Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Послание Минниханова Госсовету. Главное

21.09.2017 

TatCenter.ru в вольной форме пересказывает выступление президента РТ, который, среди прочих тем, рассказал о важности изучения русского языка, отношениях с федеральным центром, призвал сделать "нефтянку" Татарстана самой передовой в РФ, а законы - готовыми к наступлению блокчейна и искусственного интеллекта.

Власть и общество

Татарстан при поддержке федерального центра продолжает развиваться - выстроена эффективная рыночная модель, выполняются социальные стандарты и широкие политические свободы, люди реализуют свои инициативы. Но расслабляться нельзя - общество трансформируется. Надо быть активнее и действовать на опережение.

"Сильной Россию делают сильные регионы".

Очередной вызов - выборы президента РФ - требует максимальной мобилизации. Есть стимул к консолидации татарстанцев.

Договор о разграничении полномочий действовал четверть века. Документ сыграл важнейшую историческую роль, а многие его положения закрепились в законах РФ. Сейчас Татарстан пользуется теми возможностями, что есть в демократическом правовом государстве.

"В нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах".

Надо разрабатывать единую платформу электронных сервисов, органы власти должны стать публичными, граждане должны быть вовлечены в управление. Большой потенциал - на уровне муниципалитетов. Хорошо действует самообложение граждан по инициативным проектам - выделено 2 млрд рублей. Надо поддерживать НКО и передавать им госуслуги. 

Большое значение у коммуникаций. СМИ должны быть качественными. "Татмедиа" надо подумать о том, как холдинг формирует информационное поле.

Нацполитика

Непреходящая задача всех органов власти - взаимодействие и сотрудничество различных этнических групп. Радикализм и нетерпимость не пройдут.

Археолого-исследовательские и восстановительные работы на объектах историко-культурного наследия продолжатся. 

На 100-летие со дня образования ТАССР откроются новые объекты, главные - Нацбиблиотека и концертный зал в Казани.

Образование и работа с молодежью

Минобрнауки РТ "надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком". При изучении татарского языка надо сделать ставку на коммуникативные навыки.

"Эти задачи неоднократно ставились перед Министерством образования. Однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан".

Культура должна быть обращена не только в прошлое, но и в будущее, соответствовать современным запросам. Молодежь не обманешь. Надо развивать креативные индустрии и ресурсные центры. 

"Сама среда должна формировать ценностные ориентиры и моду на успех, предприимчивость, владение уникальными знаниями и навыками, стремление к развитию".

В вузах, особенно в национальных исследовательских университетах, должны создавать технологии для предприятий. Надо внедрять проектные офисы, онлайн-обучение и внутрикорпоративное управление - минобр должен разработать дорожную карту по этим направлениям до конца года. 

"До сих пор не выработан механизм эффективного взаимодействия предприятий, вузов и отраслевых министерств с Академией наук республики, которая пока не стала центром интеграции научных исследований и разработок прикладного характера. Потенциал Академии огромен. Его надо эффективно использовать".

Экономика

ВРП вырос на 4%. Надо активизировать внутренние резервы. "Нефтянка" не бесконечна, "Татнефть" должна стать технологическим лидером в России, а после запуска "Этилен-600" ТАИФ станет крупнейшим в стране производителем полимеров.

Важно использовать потенциал ОПК для производства гражданской продукции. Работаем над альтернативными источниками энергии - планируется построить ветропарки мощностью 100 МВт.

ОЭЗ и ТОРы работают хорошо, инфраструктурные проекты в Иннокаме - плохо, надо развивать вторую площадку Иннополиса и муниципальные промпарки. Районы должны уметь договариваться о совместном развитии территорий, главы районов - привлекать резидентов. Надо работать на экспорт - правительство, поторопитесь со стратегией развития экспорта.

Произошедшая ситуация в банковском секторе - большой урок. Населению не хватает знаний о работе банков. Нужен качественный аудит финансовых организаций.

11% ВРП приходится на АПК с пищевой промышленностью. Мы поддерживаем фермеров - они произвели больше половины всей сельхозпродукции. Главное - сбыт, поэтому строим агропромпарки в сельских районах и создаем кооперативы.

Новая тенденция бизнеса - удаленная работа. Правительству надо изучить данную практику и подготовить соответствующие предложения.

Готовы ли мы к блокчейну, бигдате и искусственному интеллекту? Надо смотреть далеко в будущее - обсуждать и принимать законы и механизмы, которые вступят в силу через 30 лет.

Повышение качества жизни

Строим парки, ремонтируем дворы и дороги, ликвидируем свалки, очищаем водоемы, сажаем деревья. Построим мусоросжигающий завод, и будет у нас как в Японии и Голландии.  

В целом "зеленая экономика" должна стать не теорией, а практическими мерами, возведенными в ранг ежедневных бытовых привычек.

Строим и ремонтируем школы, детсады, дома, больницы. За 2017-2018гг. будут отремонтированы все поликлиники РТ. Надо создать единую базу пациентов и организовать за счет компаний онкоскрининг работников.

Работаем с дольщиками - сданы 2 дома для 275 семей, до конца года будут сданы еще 6. Для дольщиков выделено 17 га.

Жители жалуются на необоснованное начисление платы за ЖКУ. Надо быстрее создать Единый республиканский расчетный центр. 

"Времена меняются очень быстро. Каждый день в мире появляются новые технологии, рождаются идеи, которые меняют жизнь. Все это создают люди. Мы живем во времена больших возможностей. И наша республика богата на светлые умы. Мечтайте, творите, стройте масштабные планы и никогда не прекращайте учиться. Только так можно двигаться вперед".

TatCenter.ru

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату