Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Нелегальных торговцев в Казани "дожмут" штрафами

01.11.2017 

В Татарстане могут вырасти штрафы за нарушение порядка организации уличной торговли. Вопрос прорабатывает Совет по предпринимательству при президенте РТ совместно с бизнесом и чиновниками. На конкурентов пожаловались продавцы "сувенирки" с ул.Баумана в Казани. Административные меры нелегалов не пугают - они оплачивают штрафы и продолжают зарабатывать.

Продавы "сувенирки" не поделили ул.Баумана в Казани

Торговцы сувенирной продукцией на улице Баумана в Казани пожаловались в президентский Совет по предпринимательству на нелегальных конкурентов, которые продают дешевые товары без лицензии, не платят налоги и аренду. Чиновники и надзорные органы на жалобы добросовестных предпринимателей реагируют, но системной работы нет - нелегалы платят штрафы и возвращаются на глаавную туристическую улицу столицы РТ.

Инициативная группа предпринимателей просит установить камеры видеонаблюдения по всей улице Баумана и определить контрольный орган для проведения ежедневных рейдов. Чиновники решить вопрос предлагают традиционно - повышением штрафов.

"Сегодня, к сожалению, от проверок, штрафов и давления страдает легальный бизнес. Они, с одной стороны, выполняют все требования закона и платят налоги, с другой стороны, сталкиваются с пристальным вниманием надзорных органов и сверх того - с недобросовестными конкурентами.

 

Нелегальный же бизнес, напротив, оказывается в абсолютном выигрыше - не платит налоги, не испытывает повышенных издержек и оказывается практически вне зоны внимания проверяющих органов. Торговля на улице Баумана - ярчайший пример того, как недобросовестный, незаконный бизнес в полной мере получает преимущество над теми, кто работает в рамках норм", - рассказал TatCenter.ru бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов.

По словам главного эксперта Совета Венеры Камаловой, вопрос недобросовестной конкуренции в Казани поднимается регулярно. Позиция надзорных органов сводится к тому, что у них ограниченная компетенция, а штрафы низкие.

"Борьба с нелегальной торговлей, как борьба с ветряными мельницами: незаконных торговцев штрафуют, но через час они снова выходят работать на насиженные места. По существующим требования уличной торговли на ул.Баумана быть не должно, места разыгрываются на торгах исполкома. Торговать можно только в помещениях. Сегодня предприниматели жалуются и на демпинг, и на перехват покупателей. 

 

Тема поднималась многократно - в преддверии больших спортивных мероприятий надзорные органы зачищали город от нелегалов. Сейчас необходимо выстроить системную работу по предупреждению появления на улицах хаотичных торговцев", - говорит Камалова.

Бизнес предлагает изымать у конкурентов товар, чиновники - повысить штрафы

Чиновники подчеркивают: нелегальные торговцы возвращаются на улицы после рейдов - прибыль компенсирует штрафы.

"Штрафы достаточно низкие, и позволяют людям, оплатив протокол, оставаться на месте. Изъятие товара не помогает, так как, видимо, товарный запас достаточно большой и покрывает такие издержки. Взыскиваемость по этим штрафам — порядка 30%, то есть они их не платят", - говорит замглавы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Дмитрий Кадыкеев.

Представитель "Казанской сувенирной компании" Сергей Вдовин считает, что если бы контролеры изымали у незаконных торговцев весь товарный запас, нелегалам просто нечем было бы торговать. "Если все у них забрать, им не с чем будет выходить. Это действенная мера, если ее системно применять. Тогда никто не выйдет", - уверен он.

Глава "Казанского сувенира" Наталия Харченко рассказывает, что сама многократно фиксировала нарушения и на ул.Баумана, и возле кремля, однако реакцию надзорных ведомств на обращения оперативной назвать нельзя.

По словам замглавы исполкома Казани Ильдара Шакирова, нелегалов надо "дожать" - рейды уже привели к тому, что число незаконных уличных торговцев в Казани снизилось. С начала года за нарушение порядка организации уличной торговли в столице РТ было составлено 6 тыс. протоколов. Общая сумма штрафов достигла 11,6 млн рублей.

"Незаконные предприниматели готовы платить 1000 рублей штрафа за нарушение, они откровенно заявляют: выставьте мне 30 штрафов на месяц, я их оплачу, и больше мне не мешайте", - говорит Шакиров, добавляя, что навести порядок может увеличение суммы штрафа.

В свою очередь, Тимур Нагуманов подчеркивает, что "тонкую тему" с повышением штрафов необходимо дорабатывать.

"Вопрос по КоАПу с исполкомом Казани и Роспотребнадзором доработаем в течение двух недель. Если мы захотим внести изменения в КоАП, нам нужно будет вынести это на расширенное заседание (Совета по предпринимательству при президенте РТ), иначе маловероятно, что Рустам Минниханов даст поручения по этому вопросу. Мы не сторонники увеличения штрафов, но надо проработать статью "Нарушение порядка организации уличной торговли", - уверен Нагуманов.

Ст. 3.2. КоАП РТ
  1. Торговля в не установленных для этих целей местах, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 
  2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. 
  3. Нарушение порядка (схемы) размещения нестационарных торговых объектов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. 
  4. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

 

Динара Сафина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Нагуманов Тимур Дмитриевич, Шакиров Ильдар Халильевич
Компании: Совет по предпринимательству при президенте Республики Татарстан
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату