходить на КГЭУ, то пусть называется "Энергоуниверситет". Я не думаю, что придумывать название станции метро, это сложное занятие. Другое дело, когда хотят присвоить месту имя знаменитого человека. В этом случае есть, что обсудить. Название "Ак Барс" тоже интересно, оно понятно и современно, но необходимо, чтобы соответствовало новой станции.

Расим Мирзоев, управляющий директор Гостинично-развлекательного комплекса "Амакс Сафар отель":

- Конечно, для меня название новой станции имеет значение. Как житель Казани и как директор отеля, я заинтересован в том, чтобы все в Казани было красиво и удобно для жителей и гостей столицы Татарстана. Все названия неплохие. Наиболее подходящее, на мой взгляд, "Ак Барс". Помимо того, что это мифическое существо изображено на гербе Татарстана, "Ак Барс" - казанский бренд, известный как минимум всей России, будь то хоккейная команда-чемпион или крупный банк Татарстана. Главное, чтобы станция метро действительно открылась в обещанный срок. Новая станция находится в двух шагах от "Амакс Сафар отеля". В ближайшее время мы ждем большое количество гостей, с помощью метро они попадут из отеля в центр города еще быстрее.

Елена Шапиро, Екатерина Харитонова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Пасечник Сергей Эмилидович, Латышев Александр Николаевич, Хакимов Рафаэль Сибгатович
Эксперты: Пасечник Сергей Эмилидович
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату