Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Карманы откроют самообложению: сходы граждан в РТ пройдут в ноябре

23.10.2017 

В ноябре в республике пройдут местные референдумы по вопросу самообложения граждан. За четыре года из карманов татарстанцев в бюджет перетекло 582 млн рублей. 86% средств самообложения в РФ собрано в Татарстане. Однако сельчане продолжают жаловаться на эффективность их использования.

С 2013 года с татарстанцев в форме самообложения собрали 582 млн рублей. В этом году местные референдумы, где на сходе граждане решают платить или нет, пройдут 19 ноября. Сборы с каждого совершеннолетнего сельчанина могут доходить до нескольких сотен рублей. Принятые на сходе решения - обязательны для всех.

В прошлом году в республике предлагали ввести штрафы из-за низкой собираемости средств самообложения. Закон принят не был. Однако власти все равно считают меру эффективной и уникальной - 86% средств самообложения в РФ собрано в Татарстане.

"Поддержка села не ограничивается только повышением экономической активности. Речь также идет о всемерном вовлечении граждан в дела собственных территорий", - поясняет идею самообложения председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

В Татарстане самообложение активно внедряется уже четыре года. Из бюджета республики на каждый собранный жителями рубль выделяется еще четыре. Чаще всего деньги направляются на благоустройство территорий и ремонт дорог. 

"Третье воскресенье ноября для проведения референдумов по самообложению выбрано не случайно. Их результаты затем будут учтены в бюджетах поселений и республиканском бюджете, а с нового финансового года можно будет приступать к работам, составлять проекты, которые реализуются в летнее время", - говорит спикер парламента РТ.

СПРАВКА:
Под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30% от общего числа жителей МО и для которых размер платежей может быть уменьшен.
Вопросы введения и использования указанных в части 1 настоящей статьи разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан). Ст.35 закона РТ "О местном самоуправлении в Республике Татарстан".

 

Глава Татарстана Рустам Минниханов опыт самообложения считает позитивным. В ежегодном послании в качестве положительного примера работы с населением в этом вопросе он привел Арский, Балтасинский, Кукморский и Муслюмовский районы РТ. По словам Минниханова, с начала реализации программы общая сумма финансирования со стороны бюджета Татарстана превысила 2 млрд рублей.

Эффективность использования средств самообложения периодически становится предметом дискуссий татарстанцев и чиновников.

Один из примеров - длительная переписка в "Народном контроле" жителя села Старое Ибрайкино Аксубаевского района РТ и чиновников районного исполкома. На жалобы сельчан на разбитые дороги при том, что привезенная щебенка, закупленная на средства самообложения граждан, "уже второй год лежит как экспонат для показухи", чиновники отвечают, что ремонт завершен.

Динара Сафина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату