Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Новых школ не хватает для перехода на односменку

28.08.2017 образование в казани детсады и школы казани

В Казани на День знаний откроются две новые школы, а всего за парты сядут более 120 тыс. учеников. При этом каждый десятый школьник будет учиться во вторую смену. По словам главы управления образования Казани, для полного перехода на одну смену Казани нужны еще 25 школ.

1 сентября в Казани откроются две новые школы на 1224 ученика - полилингвальная многопрофильная гимназия №180 в районе на Второй Азинской и многопрофильная школа №181 в "Седьмом небе" с физико-математическим, химико-биологическим и полилингвальным профилем. К началу следующего года откроются еще две школы, а до конца года - еще 3 новых детских сада по ул.Н.Ершова, ул.Мамадышский тракт и станции Юбилейная на 900 мест.

С этого года в столице Татарстана начинают работать семь новых образовательных центров - 14 объединенных образовательных учреждений. Изменения коснулись гимназии N5 и школы N134, гимназии N75 и школы N133, лицея №83 и школы №95, гимназии №8 и школы №79, школы №№ 101 и 166, 22 и 58, а также школы №100, дошкольного отделения учебного заведения и детского сада №176. Предполагается, что реорганизация поможет укрепить материально-техническую базу, создать равные условия для детей, и отказаться от второй смены, тем самым освободив вторую половину дня под секции дополнительного образования. 

"Мы уверены, что наши казанские школы - это не только источник знаний, а самостоятельный, солидный интегратор всех возможностей города, полезных для ученика, умный советчик", - отметил глава управления образования Казани Ильсур Хадиуллин

Садам и школам Казани прописали новую модель управления

На сегодня каждый десятый казанский школьник вынужден учиться во вторую смену, и эта тенденция увеличивается. По словам Хадиуллина, в новом учебном году в 58 школах чуть менее 16 тыс. детей будут обучаться во вторую смену. 

Пока даже строительство новых школ кардинально эту ситуацию исправить не может, отметил мэр города Ильсур Метшин. Как позже рассказал Хадиуллин, для полного перехода на первую смену Казани не хватает 25 школ.

"У нас в новых микрорайонах много детей, и поблизости к ним школы переполнены. За два-три года мы не сможем решить проблему, но с такими темпами строительства мы должны ее решить. Для нас самое главное - повышение качества образования детей, а это связано, в том числе, с обучением детей в одну смену", - передает его слова Бизнес Онлайн.

Всего в этом году в Казани за парты сядут более 120 тысяч учеников, из них около 15 тыс. - первоклассники. В детские сады пойдут 68 тыс. детей, и так же 15 тыс. из них - в первый раз.

Хадиуллин рассказал и о ремонте уже существующих школ. В этом году на 526 млн рублей были капитально отремонтированы 13 школ и 9 детских садов, текущий ремонт на 306 млн выполнен в 201 учреждении, адаптивная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья создана в 65 учреждениях. В пяти школах - №№1, 65, 97, 156, 168 - откроются ресурсные классы для детей с аутистическими заболеваниями. В 23 школах будут работать рестораны с двухразовым горячим питанием.

"Я хорошо помню наши впечатления, когда и материальное снабжение, состояние школ было не достойным высокого звания Казани. Спасибо президенту, Рустам Нургалиевич в 2012 году принял программу, по которой мы отремонтировали 134 школы. Фотографии видите, это не какие-то слайд-шоу из интернета - это наши школы. Разница огромная. Мы продолжаем эту работу", - отметил Ильсур Метшин.

Хадиуллин рассказал и о кадровой ситуации в школах. Всего работает около 17 тыс. педагогов, 29% - до 35 лет; средняя зарплата - 32 тыс. рублей. По его словам, учителей не хватает в начальных классах, а также педагогов по математике и физике. 

Читайте также:

Итоги ЕГЭ-2017 в Казани: Информатику сдали лучше, русский - хуже

Рейтинг школ Казани - 2017

Илья Иванов

Фото: пресс-служба мэрии Казани

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Метшин Ильсур Раисович, Хадиуллин Ильсур Гараевич
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату