Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

"Большой Олимп" откроет двери для казанцев

29.07.2010 универсиада

После того, как 18 августа в Казани будет запущена третья очередь СК "КАИ ОЛИМП" – футбольный стадион, спортивный комплекс на улице Чистопольской получит статус одного из крупнейших в России и Европе. Об уникальном комплексе расскажем в нашем материале.

TatCenter.ru продолжает цикл публикаций "Чем живут объекты Универсиады?". Мы уже писали об одном из грандиознейших спортивных сооружений Всемирных летних игр в Казани – Академии тенниса. На сей раз речь пойдет о спорткомплексе "КАИ ОЛИМП". Во время Универсиады 2013 года здесь будут проходить соревнования по женскому баскетболу, водному поло, а также тренировочные занятия по футболу. О прошлом, настоящем и будущем спорткомплекса мы говорили с его директором Ринатом Юсуповым.

"Этот уникальный комплекс является лучшим в России и одним из лучших в Европе", - едва начав беседу, поспешил заверить нас Ринат Юсупов. С этим утверждением трудно спорить, ведь "КАИ ОЛИМП" представляет собой целый ансамбль спортивных сооружений: в непосредственной близости друг от друга расположены современные здания крытого спортивного зала, 50-метрового бассейна и футбольного стадиона с трибуной на 1500 мест.

Теперь обо всем по порядку.

В "Олимпе" занимаются баскетболом, боксом, мини-футболом…

Первая очередь спорткомплекса "КАИ ОЛИМП" была открыта в мае 2008 года – через 13 месяцев после закладки первого камня. На открытии присутствовали представители Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) во главе с вице-президентом Стефаном Бергом.

Сооружение состоит из универсального спортивного зала размером 48x32 метра, малого зала, зала для аэробики и йоги, тренажерного зала и зала для настольного тенниса. Трибуны рассчитаны на 500 посадочных мест. Стоимость аренды спортзала составляет 3000 рублей в час.

Сегодня в спортивном комплексе организованы занятия секций по баскетболу, гандболу, легкой атлетике, боксу, каратэ, бадминтону, ушу, фитнесу. Регулярно здесь проводятся всероссийские студенческие соревнования по баскетболу, баскетбольные соревнования для инвалидов-колясочников, турниры по гандболу, с успехом ведется учебная и даже научная работа.

Многие казанцы, жители соседних городов знакомы с "Олимпом" благодаря мини-футолу. Каждый год весной Федерация мини-футбола города разыгрывает здесь Кубок Казани, осенью проходит другой турнир – чемпионат Казани. Ежегодно популярность соревнований растет, а последний Кубок города по мини-футболу собрал рекордное количество команд – 40. 

…водным поло, плаванием…

Открытие второй очереди спорткомплекса "Олимп" состоялось ровно через два года после открытия первой – в конце мая 2010 года. На церемонии открытия присутствовали первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин и Президент РТ Рустам Минниханов.

Вторая очередь представляет собой четырехэтажное здание площадью более 12 000 кв.м. и включает в себя бассейн размером 50 на 25 метров, спортивный зал для занятий баскетболом, волейболом, теннисом, так называемый зал сухого плавания размером 36x24 метра и тренажерный зал. Трибуны бассейна вмещают 1 000 зрителей, здесь предусмотрены и места для болельщиков с ограниченными возможностями.

В эти дни здесь проходят первые международные соревнования – чемпионат Европы по подводному плаванию. На этих не совсем обычных состязаниях в совсем еще новом бассейне "Олимп" уже установлено несколько мировых рекордов. Первый из них принадлежит венгру Зиларду Вильгельму в плавании в ластах на дистанции 800 метров. По словам Рината Юсупова, это достижение будет увековечено в стенах спорткомплекса на специальной табличке.

Несмотря на то, что бассейн вовсю живет международной спортивной жизнью, для массового пользования он будет открыт не раньше сентября 2010 года. В августе здесь будут продолжаться пуско-наладочные работы, настройка оборудования и системы очистки воды.

Ринат Юсупов:

- К 1 сентября мы постараемся открыть бассейн для массового посетителя. Цены будут не выше, чем в других бассейнах города. А главным нашим козырем должен стать так называемый семейный абонемент, по которому можно будет посетить фитнес, детскую комнату, аквааэробику, просто поплавать. Кроме того, мы планируем вывести воду на мониторы, то есть родители, сидя в кафе, смогут наблюдать за занятиями своих детей.

С осени 2010 года возможность заниматься в современном бассейне также получат юные спортсмены из казанских ДЮСШ по водному поло и плаванию.

…и футболом.

На футбольном стадионе идут последние приготовления к открытию, которое состоится 18 августа 2010 года. Одновременно в Казани будут открыты еще три футбольных поля с трибунами в спорткомплексах по улицам Файзи, Фермское шоссе, а также в Деревне Универсиады. В этот день в столицу Татарстана прибудут представители Международной федерации футбола (ФИФА), которые в декабре текущего года будут принимать решение о том, какая страна станет хозяйкой проведения чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах.

Как сообщил Ринат Юсупов, 18 августа футбольный стадион "Олимп" станет главной площадкой торжественной церемонии открытия объектов Универсиады-2013. Здесь будут установлены огромные мониторы, при помощи которых будет осуществляться прямое включение с объектов. Ожидается приезд почетных гостей, в частности первого вице-премьера РФ, главы Оргкомитета Универсиады-2013 Игоря Шувалова.

Третья очередь СК "КАИ ОЛИМП" – футбольный стадион – имеет площадь более 8 000 кв.м. Он включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием размером 105x68 метров, трибуну на 1460 мест, подтрибунные помещения.

 

СПРАВКА TATCENTER.RU

Общая стоимость строительства СК "КАИ ОЛИМП" оценивается в 800 миллионов рублей, 500 из которых приходятся на бассейн с его дорогостоящим оборудованием. Строительство первой очереди осуществлялось за счет средств муниципального, республиканского и федерального бюджетов, второй и третьей очередей – за счет средств только федерального бюджета.

Весь спортивный комплекс находится на балансе одного вуза – КГТУ им. Туполева и существует во многом на средства, выделенные университетом. Часть средств на свое содержание комплекс зарабатывает самостоятельно, сдавая в аренду помещения первой очереди. Использование в коммерческих целях второй и третьей очередей начнется с сентября 2010 года.

TatCenter.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату