21 Декабря 2007, 21:03

Тарик Кирксей — несостоявшийся бейсболист

Этим летом в начале июля Казань узнала о том, что цвета ее баскетбольного клуба будет защищать американец с французским паспортом — игрок, заслуживший авторитет своей отменной игрой в сильном чемпионате Франции и в сборной этой страны.

Кирксей не коренной француз, он родился в Нью-Йорке и лишь за выдающиеся успехи, показанные за время выступления в Нанси, получил предложение оформить французское гражданство и выступать за национальную сборную этой страны. Что-то вроде нашего Холдена.

С Кирксеем мы встретились после тренировки в «Баскет Холле». Несмотря на почти трехчасовые занятия, Тарик с удовольствием ответил на все вопросы.

— Год назад в одном из интервью ты произнес интересную фразу: «Я не желаю получать всю похвалу, другие игроки команды тоже заслуживают ее». Твое отношение к баскетболу как-то изменилось с того дня?

— Я могу повторить эту фразу и сейчас. Но хвалить нас пока не за что. Начало сезона выдалось очень тяжелым для УНИКСа: сменился тренерский штаб. Некоторым игрокам понадобилось время для того, чтобы выйти на свой приличный уровень. Вы, болельщики, сами замечаете, что иногда УНИКС показывает великолепный баскетбол, иногда игра не ладится. Но мы по-прежнему — одни из фаворитов и чемпионата России, и Кубка УЛЕБ. У нас есть опытные баскетболисты, которые знают вкус больших побед. Нам есть, над чем работать, есть к чему стремиться.

Думаю, ближайшие несколько недель будут определяющими для нас. В нескольких ближайших матчах для нас каждая победа будет очень важна. Это придаст уверенности не только игрокам, но тренерам, массажистам, каждому члену команды.

— Глядя на твою игру невозможно не заметить, что улыбка не сходит с твоего лица даже во время ответственных поединков. Болельщики в Казани сразу полюбили тебя за это. Означает ли это, что ты чувствуешь себя комфортно в своем нынешнем клубе?

— Сначала было тяжело, как любому новичку команды: новая страна, новые люди, новые тренировочные схемы, новый уровень. Но я довольно быстро освоился на новом месте. Сейчас меня все устраивает, могу сказать, что я счастлив.

Что касается моей улыбки, то это от любви к баскетболу. Люди часто забывают, что баскетбол — это, прежде всего, игра…

— Но другие игроки очень серьезны во время матча…

— Да, потому что баскетбол — это еще большие деньги. Сегодня для большинства баскетбол — это сначала бизнес, работа, а потом игра. Я же люблю получать удовольствие от игры, иногда где-то отдыхать от проблем. Я говорю, конечно, только за себя.

— Три сезона ты провел в «Нанси» — в одном из сильнейших французских клубов…

— Сильнейшем!

— … Сильнейшем французском клубе, которому трижды удавалось выходить в финал французского чемпионата. Ты был участником матчей «Всех звезд». Сейчас ты играешь в команде, которая занимает пятое место в чемпионате России. Ты относишься к этому, как к некому спаду в карьере?

— Не думаю, что уровень клуба УНИКС ниже, чем «Нанси». Казань тоже не раз играла в финале российского чемпионата, добивалась больших побед в Европе. Поэтому переезд в Казань — это не шаг назад, а шаг вперед. Я подписывал контракт с вице-чемпионом России и полуфиналистом Кубка УЛЕБ, а не пятой командой чемпионата.

Да, сейчас мы пятые, но у нас есть время, чтобы все поправить. Мы можем стать первыми, можем стать вторыми, мы не знаем. Мы будем делать все, чтобы выступить не хуже, чем УНИКС выступил в прошлом сезоне. Повторяю, УНИКС — это не шаг назад в моей карьере.

— Недавно УНИКС играл против «Страсбура». Ты был одним из главных творцов победы. Хорошо знал слабые стороны?

— Возможно. «Страсбур», похоже, моя любимая команда. «Нанси» играл с ним каждый год по 4−5 раз: в чемпионате, кубке. В этом году опять. Рад, что нам удалось взять реванш у «Страсбура».

— Перспективы УНИКСа в Кубке УЛЕБ как оцениваешь?

— Оцениваю очень просто: побеждаем — идем дальше, проигрываем — считаем очки и ждем результатов соперников.

— Тарик Кирксей — баскетболист, который играл в США, Аргентине, Венесуэле, Франции перед тем, как приехать в Россию. Что запомнилось больше всего в каждой из этих стран?

— Каждая страна разная. В Аргентине красивые добрые люди. Я играл, когда там разразился финансовый кризис. У людей не было денег, но они постоянно мне предлагали зайти в гости и поужинать с ними. Я говорил: «Я заплачу, у меня есть деньги», но они отказывались. Н о организация баскетбола была не на самом высоком уровне, иногда мы играли, подолгу не получая зарплату. Но это было не так важно, потому что мы играли в баскетбол.

Мне понравилась Венесуэла. Я играл за команду маленького городка, и, когда мы вышли в финал, все жители посчитали, что произошло чудо. Меня считали спасителем, конечно, было приятно.

Потом Франция. Совсем другой уровень баскетбола, другой уровень цивилизации. Было ощущение, что Франция на 10 лет впереди Аргентины.

— Можешь сравнить уровень развития баскетбола во Франции и в России?

— Трудно сравнивать совершенно разные вещи. Там, когда мы побеждали любого соперника, у каждого болельщика был праздник, на «Нанси» стабильно приходил полный зал — по 6 тысяч зрителей. В Казани очень красивый зал. Сейчас болельщиков мало, но когда мы начнем побеждать, уверен, что зрители тоже не будут равнодушными к УНИКСу. Сколько здесь зал вмещает?

— Около семи с половиной тысяч.

— Хорошо. Будем стараться.

— Кого из игроков УНИКСа можно назвать твоим лучшим другом?

— У меня со всеми хорошие отношения: с русскими, американцами, со «старичками», с новичками. Чуть больше остальных знаю Станеску, мы с ним всегда в одном номере живем на сборах или выездных матчах.

— Русский язык учишь?

(отвечает на русском) Да, хорошо.

— Тарик, как получилось, что ты стал играть в баскетбол? Почему не бейсбол, например, столь популярный в США?

— Я начал играть как раз в бейсбол (смеется). Я был бейсболистом, но мой отец твердо решил, что я буду играть в баскетбол. Когда мы играли во дворе, я был выше остальных. Парни говорили мне: «Ты должен играть за нас, Тарик, нам нужен высокий игрок!». К тому же, я был лучшим снайпером во дворе.

— И сейчас один из лучших.

— Не знаю, не знаю… Спасибо моему отцу, который за руку отвел меня на баскетбол, когда мне было 10 лет, который вселил в меня уверенность. Я же все время повторял: «Я люблю бейсбол, я люблю бейсбол.»

В университетской команде «Йона» я уже показывал хорошие результаты, в среднем за игру зарабатывал «дабл-дабл». Первый год я играл на позиции разыгрывающего, следующий год на позиции второго номера, а потом стал третьим и четвертым номером. Я закончил университетскую карьеру на позиции мощного форварда, несмотря на то, что был не слишком большим. Я хотел в НБА, но люди из ассоциации сказали мне, что я не могу играть в НБА четвертого номера, потому что я не подхожу в габаритах.

— Но мечта играть в сильнейшей лиге мира осталась? Это возможно в будущем?

— Нет ничего невозможного. Но я не думаю сейчас об этом. Если это случится, то случится.

— В Казани уже есть франкоговорящие хоккеист и футболист. Теперь появился баскетболист. Вы между собой как-то общаетесь?

— Да, я знаком с Селимом Бенашуром из «Рубина». До окончания футбольного чемпионата я виделся с ним и с его женой. Я хотел сходить на футбол, но никак не мог, потому что календарь игр «Рубина» и УНИКСа совпадал. Мне интересно было больше узнать от Селима о Казани?

— Узнал?

— Да, очень красивый город. Есть где отдохнуть. Но после того, как в Казань переехала моя семья, я все свободное время провожу в кругу детей и жены.

— Расскажи о своей семье.

— У меня старшая дочь и маленькие близнецы: мальчик и девочка. Старшей 9 лет. Она сейчас занимается с репетитором.

Но им очень тяжело сейчас. Скоро Рождество, а у меня не будет даже пары дней отдыха, каждый день тренировки. Мои дочь и жена из-за этого очень сильно переживают. Поэтому, как только появляется свободная минута, я еду домой к семье

— Как вы проводите время в Казани? Есть любимые места?

— Я очень люблю нянчиться со своими младенцами-близнецами, быть рядом с женой и дочерью. Самое любимое место — это дом и еще раз дом.

03 Мая 2024, 19:43

На участке Горьковского шоссе в Казани ограничат движение

Это связано с реконструкцией надземного пешеходного перехода.

В связи с реконструкцией надземного пешеходного перехода на участке Горьковского шоссе в Казани ограничат движение транспортных средств. Об этом сообщает Комитет внешнего благоустройства города. С 21:00 6 мая до 05:00 7 мая проезд будет закрыт на участке возле дома № 46 по направлению к улице Залесной.

Напомним, до 30 сентября в Казани временно ограничили движение на улицах Карла Маркса, Театральной и Большой Красной.