Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Казани почтили память жертв крушения Боинга в 2013 году

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
86%Да
14%Нет
Все опросы

Доходная благотворительность: в чем обвиняют экс-ректорат КНИТУ-КХТИ

15.08.2017 

Экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова отправили в СИЗО до 17 сентября. Под следствием находятся также два сотрудника вуза, еще один - отбывает срок за махинации с госконтрактами. Команду Дьяконова подозревают в махинациях с благотворительными деньгами Газпрома.

Вахитовский райсуд Казани во вторник 15 августа удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу задержанного накануне экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова.

По решению суда Дьяконова отправили в СИЗО до 17 сентября. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Всего 1,5 месяца назад Дъяконова, возглавлявшего ректорат вуза с 2007 года, проводили с поста с благодарностью кабмина РТ за вклад в развитие образования.

Бывший ректор свою вину не признает.

Фото: Дамир Хайрулин/"Казанский репортер"

Следствие пришло в КНИТУ-КХТИ в 2015 году

Первый тревожный звоночек по команде ректората Германа Дьяконова прозвенел в конце 2015 года. Проректор КНИТУ-КХТИ по научной работе Ильдар Абдуллин был приговорен к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал Абдуллина виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Его имущество на 27 млн рублей арестовали. Речь идет о земельном участке и гараже, а также трех нежилых помещениях и долях в земельных участках. Ущерб от деятельности Абдуллина следствие оценило в 60 млн рублей. 

В ходе расследования дела Абдуллина следствие выяснило, что в декабре 2013 года вузу было выделено 40 млн рублей на закупку лабораторного оборудования. Адбуллин якобы из-за недостаточного количества времени для проведения аукциона заключил договор о покупке научной техники с подконтрольной ему фирмой. В результате вузу было поставлено оборудование стоимостью около 24 млн рублей, а 16 млн рублей растворились в карманах. Еще один контракт был заключен с подконтрольной Абдуллину коммерческой структурой на поставку лаборатории просвечивающей электронной микроскопии на 75 млн рублей, в то время как само оборудование стоило 34 млн рублей. Вскрылись и другие махинации - Абдуллин через фирму своих знакомых сдавал в аренду вузу, в котором работал, нежилые помещения на ул.Меховщиков в Казани. Доход от ренты за три года составил примерно 3 млн рублей, подсчитали следователи.

Ильдар Абдуллин своего бывшего шефа Германа Дьяконова обвинил в организации в вузе "системы поборов и откатов". "Казанский репортер" пишет, что бывший проректор КНИТУ-КХТИ, по его заявлениям в суде, "неоднократно передавал Дьяконову черные пакеты с деньгами". Герман Дьяконов эти обвинения отрицает.

Коллеги пригласили Дьяконова к следствию

Следующим делом в цепочке стал арест в июле этого года проректора по учебно-методической работе КНИТУ-КХТИ Александра Кочнева и директора Центра по разработке эластомеров КНИТУ-КХТИ Игоря Дубовика. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, Кочнев находится в СИЗО до 17 сентября, Дубовик - под домашним арестом.

МВД Татарстана 15 августа сообщило, что в вузе выявлены систематические хищения денег, которые перечислялись на счета КНИТУ-КХТИ по договорам пожертвований. Проректором вуза по учебно-воспитательной работе "была отлажена схема хищения средств, по которой заключались договоры с аффилированными коммерческими фирмами на поставку различного лабораторного оборудования и расходников, а также на проведение семинаров и конференций".

"Договора заключались на суммы, не превышающие 499 тысяч рублей, что позволяло избежать проведения тендера. В частности, на проведение двух семинаров было потрачено не более 70—80 тысяч рублей, оставшиеся деньги были похищены", - подчеркивают в МВД.

По оценкам следователей, ущерб вузу составляет примерно 1,3 млн рублей. В квартирах всех подозреваемых прошли обыски, изучается информация с изъятых компьютеров, смартфонов и документов. Кроме того, найдена и приобщена к следствию наличность в размере более 2,5 млн рублей.

Как пишет "Вечерняя Казань" со ссылкой на доводы следствия, озвученные сегодня в суде, один из договоров пожертвования был заключен между ПАО "Газпром" и КНИТУ-КХТИ. По нему на расчетный счет вуза было перечислено 23,8 млн рублей. Дьяконов дал Кочневу указание обналичивать часть средств. Кочнев обратился к Дубовику с просьбой подыскать фирму-однодневку. "После этого заключаются фиктивные договора между КНИТУ и ООО "Юнитрейд" и на счет фирмы перечисляются 1 млн 282 тыс. рублей. Деньги различными способами обналичиваются и передаются Дубовику, тот передает их Кочневу, а проректор сообщает Дьяконову, что его указание выполнено. Дьяконов поручает Кочневу перечислить эту сумму в Москву указанному лицу. Кочнев выезжает в Москву и передает деньги", - рассказал следователь. Дьяконов говорит, что это неправда.

Герман Дьяконов возглавлял КНИТУ-КХТИ 10 лет - с 2007 по 2017 годы. 26 июня на этом посту его сменил экс-директор технопарка "Идея" Сергей Юшко.

Дьяконову была объявлена благодарность кабмина РТ за вклад в развитие образования. Ее лично экс-ректору вручил премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Юлия Амочаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Компании: Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ)
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату