Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Объявлять ICO предпринимателям в РФ придётся на свой страх и риск

12.10.2017 

Pulsar VC из Казани намерен привлечь на ICO $30 млн. Ранее AltoCar привлек на пресейле $300 тыс. и будет продавать оставшиеся токены до 10 ноября. Несмотря на риторику чиновников и "очень плохие прогнозы" легализации криптовалют, эксперты уверены - предприниматели и дальше будут объявлять ICO, а государство при случае поправит бизнес.

Pulsar VC хочет привлечь на ICO $30 млн. Ранее AltoCar привлек на пресейле $300 тыс.

Pulsar Venture Capital, штаб-квартира которого находится в Казани, запустит новый фонд для инвестирования в IT-стартапы и блокчейн-проекты. На ICO фонд выйдет 30 октября. Оно продлится месяц. 

В ходе ICO фонд планирует собрать до $30 млн для финансирования стартапов из Европы и США с высоким потенциалом развития на глобальных рынках. Будет выпущено 30 млн токенов - "Пульсаров" на платформе Ethereum. Они будут выкупаться в течение 60 дней с момента размещения по рыночной цене. Pulsar VC будет тратить часть дохода от продажи долей в стартапах на обратный выкуп токенов.

$1,75 млн привлеченных средств будут использованы для оплаты 50%-й доли в существующем портфеле 29 стартап-компаний, базирующихся в России, Ирландии и США. За последние 4 года стоимость текущего портфеля увеличилась на 4,5 раза. Оставшаяся сумма в $28,25 млн будет инвестирована в 30 новых стартапов в течение пяти лет, рассказали в компании.

Первым в Татарстане на ICO вышел сервис персонализированного такси AltoCar. 10 июля компания объявила о пресейле собственных токенов. Так как AltoCar является альтернативой личному авто и такси, то физические лица в будущем смогут использовать токены для получения значительных скидок и бесплатных поездок, а для водителей и партнеров токены будут включены в бонусную программу.

По итогам пресейла реализовано более 300 тысяч токенов, а это более $300 тысяч от 32 инвесторов. 10 октября AltoCar начала реализацию остальных токенов, она продлится до 10 ноября.

Интерес к ICO проявляют и в Иннополисе - руководитель Центра систем распределенного реестра Университета Иннополис Рустам Давлетбаев рассказывал, что в ИТ-городе создадут специализированный блокчейн-полигон, где стартапы со всего мира смогут пройти аудит и проводить ICO-кампанию по сбору средств, получать экспертную оценку проектов и привлекать инвестиции.

По легализации ICO в России "очень плохой прогноз"

Выход на ICO российских компаний происходит на фоне роста внимания к теме со стороны российских властей.

Накануне первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что регулятор скептически относится к криптовалютам и видит высокую вероятность мошенничества при вовлечении населения в проведение ICO. По ее словам, ситуация, которая сложилась вокруг криптовалют, напоминает времена финансовых пирамид в начале 1990-х годов, например, МММ, пишет Прайм.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство будет осуществлять регулирование процессов эмиссии, майнинга и обращения криптовалют, решение об этом принято на прошедшем во вторник совещании у президента России Владимира Путина.

А сегодня советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко сообщил об "очень плохом прогнозе" по легализации в РФ криптовалют и ICO. Российскому криптосообществу он рекомендовал объединиться и самим принести на стол чиновников законопроект, только тогда в разработке регулирования будут какие-то сдвиги.

Объявлять ICO предпринимателям придётся на свой страх и риск. Но они будут идти на ICO

По словам руководителя ИТ-парка Антона Грачева, Initial Coin Offering (ICO) - это один из самых простых и продуктивных методов привлечения компаниями первичного капитала с использованием криптовалюты. "Это создание стартапом токенов. Инвесторы идеи приобретают за предлагаемую цену токены, которые вращаются только внутри самого проекта", - отмечает Грачев.

Эксперты полагают, что компании и дальше будут пользоваться инструментами, несмотря на заявления чиновников.

"Внимание властей к ICO и криптовалютам сложно назвать пристальным - отдельные заявления по поводу этих инструментов делаются с 2014 года, однако никакой ясности как не было, так и нет. С точки зрения государства ICO не представляют опасности, а скорее полезны, если речь идёт об иностранных инвестициях в российские предприятия. Поэтому появляются сообщения, например, об алмазном ICO в партнёрстве с АЛРОСА, куда, по-видимому, будут пытаться привлечь средства китайских майнеров.

 

В то же время крайне нежелательно, чтобы российские пенсионеры отнесли последние сбережения в ICO стартапов, зарегистрированных на Каймановых островах, а затем вышли на демонстрации обманутых инвесторов", - рассуждает аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын.

Делицын говорит, что объявлять ICO российским предпринимателям придётся на свой страх и риск и в условиях правовой неопределённости.

"Впрочем, это лежит в русле традиционной управленческой стратегии: вы дерзайте - на то вы и предприниматели, а мы вас потом, когда дойдут руки, поправим".

Собрать $30 млн на ICO Pulsar VC сможет лишь по той же схеме, по которой делаются традиционные IPO (см. Отличия ICO от IPO), считает аналитик.

"За полгода компания размещает инвестиционный меморандум, потом банки-андеррайтеры берут основателя за руку и ведут на роад-шоу по банкам и крупным пенсионным фондам. Поскольку акции новой компании, которую выводят на IPO - это очень высокорисковый инструмент, первые продажи ведутся, в общем-то, между "своими", квалифицированными, компетентными игроками. И лишь после того как андеррайтеры убедятся в наличии спроса у коллег, только тогда объявляется ценовой коридор для IPO. В случае ICO роль банков играют так называемые крипто-банки, а аналогов пенсионных фондов пока нет". 

Аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин также считает, что рынок криптовалют продолжит активно развиваться, несмотря на риторику властей и попытки законодательно ограничить расчеты.

"На текущий момент капитализация рынка составляет $160 млрд и, вероятно, продолжит расти, т.к. хождение криптовалют практически невозможно ограничить из-за их технологических особенностей. Таким образом, все более популярный "гибридный" краудфандинг (в данном случае – нечто среднее между классическим краудфандингом и вложением в капитал/предоставлением займа компаниям) посредством ICO по-прежнему будет интересен и инвесторам, и бизнесу.

 

Формально, в случае с Pulsar VC, ICO проводится в дружественной подобным методам привлечения средств юрисдикции, в связи с чем регулятивные риски очень низки. С другой стороны, инвесторам нужно учитывать крайне высокие риски подобных инвестиций, в т.ч. из-за отсутствия правовой защиты", - подчеркивает Нигматуллин.

Юлия Амочаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Грачев Антон Олегович
Компании: Pulsar Venture Университет "Иннополис" ИТ-парк, технопарк в сфере высоких технологий
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату