Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

В Татарстане предложили законодательно запретить строительство МСЗ

09.11.2017 

В Татарстане предложили изменить Экологический кодекс. В Госсовет законопроект, ограничивающий размещение мусоросжигательных заводов на территории республики, внес депутат Артем Прокофьев. Он также требует учитывать на референдумах мнение местных жителей при размещении подобных объектов.

Депутат Артем Прокофьев внес с Госсовет Татарстана законопроект, направленный на ограничение размещения мусоросжигательных заводов на территории республики.

Прокофьев предлагает запретить строительство МСЗ в населенных пунктах с населением свыше 100 тыс. человек и на расстоянии ближе, чем 10 км от границ населенных пунктов, с населением свыше 500 тыс. человек. Проект закона предусматривает также проведение референдумов местных жителей при принятии решения о строительстве МСЗ.

"Нам приводят примеры Европы, но в Европе очень четко соблюдают технологию на всей цепочке от сбора и сортировки до утилизации "хвостов". Ведь сжигание - это только часть процесса, и если на каком-то участке этой цепи возникнет сбой, в процессе сжигания он может спровоцировать залповый выброс", - объясняет Прокофьев.

По его словам, развитые страны, отказываясь от полигонного захоронения, сделали ставку на мусоросжигание, но это было сделано только после того, как население научилось раскладывать мусор в разные контейнеры по фракциям. "Многие государства приняли такое решение более 20 лет назад, и за это время накопили огромный опыт, в том числе и негативный, - говорит депутат, приводя в качестве примера опыт Дании. - Страна занимает в Европе первое место по мусоросжиганию и при этом лидирует по количеству раковых заболеваний на душу населения".

Правительство Татарстана 29 августа 2017 года утвердило "дорожную карту" по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ключевой спорный объект плана - мусоросжигательный завод японско-швейцарской Hitachi Zosen Inova (HZI) проектной мощностью 550 тыс. тонн в год с выработкой 55 МВт электроэнергии - планируется сдать в декабре 2022 года.

Права на строительство четырех тепловых электростанций, сжигающих мусор, в Подмосковье и одной в Татарстане получили компании "Ростеха" - АГК-1 и АГК-2. ТЭС "Казань" построит АГК-2

Обе компании - АГК-1 и АГК-2 на 100% принадлежат ООО "РТ-Инвест финанс". В свою очередь в ней 20% долей в уставном капитале принадлежат компании "РТ-Инвест", а 75% - ее гендиректору Андрею Шипелову. Конкурсный отбор проектов строительства электростанций на мусоре на 2020-2022 годы стартовал в начале июня и проходил в два этапа. Совокупная заявленная мощность всех объектов — 335 МВт.

Прокофьев говорит, что технология, предлагаемая "РТ-инвест", рассчитана на наличие в стране действующей системы сортировки мусора, которая в России практически не существует.

Минувшим летом общественность обсуждала потенциальные площадки под строительство МСЗ. Сообщалось, что его могут построить на территории завода "Казаньоргсинтез". Об этом говорил сам Шипелов на презентации проекта "Энергия из отходов". Он назвал и другие предполагаемые места - Самосырово "Оргсинтез". Еще одна площадка находится под вопросом.

Проект "Энергия из отходов", в рамках которого в Казани построят МСЗ, не предполагает субсидий из регионального и федерального бюджета. Инвестиции в проект составят 150 млрд рублей, из них 20% – средства инвесторов, и 80% – заемное финансирование, рассказала инвестиционный директор "РТ-Инвест" Анастасия Верезубова.

По ее словам, ни один из источников выручки заводов не предусматривает роста нагрузки на население. Бюджет Казани в ходе реализации проекта за 2020-2036 годы пополнится на 1,8 млрд рублей, бюджет Татарстана – на 4 млрд рублей. В "РТ-Инвест" обещают также рост ВВП РТ на 0,2% в ходе реализации проекта.

Против строительства МСЗ в республике выступают активисты общественного движения "Против мусоросжигательного завода в Казани. За раздельный сбор мусора". Его участники регулярно выходят на митинги, очередная акция назначена на 11 ноября.

Они требуют проведения экспертизы территориальной схемы по обращению с отходами. Активисты добиваются "активного и агрессивного" внедрения в Татарстане раздельного сбора отходов с помощью внесения изменений в КоАП РТ с введением системы штрафов и поощрений.

В конце октября вопрос строительства МСЗ в России обсуждали в Кремле - на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Зампредседателя совета, правозащитник Евгений Бобров просил президента РФ Владимира Путина приостановить реализацию проекта "Чистая страна" в части строительства МСЗ. 

Глава государства, отметив, что в мире успешно функционирует 1,5 тыс. заводов по сжиганию мусора, и что научить людей сортировать отходы - "такая сложная вещь", подтвердил, что вопрос строительства МСЗ для него вышел с регионального на федеральный уровень.

Путин обещал обратить внимание на вопрос и на то, что "нельзя определять места, географию расположения этих заводов без консультаций с людьми, без работы с теми людьми, которые живут на близлежащих территориях".

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Прокофьев Артем Вячеславович
Компании: Государственный Совет РТ
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату